ISSN 1997-9657
       

Московский международный салон образования – 2015

№4 2015 Московский международный салон образования – 2015
Аннотация

С 15 по 18 апреля 2015 года в ЦВК «Экспоцентр» прошел Московский международный салон образования, объединивший на одной площадке лучших российских и зарубежных экспертов. Московский международный салон образования – 2015 организован Министерством образования и науки Российской Федерации. Его цели – содействовать созданию и долговременному устойчивому функционированию регулярной международной экспертной дискуссионной площадки; продемонстрировать передовые технологии в области образования, а также средства организации и поддержки образовательного процесса. Мероприятие объединит всех участников образовательного процесса: педагогов, руководителей образовательных организаций, представителей федеральных и региональных министерств и ведомств, общественных и коммерческих организаций и главных потребителей образовательных услуг – школьников, абитуриентов, студентов и их родителей. Салон позволит создать устойчивые связи с международными партнерами, обеспечить диалог производителей и потребителей образовательных услуг, а также вовлечь детей и родителей в процесс выбора траектории профессионального развития.

Информационным партнером Салона стал журнал «Современное дошкольное образование. Теория и практика».

Полный текст

Пресс-конференция

В преддверии Салона состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие: заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов; директор исполнительной дирекции Московского международного салона образования Максим Казарновский; руководитель программного комитета Московского международного салона образования Наталья Чеботарь; президент Союза Didacta Василиос Фтенакис; ректор федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский физико-технический институт (государственный университет)», председатель Совета ректоров Москвы и Московской области Николай Кудрявцев.

Участники пресс-конференции рассказали о федеральных программах и приоритетах в российском образовании, рассмотрели ключевые аспекты предстоящего крупнейшего мероприятия в этой сфере. Также были обозначены основные мировые тенденции в области образования и их отражение в программе ММСО–2015.

Стратегия развития воспитания

15 апреля в Экспоцентре на Красной Пресне открылся Московский международный салон образования. Его основная тема в этом году – «Новая архитектура образования». В Салоне участвуют более двухсот российских и зарубежных компаний, в том числе представители 60 регионов России и 20 зарубежных стран. Свои разработки на Салоне представили компании из Японии, Канады, США, Индии, Азербайджана и стран Евросоюза.

Торжественная церемония открытия началась с приветственного слова вице-премьера Ольги Голодец. Вице-премьер приветствовала участников ММСО и отметила, что Московский салон образования представляет интерес не только для школьников и студентов, которые находятся в поиске новых знаний.

По словам Ольги Голодец, такой масштабный проект интересен и полезен каждому из участников образовательного процесса. «Мне очень приятно, что Салон образования, который проходит уже во второй раз, сумел занять достойное место в системе образования и в нашей жизни. Сегодняшний Салон собрал более 200 компаний и ожидается, что его посетит более 60 тысяч человек», – сказала Ольга Голодец.

Вениамин Каганов, заместитель министра образования и науки РФ, назвал ММСО лицом российской образовательной отрасли не только сегодняшнего дня, но и образования будущего. Он также выразил надежду, что в будущем подобные образовательные выставки приобретут еще большую масштабность.

В первый день работы ММСО прошло публичное обсуждение проекта «Стратегия развития воспитания», разработанного Минобрнауки РФ. «Стратегия развития воспитания в России» – это долгосрочный проект, рассчитанный на десять лет – до 2025 года. Его основная цель – консолидировать возможности всех институтов воспитания: семьи, школы, государства», – отметила директор Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования Татьяна Волосовец. Если в прошедшие 20 – 25 лет основное внимание уделялось образованию детей, сейчас в обществе значительно вырос интерес именно к их воспитанию. В условиях, когда молодое поколение зачастую предоставлено само себе, в воспитании должны принимать участие не только родители, но и детские сады и школы. Семейное воспитание должно оставаться при этом главным – к такому выводу пришли участники обсуждения.

На панельной дискуссии «Новая архитектура образования» речь шла о процессе модернизации системы образования. Докладчики обсудили вопросы дополнительного образования, поддержки детских школ искусств, колледжей, вузов, готовящих специалистов в области культуры. По мнению участников, для развития и продвижения новых образовательных проектов необходима устойчивая отправная точка. Салон образования, по мнению Ольги Голодец, стал такой отправной точкой, «важным шагом в архитектуре образования».

