ISSN 1997-9657
       

Чен Кристин: «Мы помогаем педагогам профессионально расти»

№2 2015 Чен Кристин: «Мы помогаем педагогам профессионально расти»
Аннотация

Сингапур – маленькая островная страна, город-государство в Юго-Восточной Азии, в которой уделяется большое внимание развитию системы дошкольного образования.

В последние годы Сингапур участвовал в нескольких международных исследованиях качества дошкольного образования. По результатам одного из них Сингапур занял 29-е место среди 45 стран-участниц исследования качества дошкольного образования. В ходе исследования были выявлены некоторые проблемы руковод­ства и управления детскими садами. Правительство Сингапура, изучив результаты исследований, приняло определенные меры: на повышение качества дошкольного образования было выделено около 3 млрд сингапурских долларов и поставлены три основные цели – обеспечить качество, доступность и прозрачность дошкольного образования.

Значительный вклад в развитие дошкольного образования Сингапура вносит доктор Кристин Чен (Dr Christine Chen). Она считает, что качество дошкольного образования оказывает долгосрочное положительное влияние на процесс обучения и развития, особенно на детей из неблагополучных семей. Качество дошкольного образования обеспечивает справедливость и социальную мобильность для всех детей.

Ключевую роль в раннем воспитании детей играет воспитатель-педагог дошкольного образования. В то время, когда в Сингапуре не уделялось должного внимания обучению в детских садах, Кристин Чен инициировала создание Ассоциации преподавателей по уходу за ребенком. Это произошло более двадцати лет назад, в 1990 году. Позднее эта организация объединилась с Ассоциацией преподавателей дет­ских садов Ассоциации дошкольных преподавателей Сингапура и стала называться Ассоциацией раннего детского образования Сингапура (AECES).

Как президент Ассоциации, Кристин Чен много делает для ее развития, работая в направлении того, чтобы педагоги дошкольного образования развивались и самосовершенствовались, становились настоящими профессионалами. Она верит в ценность привлечения других организаций и добровольцев для дальнейшего развития образования детей младшего возраста. Она встречается со многими специалистами по всему миру, передает и перенимает опыт, получая поддержку профильных организаций в содействии развитию детей, независимо от расы, религии или социально-экономического статуса.

Фрагмент статьи

– Кристин, расскажите, как возникла идея создания Ассоциации раннего дет­ского образования Сингапура?

– В 1982 году я была директором центра по уходу за ребенком, созданном при одном из заводов. В то время воспитатели не имели профессиональной подготовки. До того как прийти на работу в детский сад, одни торговали футболками, другие работали на заводе, третьи были домохозяйками. Это заставило меня осознать, что если у нас нет хорошо подготовленных воспитателей, то дети фабричных рабочих не смогут получить достойное образование, они так и останутся заводскими детьми и не смогут выйти за рамки завода и продвинуться в своем социальном статусе. Но если бы у нас были обученные воспитатели, то дети могли бы получать качественное образование, и дети заводских рабочих смогли бы выйти на более высокий уровень развития и сравняться с их более благополучными сверстниками. Так у меня появилась идея создания ассоциации для пропаганды и обеспечения непрерывного развития воспитателей. Сейчас у нас в стране создана развитая система подготовки педагогов, воспитатели имеют возможность получать достойное образование. Теперь наша Ассоциация занимается повышением уровня квалификации педагогов, которые уже прошли подготовку и имеют диплом. Например, мы приглашаем педагогов из других стран для участия в конференциях, чтобы узнать о других образовательных системах.

– Как Ассоциация взаимодействует с правительством?

– У нас нет никаких проблем в работе с правительством. Мой подход – это всегда быть помощником. Я вношу различные идеи и надеюсь, что правительство их реализует. Иногда это работает, иногда нет. Мы изыскиваем возможности и предлагаем свои услуги. Если правительство устраивают наши услуги – оно ими пользуется. Каких-либо рычагов влияния на власть у нас нет. Все, что мы можем сделать, это поделиться своими идеями.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.