ISSN 1997-9657
       

Методисты делятся опытом

№1 2007 Методисты делятся опытом
Полный текст

В рамках III Всероссийской выставки-ярмарки образовательной и детской литературы «Читай-ка!» для работников дошкольных учреждений: воспитателей, психологов, логопедов – были организованы тематические мероприятия. Работники ДОУ имели возможность познакомиться с новыми программами и методиками, пообщаться с их авторами, получить рекомендации по применению новых методических разработок, обменяться опытом, высказать пожелания издателям, какие книги для дошкольников они хотели бы видеть.

Николай Евгеньевич Веракса, доктор психологических наук, заведующий кафедрой социальной психологии развития Московского городского психолого-педагогического университета, рассказал о работе психолога в детском саду, о тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться специалистам этого профиля, и представил свою книгу «Диагностика готовности ребенка к школе».

Книга доктора психологических наук, профессора кафедры специальной психологии и клинических основ дефектологии МГГУ им. Шо­­лохова Виктории Валентиновны Ткачевой по­священа проблемам семей, в которых есть дети с отклонениями в развитии:

– Родители таких детей испытывают колоссальные трудности, самим справиться с ними крайне сложно, необходима помощь специалистов. Психологу, чтобы оказать помощь подобным семьям, нужно наглядно представлять ситуацию, возникшую в семье. В книге содержится система диагностики, которую я сама применяю в работе.

Во второй части пособия представлен практический материал. Различные схемы, таблицы помогают разобраться в возникших проблемах. Например, диаграмма «Моя семья» представлена в виде трех кругов. В первом описываются отношения в семье до рождения ребенка с отклонениями, во втором – после, в третьем – семья в настоящее время, на момент обращения к психологу. Схема дает возможность понять, какие отношения существовали и существуют между членами семьи, и оценить ситуацию.

Кандидат психологических наук, профес­сор кафедры специальной психологии и клини­че­ских основ дефектологии МГГУ им. Шолохо­ва Светлана Владимировна Коноваленко познакомила участников семинара со своей книгой «Инновационные подходы к реабилитации детей с двигательными нарушениями» и дала практические советы, как лучше организовать занятия, какие формы работы использовать. Нужно учитывать, что детям сложно долгое время находиться без движения. Даже во время занятий письмом необходимо регулярно проводить физкультминутки. Светлана Владимировна показала несколько интересных упражнений для развития мелкой моторики рук, организации физкультминуток.

Галина Евгеньевна Сычева рассказала о своей методике «Формирование элементарных математических представлений у дошкольников»:

– Я работаю старшим воспитателем более 15 лет. У педагогов нашего образовательного учреждения нередко возникали различные проблемы на занятиях по математике. Мною накоплен богатый практический опыт, на его основе я разработала конспекты и рабочие тетради как дополнение к общепринятым программам по математике. Мы использовали их на занятиях в нашем детском саду, показывали педагогам других образовательных учреждений и получили положительные отзывы.

В начале учебного года я рекомендую проводить диагностику математических способностей детей. Это необходимо, чтобы правильно и грамотно выстроить работу. Каждый год в группу приходят новые дети, нужно выяснить, какими знаниями, умениями и навыками они обладают. Например, старшая группа должна иметь понятие о прямом и обратном счете в пределах 20, и изначально, согласно программе, педагог отталкивается от этого. Но бывает, что у детей возникают затруднения с обратным счетом, что-то за лето дети могли подзабыть. В таком случае я рекомендую вернуться к пройденному, добиться, чтобы все дети усвоили материал. Основная наша задача не просто провести занятие, а дать знания. Нужно планировать работу не в зависимости от наших амбиций, а исходя из того, в каком состоянии находится уровень интеллектуального развития детей.

Я никогда не прошу воспитателей строго следовать тому, что написано. Конспект – это не догма. Смотрите, перерабатывайте, делайте так, как необходимо вашей группе, вашим детям. У нас в детском саду воспитатели творче­ски подходят к занятиям, мне как руководителю это приятно. Когда у них появляются интересные наработки, использую их на занятиях, вношу коррективы в свои программы.

Учебно-методический комплект «Математика в детском саду», разработанный ведущим специалистом в области формирования элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста Валентиной Павловной Новиковой, прошел апробацию в дошкольных учреждениях, получил гриф «Рекомендовано Министерством образования». Валентина Павловна дала собравшимся рекомендации по использованию методики:

– Существует много программ по математике. Мне хотелось бы заострить внимание на том, что есть разные программы и разные технологии. Педагоги могут сами выбирать и работать по любой программе. Никто не запрещает. Но объединять две технологии нельзя, это нужно помнить. Случается, что преподаватели берут упражнение из одной технологии, из другой, считая, что таким образом они творчески подходят к занятиям. Мне хотелось бы подчеркнуть, что этого делать нельзя. Технологии не совпадают по разным параметрам, и работать нужно по одной, тогда будет результат.

Мною разработана целостная система занятий, начиная с младшей группы и заканчивая подготовительной. Одна из отличительных особенностей этой технологии – то, что в ней используются разные формы работы с деть­ми. Это фронтальные занятия, работа малыми группами с учетом индивидуальных особенностей развития детей, новые формы занятий, когда дети работают парами и тройками. Большое внимание уделяется играм. Они могут быть дидактическими – сидя за столами, и подвижными.

