ISSN 1997-9657
       

Рытов А.И., Никитина Т.А. Московский регистр качества образования как инструмент обеспечения преемственности дошкольного и начального общего образования

Фрагмент статьи

Преемственность между дошкольной и начальной ступенями образования рассматривается как одно из условий непрерывного образования ребенка и, конечно, одно из существенных требований со стороны родителей и государства к получению качественного и достойного образования в нашем городе.

Основная трудность обеспечения преемственности дошкольного и начального общего образования связана с отсутствием единых подходов к оценке возможностей воспитанников ДОУ и первоклассников ОУ.

Московский регистр качества образования – это инструмент, основанный на единых подходах как к дошкольному, так и к начальному общему образованию. Он представляет собой единую информационно-аналитическую систему, разработанную центром качества по поручению Департамента образования города Москвы.

Сегодня в системе работает более 3500 образовательных учреждений Москвы, в это число входят как дошкольные образовательные учреждения, так и образовательные учреждения, имеющие дошкольную ступень образования.

Московский регистр качества образования отражает реальную картину развития ребенка и особенности организации образовательного процесса, в который был включен ребенок в детском саду, с учетом выполнения федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (ФГТ). Проделанная коллективами детских садов работа должна быть взята за основу школой при формировании первых классов. В этом случае для школы исчезает необходимость тратить время на проведение собственного обследования готовности ребенка к обучению в школе.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.