ISSN 1997-9657
       

Смирнова Е.О., Абдулаева Е.А., Рябкова И.А. Методика экспертизы предметно-развивающей среды ДОУ

Фрагмент статьи

Цель данной методики – задать критерии оценки материалов и оборудования, которые могут обеспечить развитие ребенка и образовательный процесс в детском образовательном учреждении (ДОУ). Основные требования к среде остаются стабильными для детского учреждения, работающего по любой программе, поскольку ориентиры для ее построения опираются не на конкретную программу, а на основные факторы развития дошкольника. Вместе с тем эти материалы могут быть дополнены любыми пособиями, необходимыми для реализации конкретной программы.

Основу образовательного процесса в дошкольном возрасте составляют специфические виды детской деятельности, которые на данном возрастном этапе способствуют полноценному развитию ребенка. К таким развивающим видам деятельности дошкольника относятся: игровая, продуктивная и познавательно-исследовательская. Необходимо также обеспечить двигательную активность детей как условие их полноценного физического развития.

Предметная среда ДОУ должна включать необходимые и достаточные предметы и оборудование, обеспечивающие каждый из этих видов деятельности. При этом материалы должны соответствовать возрастной специфике каждого вида деятельности и подбираться с учетом возраста детей в конкретной группе ДОУ.

Таким образом, исходным основанием данной экспертизы является принцип деятельности и ее соответствие возрасту детей. Именно это основание положено в основу типологии материалов, составляющих развивающую среду ДОУ, и является критерием оценки развивающей предметной среды конкретного учреждения. Материальная среда детского сада должна создавать условия для полноценной реализации всех видов деятельности, способствующих развитию детей на данном возрастом этапе.

Полный текст читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.