К сожалению, состояние здоровья детей плохое и, что очень тревожит, оно ухудшается. Страдает зрение, опорно-двигательная система. В своих разработках я стремилась учитывать эти факты. Мои занятия предусматривают частую смену деятельности. Обязательно должны быть подвижные игры или физкультминутки. Детей не надо перегружать. Если погода хорошая, с детьми можно выйти на участок и провести любую математическую игру. Начинать работать по предлагаемой мной системе лучше с младшей группы, чтобы пройти весь цикл: от простого к сложному.

Мною разработаны и рабочие тетради. Использовать их нужно в начале занятия, не более 10 минут. Основная задача – подготовка руки ребенка к письму. Учебно-методический комплект «Математика в детском саду» дополнен раздаточным материалом, который можно использовать на занятиях.

В моих методичках содержатся и рекомендации для родителей, советы, как заниматься с детьми, во что лучше играть дома.

Сейчас большое внимание уделяется интегрированным занятиям. Валентина Павловна показала, как их можно организовать, сделать интересными и занимательными.

Старший учитель-дефектолог детского сада №908 для детей с задержкой психического развития, старший преподаватель Академии последипломного образования Московской области Марина Александровна Касицина предложила вниманию слушателей «Диагностику и контроль усвоения программного материала по математике дошкольниками младшей группы»:

– В детских садах педагоги работают с очень маленькими детьми и поэтому им важно понять, насколько успешно они решают свои задачи, выяснить причины, по которым дети не усваивают материал. В помощь педагогам мы разработали систему диагностики. Она состоит из трех блоков.

Первый – состоит из диагностики знаний и умений, второй блок позволяет выяснить, насколько развито у детей логическое мышление. Третий блок состоит из направления исследования, которое направлено на изучение обучаемости.

Для первого и второго блоков мы разработали четырехбалльную систему оценок. Большинство диагностик основывается на трехбалльной, где есть «все хорошо», «все плохо» и серединка. Большинство детей как раз и попадают в эту серединку. У нас каждая оценка имеет четкое описание. Третий блок не имеет диагностических оценок и основан только на наблюдениях.

Огромный интерес у слушателей вызвало выступление доктора педагогических наук Тамары Семеновны Комаровой, одного из соавторов «Программы воспитания и обучения в детском саду».

– Сейчас у дошкольных учреждений есть возможность самим выбирать программу. Одной из таких программ является «Воспитание и обучение в детском саду». Программа под редакцией Васильевой впервые была издана в 1985 году, затем переиздана в 1987 году. С тех пор прошло много времени, нам неоднократно задавались вопросы, когда программа будет переиздана. Нам было необходимо привести нашу программу в соответствие с реальностью.

Приведу простой пример. В старой редакции программы были подобные задачи: одна тетрадь стоит две копейки, сколько стоят две тетради? Это надо было заменить новыми реальными задачами. Мы приступили к работе. Новая редакция Программы вышла в свет в 2001 году и сразу получила гриф Министерства образования. Все программы начинаются с младшей группы, каждой даются возрастные особенности психического развития детей.

Мы поставили перед собой задачу сделать программу, во-первых, классической, чтобы она отвечала всем требованиям. Во-вторых, демократичной, это значит, что пользоваться ею может любой педагог. В-третьих, гуманистичной, соответствующей особенностям детей дошкольного возраста и соответствующей педагогам. Педагог может только тогда работать по программе, когда он ее понимает душой.

В нашей программе и в наших методических пособиях вы не найдете иностранных терминов. Русский язык велик и могуч. Он обладает всеми достоинствами и нужно уметь им пользоваться.

Мы объединили материал по направлениям воспитания. Первый раздел – физическое воспитание детей. Насколько это важно, знают все, ведь самое главное – здоровье детей. Мы учитывали требования СанПиНа, и наша программа полностью им соответствует.

Следующий раздел программы – умственное воспитание. Его мы начинаем с сенсорного развития. Известно, что ребенок познает окружающий мир через органы чувств. В умственное развитие входят такие подразделы, как развитие речи, формирование элементарных математических способностей. Далее идет нравственное воспитание. Затем – трудовое воспитание. Без трудолюбия невозможно достичь успеха даже в самом простом деле и воспитывать его нужно с самого раннего возраста. Отдельный раздел мы посвятили художест­венной литературе. Мы выделили этот раздел, потому что литература – это не подсобное средство, а вид искусства, и как вид искусства она является фактором формирования и развития личности.

Художественно-эстетическое воспитание невозможно представить без ознакомления с искусством. Мы расширили рамки искусства, включив сюда архитектуру, театр. Эстетическая развивающая среда является важнейшим фактором формирования лично­сти. Изобразительная деятельность, рисование, лепка, аппликация, конструирование – всем этим видам деятельности посвящены специальные разделы.

Разрабатывая программу, мы постарались собрать квалифицированный состав авторов, все они работали воспитателями в детском саду. Кроме практической, имеют научную подготовку. Половина – доктора педагогиче­ских наук.

Программа должна быть обеспечена ме­то­дическими пособиями. Следующий этап – подготовка пособий по всем разделам работы с детьми. Мы сделали отдельные книги по всем возрастным группам. Сейчас приступили к следующему этапу работы и сдали в печать несколько конспектов занятий по разным видам деятельности и по разным возрастным группам.

Для успешной реализации программы в любом дошкольном учреждении необходимы слаженность в работе педагогического коллектива, взаимоуважение и взаимовыручка.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.