ISSN 1997-9657
       

Приходченко Р.Ф. Авторская методическая разработка «Домисолька» (комплекс интерактивных музыкально-дидактических игр для детей старшего дошкольного возраста)

Аннотация

Работа победителя Международного конкурса «Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в дошкольном образовании – 2012» в номинации "ИКТ в развитии ребенка-дошкольника по направлению художественно-эстетическое развитие".

Авторская методическая разработка «До­ми­солька» (комплекс интерактивных музы-кально-дидактических игр для детей стар­шего дошкольного возраста) была раз­рабо­тана в рамках конкурсного проекта по организации интерактивной предметно-развивающей среды в формате внедрения инновационных программ экспериментальной площадки РАО при АНО ЦР и О в номинации «Интерактивная игра (игровое пособие)». В условиях информатизации дошкольного образования открываются новые возможности и для развития методов и организационных форм музыкального воспитания детей. Данная разработка относится к учебным материалам, способствующим приобщению детей дошкольного возраста к информационно-коммуникационным технологиям. Разработка универсальна и предполагает использование материалов разработки музыкальными руководителями ДОУ, воспитателями, как непосредст­венно на занятиях, так и в самостоятельной деятельности. Данная разработка предназначена для детей 5–7лет, учитывает их основные склонности, интересы и потребности и может быть использована ими для самостоятельной работы дома.

Фрагмент статьи

Основной формой проведения интерактивных музыкально-дидактических игр является комбинированная форма, состоящая из объяснительной и практической части, включая игровые занятия, занятие-путешествие, занятие-инсценировку и др., что стимулирует двигательную активность детей.

Ведущий принцип построения – тематический (наличие семи тематических занятий, с проведением интерактивных игр, позволяющих раскрыть детям специфику языка музыки и связи искусства с жизнью):

1-е занятие. Интерактивная музыкально-дидактическая игра «Солнышко и дождик» (на определение характера музыки).

2-е занятие. Интерактивная музыкально-дидактическая игра «Музыкальный ритм» (на развитие ритмического слуха).

3-е занятие. Интерактивная музыкально-дидактическая игра «Что делают в домике?» (на определение характера музыки).

4-е занятие. Интерактивная музыкально-дидактическая игра «У Кота-Воркота» (на развитие динамического слуха).

5-е занятие. Интерактивная музыкально-дидактическая игра «Низкие и высокие звуки» (на развитие ритмического и динамического восприятия музыки).

6-е занятие. Интерактивная музыкально-дидактическая игра «У медведя во бору» (на развитие звуковысотного слуха).

7-е занятие. Интерактивная музыкально-дидактическая игра «Веселая и унылая музыка» (на развитие ритмического и динамического восприятия музыки).

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Список литературы

1. Андреев А.А. Компьютерные и телекоммуникационные технологии в сфере образования // Школьные технологии. 2001. – №3.
2. Бакланова Т. И., Новикова Г. П. Му­зы­кальный мир. Программа, методические рекомендации, содержание занятий с детьми 5–7 лет (Тропинки). – М.: Вентана-Граф, 2008.
3. Комиссарова Л.Н., Костина Э.П. На­гляд­ные средства в музыкальном воспитании дошкольников. – М.: Просвещение,1986.
4. Кононова Н. Г. Музыкально-дидакти­че­- ские игры для дошкольников. Москва, «Про­- свещение»,1982.
5. Культурологическое образование детей дошкольного возраста: Методическое пособие. Вып. 6: Мир игры: Игровые технологии формирования основ детских культур. – Ульяновск, 2000.
6. Новикова Г. П. Музыкальное воспитание дошкольников. Пособие для практических работников дошкольных образовательных учреждений. – М.: Аркти, 2000.
7. Образование и XXI век. Информацион­ные и коммуникационные технологии. – М., 1999.
8. Радынова О. П. «Музыкальные шедевры», Москва, 2000.
9. Ромашина С.Я. Дидактические основы формирования культуры коммуникативного воздействия педагога. – Барнаул, БГПУ, 2002.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.