ISSN 1997-9657
       

Веракса Н.Е. Мировое признание дошкольного образования

№5 2010 Веракса Н.Е. Мировое признание дошкольного образования
Полный текст

Современное человечество стоит перед проблемой границ своих возможностей. Конечно, хотелось бы верить, что возможности человека безграничны. Однако если по­смотреть на школьное образование, то можно увидеть разрыв между современными научными достижениями и содержанием школьного образования. Слышны голоса в поддержку идеи его упрощения. Школьники перегружены знаниями, поэтому нужно отказаться от таких предметов, как, например, химия, упростить математику, физику и другие предметы естест­венно-научного цикла.

Содержание образования должно быть максимально простым и интересным ученикам. Понятно, что такой подход приведет, в конце концов, к тому, что разрыв между современными научными достижениями и содержанием образования станет фатальным. В этом кроется одна из причин того, что все большее число представителей разных профессий обращается к анализу возможностей раннего образования. Дошкольное детство становится не только этапом развития ребенка, но и образовательной ступенью. Люди начинают рассматривать раннее образование как ресурс освоения системы знаний. Многие родители, например, готовы уже в дошкольном возрасте обучать детей школьным программам. Понятно, что это не лучшее решение. Исследования ученых убедительно показывают, что дети дошкольного возраста, охваченные системным образованием, построенным с учетом их возрастных особенностей, лучше развиваются и имеют более высокие академические достижения. В этом смысле необходимость дошкольного образования не вызывает ни у кого сомнения. Но нужно ли учить дошкольников иностранным языкам или обучать пользоваться компьютером? Не скажется ли это отри­цательно на формировании детской личности в дальнейшем?

Вот почему внимание мирового дошкольного сообщества было приковано к Всемирной конференции по воспитанию и образованию детей младшего возраста, которая проходила с 27 по 29 сентября в Москве. В конференции приняли участие специалисты самого высокого уровня из более чем 65 стран. Всемирная конференция показала, что воспитание и образование детей младшего возраста стало предметом государственной политики всех стран.

В этом номере мы постарались затронуть одну из весьма актуальных проблем дошкольного детства – роль информационно-коммуникационных технологий в раннем образовании и развитии ребенка. С одной стороны, новые технологии стали частью нашей жизни: все мы пользуемся электронной почтой, мобильными телефонами, фотоаппаратами, видеокамера­ми и другой цифровой техникой. Появился да­же специальный термин – дигитальные способно­сти дошкольников, – который выражает умение ребенка применять цифровые средства для решения различных задач. С другой стороны, погружение в современные информационные среды нарушает связь ребенка с традиционным пониманием детства как физического освоения окружающего мира, включая естественные и созданные человеком объекты. Важно, чтобы ребенок реально действовал и реально проживал ситуации этого взаимодействия. Имеется в виду то обстоятельство, что законы физиче­ского мира иначе определяют поведение объектов, чем законы виртуального мира.

Участники отметили, что воспитание и образование детей младшего возраста требует особых подходов, тщательно проверенных и научно обоснованных. Специалист в этой области должен обладать уникальной подготовкой, от результатов его деятельности будет зависеть судьба не только ребенка, но и всего человечества. В связи с этим мы пошли навстречу нашим читателям и, начиная с этого номера журнала, будем публиковать наиболее интересные материалы известных зарубежных специалистов в области дошкольного образования. Наш журнал подписал официальный договор с издательством Routledge, выпускающим Международный журнал раннего обучения, на первой странице нашего журнала размещен его логотип. Современное дошкольное образование не может ограничиваться рамками одной страны, оно по-настоящему становится всемирным.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.