Безруких М.М. «В любом виде деятельности ребенка, а в игре прежде всего, идет его развитие»

Аннотация

На вопросы нашего корреспондента отвечает Марьяна Михайловна БЕЗРУКИХ, академик РАО, доктор биологических наук, профессор, директор Института возраст­ной физиологии Российской академии образования.

Фрагмент статьи

– Марьяна Михайловна, о современных детях сейчас много говорят. Изменилось время, изменились дети. Одни утверждают, что они стали умнее, другие, что у них намного больше проблем в развитии. На самом ли деле современные дети стали другими?

– Это один из тех мифов, которые сегодня существуют, будто дети нового поколения совершенно необычные, «дети-индиго». В последние годы такие разговоры затихли, потому что те, кто так утверждает, ничего нового о детях не рассказывают.

Нам сложно провести сравнительные исследования, к примеру, с детьми, которые жили 50 лет назад. Но есть исследования нашего института детей, поступающих в первый класс школы 20-ти, 10-летней давности и последних лет. Эти данные показывают, что существенных различий в интеллектуальном и эмоциональном развитии детей нет. Но главное, что стоит отметить, – дети, как и прежде, разные. Есть дети, которые быстро развиваются, есть дети, развитие которых идет медленнее, есть гиперактивные, подвижные дети и дети тихони, есть дети с очень ранним развитием речи и прекрасно развитыми моторными функциями, есть высокоэмоциональные, и наоборот, совсем не эмоциональные. Сегодня многие дети плохо дифференцируют эмоции и свои, и окружающих людей. Настораживает, что для большого количества детей эмоция страха самая знакомая.

Говорить о том, что современные дети принципиально другие или они более развиты, более интеллектуальны, мы не можем. Тем более что, как и 20 лет назад, сегодня у многих детей (от 40 до 60%) не сформирована речь. О высоком интеллектуальном развитии детей говорить сложно, поэтому настораживает, что родители и педагоги готовы начинать обучение детей очень рано (с 1 года, 2-х, 3-х лет). То есть детей дрессируют. Это не развитие ребенка.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО".

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.