ISSN 1997-9657
       

Мосов А.В. «Меню – это всегда компромисс»

№3 2012 Мосов А.В. «Меню – это всегда компромисс»
Фрагмент статьи

Новые «Санитарно-эпидемиологиче­ские требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», вступившие в силу в октябре 2010 года, и принятые к ним дополнения вызывают много вопросов у специалистов и родителей. Ответить на наиболее острые мы попросили одного из разработчиков СанПиН, научного сотруд­ника НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного цент­ра здоровья детей Российской академии медицинских наук Андрея Владимировича Мосова.

– Андрей Владимирович, в чем главные отличия новых СанПиН от предыдущих?

– Новые СанПиН более современны, отвечают требованиям времени. СанПиН для дошкольников гармонизированы со школьными – принципы создания здоровой образовательной среды одинаковы и для дошкольников и для школьников. Конечно, есть своя специфика, которая была учтена при разработке.

– В новых СанПиН нет ограничения предельной наполняемости групп, что зачастую вызывает критику родителей и специалистов. Во многих регионах проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях решается теперь за счет увеличения количест­ва детей в группах. Педагоги жалуются – стало сложнее работать, родители сетуют, что воспитатели в силу большой загруженности не уделяют детям должного внимания. Почему возникла такая ситуация?

– Просьбы снять ограничение предельной наполняемости групп шли от Минобразования. Эта проблема – нехватки мест в дошкольных учреждениях – обсуждалась даже в Госдуме. Первоочередная задача, стоявшая перед управлениями образования, – обеспечить детей местами в детских садах. Один из способов ее решения – отказ от понятия «предельная наполняемость».

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.