Участники дискуссии «Глобально-конкурентные подходы в российском образовании», в числе которых были заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин, ректор МПГУ Алексей Семенов, обсудили основные преимущества перспективного развития конкурентоспособности образовательной системы в России. На повестке дня стоял вопрос, касающийся места российского образования в мировом рейтинге. Сейчас в России, по мнению экспертов, одной из главных задач развития конкурентоспособности образования является привлечение иностранных преподавателей и студентов в российские вузы, а также создание условий для реализации новых идей и проектов. Кроме того, в ходе обсуждения говорилось о необходимости развития и продвижения в России не только высшего образования, но также общего и дошкольного. «Нам надо развивать то, в чем мы сильны, и из этого делать глобальный продукт», – подытожил профессор практики Московской школы управления Сколково Павел Лукша.

Талантам нужна поддержка

На Московском международном салоне образования состоялась конференция «Одаренные дети». В конференции принимали участие представители Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования РФ.

Главной темой обсуждения стали вопросы обучения и воспитания детей, индивидуального подхода к их развитию. Конференция отчасти стала продолжением вчерашней панельной дискуссии «Стратегия развития воспитания в России», на которой обсуждался проект нормативного документа.

В ходе конференции участники и эксперты обозначили возможные пути решения проблем, связанных с воспитанием детей и молодежи. Особое внимание было уделено важным пунктам Стратегии – таким, как взаимодействие всех институтов воспитания. Также много говорилось о необходимости воспитания уважения к родному языку, что, по мнению директора Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования Татьяны Волосовец, можно назвать главным фактором национального самосознания.

Кроме того, спикеры обсудили концепцию дополнительного образования детей. По мнению экспертов, развитие учреждений и организаций, предоставляющих детям возможность получения дополнительного образования, необходимо в России, так как именно это и позволит разносторонне развивать ребенка и его способности.

Креативность и инклюзия

16 апреля главными темами Московского международного салона образования стали «Новые профессии» и «Развитие креативности и таланта». Журналисты провели серию открытых интервью с представителями различных профессий о том, какие знания нужны для работы по их специальности. Своим опытом приобретения нужных навыков с молодыми слушателями делились писатель, социолог, химик, драматург, психиатр и реаниматолог.

Ряд дискуссий в этот день также был посвящен инклюзивному обучению. Конференцию «Инклюзия» открыла учредитель фонда «Обнаженные сердца», топ-модель Наталья Водянова. Пытаться заставить особого ребенка учиться в неподходящих для этого школьных условиях, по мнению главы фонда, неправильно. «Не ребенок должен подстраиваться под какую-то систему, которую мы создаем, а мы должны подстраиваться под ребенка», – считает Наталья Водянова.

В дискуссии «Чем важна инклюзия?» приняли участие заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Ирина Терехина, исполнительный директор Центра лечебной педагогики Александра Фадина, руководитель школы «Ковчег» Наталья Борисова, исполнительный директор фонда «Я есть» Анна Ахтиманкина и президент Центра по проблемам аутизма Екатерина Мень. Эксперты обсудили возможные источники финансирования и перспективы реализации программы инклюзивного образования в России.

Одним из зарубежных экспертов, выступивших на ММСО–2015, стал основатель Фонда и Института глобального образования (The Global Future Education Foundation and Institute) Марк Пренски. Темой его доклада были новые стандарты в обучении детей. Как бы плохо родители не относились к новым технологиям, в современном мире, по мнению эксперта, уже невозможно ограничиться только традиционными формами обучения. Даже опыт общения в Facebook «весьма полезен для каждого человека, не говоря уже о студентах и выпускниках высших учебных заведений, которые обязаны уметь контактировать с разными людьми», – считает Пренски.

IT-технологии в обучении

«Цифровая образовательная среда» – так была сформулирована основная тема Московского международного салона образования 17 апреля.

Вниманию участников был предложен большой блок семинаров, дискуссий и круглых столов, посвященных вопросам смешанного обучения, сочетающего традиционные формы образования с использованием IT-технологий. Участие в дискуссиях приняли первый проректор МГППУ Аркадий Марголис, Президент Института мобильных образовательных систем, член-корреспондент РАО Александр Кондаков и другие эксперты. Педагоги, разработчики образовательных IT-технологий, ученые и руководители учебных заведений не только обсуждали роль и место цифровой среды в современном образовании, но и проводили мастер-классы и открытые уроки, показывали, как смешанное обучение реализуется в школах сейчас.

