ISSN 1997-9657
       

Мурыгин А.С. «В Смоленской области создана гибкая, многофункциональная система дошкольного образования»

№6 2010 Мурыгин А.С. «В Смоленской области создана гибкая, многофункциональная система дошкольного образования»
Фрагмент статьи

Алексей Сергеевич Мурыгин возгла­вил Департамент Смоленской об­ласти по образованию и науке менее года назад. Руководитель энергичный, «мо­лодой и сильный» – характеризуют его коллеги. В системе образования Смоленска накопилось немало проблем, требующих серьезного решения. Есть они и в дошкольном образовании города и области.

– Алексей Сергеевич, какое место в системе образования Смоленской области занимает дошкольное образование?

– Дошкольное образование в Смоленской области направлено на гармоничное, адекватное возрастным особенностям развитие детей дошкольного возраста. При этом акцент делается на создание равных стартовых возможностей для обучения в начальной школе как можно большему числу детей дошкольного возраста. Система дошкольного образования призвана обеспечить для любого ребенка тот уровень развития, который позволил бы ему быть успешным при обучении в начальной школе и на последующих ступенях обучения. Исходя из этих задач, в Смоленской области создана гибкая, многофункциональная система дошкольного образования, отвечающая социальным запросам родителей, принадлежащим к разным социальным группам и слоям населения.

Кроме того, система дошкольного образования региона рассматривается сегодня как один из факторов улучшения демографической ситуации в Смоленской области. Увеличение рождаемости невозможно без предоставления жителям нашего региона, в особенности женщинам, твердых социальных гарантий возможности устройства ребенка в дошкольное образовательное учреждение.

Важнейшим приоритетом образовательной политики Смоленской области является осуществление комплексных мер по обеспечению государственных гарантий доступности дошкольного образования.

Основные направления модернизации системы дошкольного образования области направлены на реализацию следующих стратегических социальных целей:

  • развитие сети дошкольных образовательных учреждений и создание их видового разнообразия;
  • расширение спектра вариативности дошкольных образовательных услуг;
  • обеспечение равных стартовых возможностей детям при поступлении в школу;
  • создание специальной педагогической поддержки раннего семейного воспитания и разработка целевых программ сопровождения детей из группы риска.

У нас в области функционируют 280 дошкольных образовательных учреждений, которые посещают более 32 тыс. ребят. Охват детей в возрасте от 1 года до 7 лет дошкольными образовательными услугами составляет 61,2%.

– Это означает, что в Смоленской области, как и во многих других регионах нашей страны, существует очередность в детские сады. Как справляетесь с этой проблемой?

– Проблема действительно существует. На­личие очередности в детские сады свидетельствует о социальной востребованности дошкольного образования. А с имеющимся сегодня ростом рождаемости эта проблема усугубляется.

По результатам мониторинга, проведенно­го Департаментом Смоленской области по образованию и науке, очередность на уст­ройство детей в детские сады региона на 1 сентября 2010 г. составляла 14 453 человека. Отмечается дефицит мест в детских садах г. Смоленска, в ряде дошкольных образовательных учреждений Вяземского, Ярцевского, Рославльского районов.

Рост очередности и недостаточная емкость действующей сети дошкольных учреждений в ряде муниципальных образований становятся главной проблемой в реализации конституционного права граждан на получение общедоступного дошкольного образования. Особенно это актуально в г. Смоленске, где на 1 сентября 2010 г. очередность составляла 6387 человек.

Проблема общедоступности дошкольного образования решается сегодня за счет строительства новых дошкольных образовательных учреждений, реконструкции существующих зданий под дошкольные образовательные учреждения, открытия дополнительных групп в уже действующих ДОУ и укрепления материально-технической базы учреждений системы дошкольного образования.

Всеми органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов разработаны и утверждены муниципальные программы развития дошкольного образования.

Использование программно-целевого подхода способствует решению проблемы сохранения и развития сети образовательных учреждений, удовлетворению спроса на дошкольные услуги с учетом роста рождаемости.

Для увеличения количества мест в до­школьных учреждениях в муниципальных об­разова­ниях Смоленской облас­ти в 2010 г. запланировано строитель­ство двух зданий детских садов в г. Смоленске, реконст­рукция зда­ний под дет­ские сады – в Вяземском, До­ро­гоб­уж­ском, По­чин­ковском, Сафоновском, Смо­лен­ском рай­онах. Запланировано возвращение ранее переданных зданий ДОУ в г. Смоленске и Яр­цевском районе. В 2010 г. будут переданы в муниципальную собственность три здания в г. Смоленске, по одному зданию в Рославль­ском, Смо­ленском и Ярцевском районах.

Таким образом, целенаправленное вкладывание средств в развитие системы дошкольного образования позволит увеличить количество мест в образовательных учреждениях, реализующих программу дошкольного образования, к 2010 г. (на 2405 мест за счет реконструкции и строительства сети образовательных учреждений; организации 813 дополнительных мест в действующих ДОУ), что позволит частично удовлетворить потребность населения в услугах дошкольного образования, снять имеющуюся напряженность с предоставлением мест всем нуждающимся в дошкольных образовательных учреждениях.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.