ISSN 1997-9657
       

Микляева Н.В. Методики раннего развития

Фрагмент статьи

Ажиотаж, который возник в последнее время в связи с поиском и использованием методик раннего развития, во многом связан с популяризацией научных идей и публикацией результатов фундаментальных и прикладных исследований детей младенческого и раннего возраста. Большую роль в этом сыграли книги Г.Домана «Гармоничное развитие ребенка» и М.Ибука «После трех уже поздно», М.Шичида «Дети гениев» и т. д. Однако это не означает, что в данной области не существовало авторских разработок ранее.

В основе методик раннего развития детей лежат разные стратегии:

  • стратегия интенсификации (увеличения времени педагогического воздействия на ребенка и количества используемых развивающих методик);
  • оптимизации (повышения эффективности педагогического взаимодействия в условиях сокращения временных затрат на обучение);
  • акселерации (форсирования следующих этапов развития);
  • амплификации (обогащения содержания детского развития, соответствующего данному возрастному периоду).

Чаще всего родители (да и педагоги) используют не одну, а несколько таких стратегий, в итоге появляются их собственные интерпретации тех или иных методик развития и разница – в оценке этого развития. Особенно сильно сбивает с толку противоречивая информация в Интернете. С помощью членов Педагогического интернет-клуба и Академии родителей, которые созданы в Интернете, попробуем разобраться хотя бы с обобщением и анализом сущест­вующих программ и методик раннего развития детей. При этом, как принято, будем пользоваться альтернативными программами и методиками (так как в обществе сложилось мнение, что именно они в полной мере обеспечивают индивидуальный подход и «настоящее» развитие способностей детей).

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.