В ходе обсуждения эксперты пришли к выводу, что главная задача смешанного обучения – создание мотивирующей образовательной среды, где ребенок может учиться по полностью персонализированному учебному плану, хотя бы отчасти управлять своим обучением, воспитывать в себе навыки ХХI века.

В течение всего дня в Салоне действовала Открытая приемная Министерства образования и науки РФ. В ходе этих встреч посетители ММСО могли лично встретиться с представителями Министерства, проконсультироваться, задать вопросы, а также предложить конкретные идеи и проекты. По словам кураторов деятельности МОН, основой задачей Открытой приемной стала аккумуляция мнений граждан о работе Министерства и сбор предложений по усовершенствованию сферы образования в России. Самые креативные и перспективные идеи, собранные в ходе работы Открытой приемной, будут реализованы на практике.

Еще одним значимым событием ММСО стала презентация проекта «Образование на русском». Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина провел панельную дискуссию, на которой были представлены возможности и преимущества открытого дистанционного образования. Ректор института Маргарита Русецкая и генеральный директор компании Uniweb Александр Оганов продемонстрировали посетителям ММСО возможности нового портала «Образование на русском»: обучение русскому языку, получение дополнительного образования на русском языке, повышение квалификации педагогов-русистов. Портал создан под эгидой Совета по русскому языку при Правительстве РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ. На данный момент портал работает на русском и английском языках, предусматривает возможность тестирования на шести уровнях, включая аудирование, чтение, устную речь.

Серию мероприятий, посвященных цифровым образовательным технологиям, в рамках ММСО – 2015 продолжила дискуссия «Управление данными в образовании». Что такое персональные данные? Зачем ими управлять? Как защищают данные? На эти и многие другие вопросы ответили Александр Губарик, руководитель по разработке системы «Контингент-регион» (Дневник.ру), Иван Пашков, руководитель направления по работе с образовательными и научными учреждениями (компания Acronis), Вадим Ковалев, руководитель проекта «Аналитическая система «Знаника. Паспорт» и Григорий Сапунов (основатель проекта «Eclass»). Ведущей дискуссии была Лилиана Пертенава (Runa Capital).

Эксперты обсудили вопросы развития технологий по сбору, обработке и охране данных и сошлись во мнении, что это перспективное направление для государственно-частного партнерства. Такое сотрудничество способно вывести управление данными в образовании на новый уровень.

Всего в рамках работы Московского международного салона образования 17 апреля прошло более 120 различных мероприятий, в которых приняли участие лучшие эксперты отрасли.

Школа для родителей

Главной темой четвертого, заключительного дня работы Московского международного салона образования стала «Школа для родителей».

18 апреля в рамках ММСО состоялись дискуссии, ток-шоу, мастер-классы, цель которых – познакомить учеников и выпускников школ, их родителей с особенностями разных специальностей и помочь определиться с выбором будущей профессии.

Завершил деловую и интерактивную программу «Тотальный диктант», который одновременно писали около ста человек на Салоне образования и тысячи людей по всему миру. Авторский текст современного писателя Евгения Водолазкина участникам прочла журналист, телеведущая Арина Шарапова. Проверить свои силы в знании русского языка решился и заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов. Узнать свою оценку после обработки результатов можно на специально созданном для проведения акции сайте, награждение победителей пройдет в Российской государственной библиотеке.

Психолог Любовь Крушинских провела беседу с гостями Московского международного салона образования на тему детского развития. В числе слушателей было немало родителей, для которых вопросы мотивации школьников очень актуальны.

По словам Крушинских, одна из важнейших составляющих познавательной способности – это интерес, причем его формирование полностью зависит от родителей. Психолог отметила, что родительское участие помогает наладить диалог: вместе с близким взрослым ребенок охотнее берется за новые задачи. Внимание к любимым видам деятельности ребенка, помощь в образовательном процессе, наблюдение за позитивными тенденциями способствует активности и самостоятельности ребенка.

«Способность учиться закладывается в раннем возрасте, в отношениях с родителями. Своим примером взрослые показывают, как важно интересоваться чем-либо», – сказала эксперт.

Крушинских добавила, что в современном в образовании «погоня за интеллектуальностью» вытесняет развитие эмоционального интеллекта, и напомнила о необходимости поощрять любознательность, ведь именно активный «почемучка» наиболее полно раскрывает свои творческие, познавательные способности.

