ISSN 1997-9657
       

Зацепина М.Б. Международный день детской книги

№4 2009 Зацепина М.Б. Международный день детской книги
Фрагмент статьи

У Александра Сергеевича Пушкина есть такие строчки: «Чтение – вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека – есть наука самая занимательная». Подтверждением значения чтения для подрастающего поколения является учреждение праздника «Международный день детской книги», который ежегодно отмечается в день рождения Ханса Кристиана Андерсена. Начиная с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по дет­ской книге 2 апреля весь мир отмечает Международный день детской книги, подчеркивая тем самым непреходящую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений. В нашей стране его отмечают в детских садах, в большинстве школ, библиотек и учреждений дополнительного образования детей.

Обычно в детских дошкольных учреждениях проводится Неделя детской книги. В это время вся воспитательно-образовательная работа с детьми строится на основе ознакомления с историей возникновения детской книги, содержанием детской литературы, фольклором, писателями, поэтами, художниками-иллюстраторами. В центре внимания, как правило, находится творчество великого русского писателя А. С. Пушкина. Знание его творчест­ва учит детей понимать красоту и силу русского языка, применять в речи образные выражения, синонимы, говорить красочно; формировать умения ясно отвечать на вопросы; четко выстраивать сюжетную линию в творческом рассказывании.

Приводим примерный план проведения мероприятий, посвященных Международному дню детской книги.

Понедельник – «На златом крыльце си­дели»

Этот день лучше посвятить фольклору. Во всех группах проводятся тематиче­ские занятия по ознакомлению детей с малыми формами фольклора. Например, в старших группах – «Загадки, шутки, да и прибаутки» или «Пословицы и поговорки», в младших – «Песенки да заклички», «Солнышко, покажись, красное, снарядись» и т. д. Народные игры проводятся по желанию детей. Все группы посещают выставку Детской книги, которая организована в детском дошкольном учреждении.

Вторник – «В мире сказок А. С. Пушкина»

Этот день посвящен русским народным сказкам, пересказанным А.С. Пушкиным. Во всех группах проводятся тематические занятия, связанные с ознакомлением или закреплением темы: «В мире сказок А. С. Пушкина», по развитию речи, изобразительной, театральной деятельности, инсценирование любимых сказок, а также музыкальные занятия «Сказка в музыке».

Во второй половине дня в детском саду и дома читают русские народные и авторские сказки других писателей по выбору детей. Дети «ремонтируют» книги или наводят порядок в книжных уголках групп в детском дошкольном учреждении.

Среда – «По страницам любимых книг»

День посвящен авторской книге. В старших группах могут быть проведены викторины «Что мы знаем о Пушкине?», КВН, а в младших – занятия, на которых дошкольников знакомят с писателями и поэтами. Можно провести во всех группах беседы: «По страницам любимых книг». Во второй половине дня желательно организовать просмотр мультфильма по желанию детей или выбору воспитателя.

Четверг – «Любимые стихи»

Этот день посвящен поэзии. Проводятся тематические занятия: «Поэзия и музыка» или «Мои любимые стихи и поэты». В младших группах разучивают стихотворения или проводится конкурс чтецов.

Во второй половине дня организуется развлечение или праздник, посвященные какому-нибудь поэту или в целом поэтическому слову (викторины, КВН – «Назови произведение, автора», «Кто больше всего знает стихотворений?» или праздник, посвященный детским произведениям А. С. Пушкина).

Пятница – «Художники-иллюстраторы»

Этот день посвящается художникам-иллюстраторам: И. Билибину, Ю. Васнецову, Е. Чарушину и др. Во второй половине дня дошкольникам предлагается нарисовать иллюстрации к любимым произведениям или раскрасить иллюстрации к литературным произведениям, сказкам.

Неделя книги заканчивается изготовлением собственных книжек-малышек или иллюстрированием книг.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.