ISSN 1997-9657
       

Московский международный салон образования

№9 2014 Московский международный салон образования
Аннотация

В столичном «Экспоцентре» прошел Первый Московский международный салон образования. Крупнейший форум в истории российского образования вызвал широкий интерес как среди представителей всех отраслей образования, так и среди учащихся и их родителей. За три дня Салон посетили более 10000 человек. Среди них порядка 1500 школьников, для которых было проведено более 60 мастер-классов. Прошло более 100 мероприятий в рамках Деловой программы: конференций, семинаров, круглых столов, дискуссий и мастер-классов.

Полный текст

На открытии Московского международного салона образования побывали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец и Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. Они с интересом осмотрели экспозицию салона и отметили актуальность создания подобного образовательного форума.

«Мне хочется пожелать успехов Салону, и я надеюсь, что эта деятельность станет по­стоянной, – сказала Ольга Голодец. – Это действительно нужно нашему образованию, педагогам, детям и родителям». Она отметила, что в современных реалиях очень важно заинтересовать школьника передовыми и понятными ему методиками.

«На что раньше требовались месяцы – теперь усваивается за неделю», – отметила заместитель Председателя Правительства.

Дмитрий Ливанов в свою очередь также подчеркнул: одни из главных героев ММСО – дети.

«Очень важно, что здесь много школьников: они не только смотрят, но и сами представляют свои проекты и разработки», – заявил министр.

Глава Минобрнауки России также рассказал, что на все три дня Салон станет площадкой для общения производителей учебного оборудования и игрушек, с одной стороны, и школьников, учителей – с другой.

«Ведь все это оборудование и разработки служат именно им»,– подчеркнул министр.

Всего в работе Салона приняли участие около 200 организаций, в том числе и зарубежных. Свои стенды с демонстрацией передовых образовательных технологий представили делегации Японии, Китая, Дании и других стран. Это такие известные бренды, как Panasonic, Samsung, Intel, Lego. Значительная часть стендов посвящена отечественным образовательным программам.

В рамках Московского международного салона образования прошла конференция, посвященная развитию дошкольного образования в России.

В заседании круглого стола приняли участие методисты, педагоги, психологи, эксперты LEGO Education, Городского методического центра Москвы, Института педагогики и психологии образования. На конференции обсудили актуальные вопросы воспитания и обучения воспитанников детских садов.

«Навыки чтения, письма, счета являются ключевыми для подготовки ребенка к школе. Однако куда важнее в современном, постоянно изменяющемся мире научить ребенка думать, критически подходить к решению задач и проблем, самостоятельно исследовать и рассуждать», – отметил в своем выступлении Александр Савенков, директор Института педагогики и психологии образования.

Эти задачи решают новые образовательные программы LEGO Education для дошкольного развития. Они представляют собой так называемые ЛЕГО-сессии, рассчитанные на 2 года.

«Самое важное научить думать и рассуждать, творчески мыслить, критически подходить к решению задач и проблем. Важно, чтобы дети не просто имели багаж знаний, но и могли применять его на практике», – подчеркнула Трин Трейн, эксперт LEGO Education из Дании.

Кроме того, представители компании LEGO Education представили новые образовательные наборы для дошкольного развития. С помощью наборов LEGO Education, также отметила Трин Трейн, дети в увлекательной игровой форме развивают фантазию и моторику, креативность и концентрацию, навыки работы в коллективе и исследовательское мышление. В российских детских садах новинки появятся уже в 2015 году.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.