На Московском международном салоне образования состоялось ток-шоу «Поколение чувствительных и думающих архитекторов».

Архитекторы обсудили особенности российской архитектуры. По мнению специалистов, в нашей стране архитекторское искусство самобытно и очень многообразно. В российской ментальности существует большая тяга к «рисунку», уникальности той или иной постройки – в отличие, к примеру, от Европы, где чаще всего выдерживается универсальный стиль, характерный для определенного времени и места застройки.

Руководитель проекта для детей 7–12 лет «Булки не растут на деревьях» Мария Иванова рассказала посетителям ММСО о том, почему устарели традиционные методы профориентации, и как наиболее эффективно помочь ребенку выбрать жизненный путь в современном мире.

В последние годы появилось немало разных проектов, показывающих ребенку суть той или иной работы на практике. Например, «Мастерславль» и «Кидбург». Дети знакомятся с профессией, выполняя задания в игровой форме. Проект «Булки не растут на деревьях» отличается тем, что дети получают более серьезные, приближенные к реальности задания. Это, по сути, взрослая работа в миниатюре. Например, дети пишут статьи, как обычные журналисты, но на специальные, детские темы. Их печатают в настоящем журнале. Мария Иванова уверена, что ребенку важно дать понять, что он уже прямо сейчас делает что-то серьезное и нужное.

Начинать поиск по-настоящему увлекательного для ребенка дела желательно по достижении им семи лет, чтобы к подростковому возрасту он уже имел определенное представление о моделях деятельности. При этом важно, чтобы ребенок проявлял свою естественную любознательность и узнавал что-то, потому что ему это действительно интересно, а не только потому, что на этом настаивают родители.

Итоги

В количественных показателях итоги ММСО – 2015 выглядят так:

  •  21 474 человека посетили «Экспоцентр» за четыре дня работы ММСО. В их числе – специалисты сферы образования, представители предприятий и организаций из Москвы, регионов России и международного сообщества, а также педагоги, студенты, школьники и их родители.
  • 212 предприятий, образовательных и некоммерческих организаций представили более 800 проектов, программ, образовательных продуктов и технологических решений. На стендах участников работало более двух тысяч экспонентов. Выставочная площадь Салона составила более 12 500 квадратных метров.
  •  Салон посетили представители 45 регионов России из 18 стран мира.
  •  В рамках программы ММСО – 2015 прошло 204 мероприятия, в которых участвовали более тысячи спикеров.
  • Минобрнауки РФ провело 12 международных переговоров с представителями министерств образования разных стран и послами.
  •  В ходе открытой приемной Минобрнауки РФ было озвучено более ста вопросов и конкретных предложений.
  •  За время работы Салона на сайте мероприятия зарегистрировались почти 40 тысяч посетителей, было зафиксировано более 200 тысяч просмотров.
  • Было аккредитовано 162 средства массовой информации.
  •  По итогам четырех дней работы на сайте будет опубликовано 140 часов видеоматериалов с дискуссионных площадок Салона.
  •  По решению организаторов Медаль ММСО – 2015 была вручена 67 участникам за лучшие проекты и активную работу по подготовке и проведению Салона.

Культурная программа Салона была представлена двумя главными пространствами – профориентационным лекторием и коворкингом с мастерскими. Музыкальные концерты, научные шоу, квесты и лекции, интересные мастер-классы и другие открытые мероприятия запомнились посетителям ММСО – 2015 как яркий праздник. Юные посетители Салона в эти дни с удовольствием участвовали в выездных занятиях на стенде Города мастеров «Мастерславль». Ребята познакомились с разными профессиями, выполняя задания в игровых мастерских: «Археологическая экспедиция», «Инновационный центр ЦИТНИ», «Издательство» и «Больница». А в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения» на улице перед павильоном №7 работала экспозиция «Детский мобильный автогородок», где маленькие гости могли сесть за руль миниавтомобиля и пройти трассу, получив удостоверение юного водителя.

Подводя итоги форума, заместитель министра образования и науки РФ, ответственный секретарь Оргкомитета ММСО Вениамин Каганов поблагодарил всех гостей и участников Салона, добавив, что его «результаты превзошли самые смелые ожидания».

Следующий Московский международный салон образования состоится через год, он будет проходить с 13 по 16 апреля 2016 года в «Экспоцентре».

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.