ISSN 1997-9657
       

Модельная программа для дошкольных учреждений Дании

№8 2013 Модельная программа  для дошкольных  учреждений Дании
Аннотация

Перевод данной модельной программы на русский язык был вдохновлен образовательной поездкой делегации Республики Саха (Якутия) в Данию в рамках подготовки проекта «Инновационное раз­витие системы дошкольного образования». Проект финансируется за счет займа Всемирного банка и софинансируется республиканскими бюджетами. Цель поездки состояла в том, чтобы познакомить­ся с современной системой дошкольного обра­зования Дании, а также в изучении современных подходов к архитектуре и строительству детских садов. Близкое знакомство с подходами к развитию ин­фраструктуры дошкольного образования в Дании открыло для группы данную модельную програм­му. Дошкольное образование Дании базируется на трех основных принципах – свобода выбора, об­учение взаимодействию в коллективе, отсутствие авторитарности. Аналогичные принципы применя­ются и в проектировании и строительст­ве совре­менных детских садов.

Фрагмент статьи

О проекте

Совокупные расходы на воспитание и дошкольное образование детей являются одними из наиболее высоких в Европе и составляют 1,7% ВВП страны, а охват дошкольным образованием является уни­версальным (то есть весь спрос на данные услуги обеспечен). Как и в России, вопросы финансиро­вания и администрирования дошкольных заведе­ний, а также планирования количества мест в них находятся в ведении муниципальных властей.

В Дании выделяются шесть педагогических направлений, по которым строится содержательная работа воспитателей:

1. Личностные навыки.

2. Социальное общение.

3. Язык.

4. Природа и природные явления.

5. Физическое развитие ребенка, спорт.

6. Культура и культурные ценности.

К окончанию детского сада от детей не требуется умения писать, читать, все это они пройдут в подготовительном классе школы. Королевство Дания серьезно относится к социализации мальчиков и девочек – самой главной задачей датских дошкольных педагогов является развитие у детей социальных навыков, умения общаться со сверстниками и взрослыми. Сейчас датские дошкольные педагоги дейст­вуют по принципу: школа должна быть готова принять детей, а не дети должны быть готовы к школе. В датских детских садах воспитанники разделены на две возрастные группы – от 0 до 3 лет и от 4 до 6 лет. В пределах этих двух групп дети совместно играют на площадках и свободно перемещаются по детскому саду.

Ключевые вопросы содержания образования, а также режима работы детского сада и предоставления услуг решаются совещательно с родителями (часто при помощи голосования). Совместное принятие решений является основой данной модельной программы, а свою роль получает каждый участник процесса.

Такой подход позволяет привлечь как родителей, так и более широкую общественность к решению вопросов дошкольного образования, повысить их осведомленность и приверженность к вопросам раннего детского развития.

Мы надеемся, что публикация данной модельной программы на русском языке станет позитивным примером для применения в России (и других русскоговорящих странах), а также позволит обогатить существующий опыт развития современных и качественных систем дошкольного образования.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО".

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.