ISSN 1997-9657
       

Собкин В.С., Иванова А.И., Скобельцина К.Н. Мнение родителей о дошкольном и школьном образовании

Аннотация

Переход от дошкольного детства к школьному является важным этапом социализации ребенка. Он характеризуется изменением его места в системе общест­венных отношений. Следует подчеркнуть, что для детей освоение новой социальной позиции связано с изменением их ценностных ориентаций, и в первую очередь – с формированием у них моральной направленности личности. Развитие ребенка заключается в активном овладении способами и средствами практиче­ской познавательной деятельности, имеющими социальное происхождение. Поэтому учение является для него не просто деятельностью по усвоению знаний, а воспринимается в качестве собственной трудовой обязанности и означает смену образа жизни.

Фрагмент статьи

В данном контексте невозможно обойти стороной такую проблему, как сколяризация дошкольного детства, которая подразумевает изменение направленности вектора воспитания детей от игры в сторону подготовки к школьному обучению. Здесь особенно важно учитывать переживания ребенка, связанные с тем, что переход к новому виду деятельности имеет для него острую аффективную окраску. В последнее время появляется большое количество психологиче­ских работ, в которых отмечается появление страха школы у детей уже на этапе дошкольного возраста, то есть еще до начала школьного обучения. Подобные проявления, как правило, вызваны ожиданием постоянного неуспеха в школе или плохого отношения к себе со стороны педагогов и одноклассников. Характерно, что в этих случаях и сами родители боятся школы, непроизвольно транслируя свои переживания детям.

Поэтому сегодня остро стоят проблемы социальной готовности ребенка к школьному обучению и выбора школы, отвечающей потребностям ребенка. Здесь наиболее сущест­венным моментом, на наш взгляд, является установление партнерских взаимоотношений в триаде «учитель – родитель – ребенок». Такой подход позволит обеспечить ребенку гармоничное, полноценное развитие и адаптацию на данном этапе социализации.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.