ISSN 1997-9657
       

Смирнова Е.О., Рахимова У. Межличностные отношения дошкольников и сюжетная игра

Фрагмент статьи

До последнего времени сфера межличностных отношений дошкольников была на периферии образовательного процесса. Однако в последнее время ситуация меняется. В Федеральных государственных требованиях к общеобразовательной программе дошкольного образования развитие коммуникативной сферы заявлено как одно из приоритетных направлений работы педагога. Среди интегративных качеств, задающих результат образовательного процесса, специально определены «Коммуникативные способности», «Эмоциональная отзывчивость», «Самосознание». Все это выдвигает на первый план определение условий формирования межличностных отношений дошкольников. Известно, что в дошкольном возрасте (от трех до шести лет) главной формой взаимодействия детей является сюжетно-ролевая игра. В это время игра становится коллективной – дети предпочитают играть вместе, а не в одиночку. Общение с другими в ролевой игре разворачивается на двух уровнях: на уровне ролевых взаимоотношений (т. е. от лица взятых ролей – врач-больной, мама-дочка и пр.) и на уровне реальных, т. е. по поводу разыгрываемого сюжета (дети распределяют роли, договариваются об условиях игры, оценивают и контролируют действия других и пр.). Главным содержанием общения детей в дошкольном возрасте становится игровое сотрудничест­во. Дети заняты общим делом, они должны согласовывать свои действия и учитывать активность своего партнера для достижения общего результата. Таким образом, сюжетная игра является практикой общения и отношений детей.

Такого рода общение происходит в развитой игровой деятельности. Однако в последнее время педагоги и психологи все чаще отмечают отсутствие или недоразвитие ролевой игры у современных дошкольников, содержание которой сводится к предметным действиям: дети играют все меньше, а их игры становятся все более примитивными. Исследование показало, что около 80 % дошкольников к 5–6 годам не достигают развитой формы игровой деятельности и остаются на уровне примитивной игры.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.