ISSN 1997-9657
       

Зацепина М.Б. Музыка в детском саду

№5 2008 Зацепина М.Б. Музыка в детском саду
Фрагмент статьи

Помимо различных дат, которые принято праздновать в нашей стране, есть ряд замечательных международных дней, которые отмечаются во многих странах мира. Таких праздников много, например:

Международный день Земли – 22 апреля,
Международный день птиц – 1 апреля,
Международный день театра – 27 марта,
Международный день музеев – 18 мая и др.

Некоторые праздники уже вошли в жизнь детского сада, другие еще нет. С ними можно постепенно знакомить детей, организуя тематические дни или праздники-экспромты. Они будут иметь большую воспитательную ценность, так как дошкольники не только получат дополнительные знания об окружающем мире, но и приобщатся к общечеловеческим ценностям.

Одним из праздников, который заинтересует детей, является Международный день музыки. Праздновать его начали с 1 октября 1975 года по решению ЮНЕСКО. Одним из инициаторов его учреждения был композитор Дмитрий Шостакович. День музыки ежегодно отмечается во всем мире большими концертными программами, с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат музыкальные произведения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры.

Мероприятия, организованные в детском саду ко Дню музыки, позволяют «погрузить» детей в мир прекрасного, способствуют формированию эстетического отношения к музыке, которое Н. А. Ветлугина определяла как отражение музыки в сознании дошкольника, установление взаимодействий между ними. Эстетическое отношение выражает личный опыт дошкольника и определяет его действия и переживания, связанные с музыкой. Поэтому значение эстетического отношения к музыке в развитии личности велико. Если ребенок увлечен искусством, восхищается прекрасным, добрым, выраженным в музыке, то этим решается основная задача нравственно-эстетического воспитания и успешно формируются разнообразные музыкальные навыки.

Организация праздника требует от педагогов творческого подхода, эрудиции и любви к музыке. При этом главное – помнить, что дети являются активными участниками. Материал, на основе которого строится работа, должен быть доступен, знаком, интересен детям. Не нужно перегружать дошкольников, важно внести в атмосферу радость, удовольствие и создать хорошее настроение у детей. Предлагаем ознакомиться с опытом работы Г. Е. Жуковой, музыкального руководителя ГОУ «Детский сад № 2278» Юго-Восточного окружного управления образования г. Москвы.

«День музыки» в младшей группе

Воспитатель говорит детям: «Сегодня к нам в гости пришла кукла Таня. Эта куколка очень веселая – она любит петь и танцевать, слушать музыку. Кукла Таня принесла с собой платочки и предлагает нам с вами поиграть с ними».

Проводится игра «Веселые платочки» (развитие реакции на смену динамики), авторы И. Г. Галиченко, М. А. Михайлова. Под веселую громкую плясовую музыку дети с платочками в руках танцуют, придумывая свои движения. Со сменой динамики (плясовая звучит тихо) дети присаживаются и прячутся за платочки.

Затем воспитатель говорит, что кукла Таня очень любит играть с погремушками – уж очень весело они звенят, и предлагает детям выполнить аппликацию «Разноцветные погремушки». Дети наклеивают готовые формы.

Воспитатель говорит ребятам, что им надо немного отдохнуть, и предлагает вместе с куклой Таней отправиться на «прогулку».

Проводится игра «Прогулка», автор Н. Г. Кононова. Детям раздаются музыкальные молоточки. Воспитатель говорит: «Наша прогулка будет необычная, вы будете гулять, а помогать вам будут музыкальные молоточки. Вот мы с вами спускаемся по лестнице», – педагог медленно ударяет молоточком по ладони. Дети повторяют такой же ритмический рисунок. «А теперь мы вышли на улицу – светит солнышко, все обрадовались и побежали. Вот так, частыми ударами передается бег. Таня взяла мяч и стала медленно ударять им о землю», – воспитатель вновь медленно ударяет молоточком. Дети повторяют. «Остальные дети стали быстро прыгать. Скок, скок», – быстро ударяют молоточками. Дети повторяют. «Но вдруг на небе появилась туча, закрыла солнышко, и пошел дождь. Сначала это были маленькие редкие капли, потом начался сильный ливень», – воспитатель постепенно ускоряет ритм ударов молоточком. Дети быстро и ритмично ударяют молоточками. «Наша необычная прогулка закончилась, давайте уберем молоточки на место», – говорит воспитатель.

На занятии по ознакомлению с художественной литературой можно прочитать стихотворение Г. Виеру «Ежик и барабан» и предложить озвучить его.

С барабаном ходит ежик,
Целый день играет ежик.
С барабаном за плечами
Ежик в сад забрел случайно.
Очень яблоки любил он,
Барабан в саду забыл он.
Ночью яблоки срывались,
И удары раздавались.
Зайцы здорово струхнули,
Глаз до зорьки не сомкнули!

Можно сравнить размеры барабанов: большой и маленький барабаны, количество колокольчиков – один и много т. д.

Во второй половине дня воспитатель говорит детям, что вместе с куклой Таней в гости к ребятам пришли ее друзья.

Проводится игра «К нам гости пришли», автор Н. Г. Кононова. Воспитатель незаметно надевает на руку игрушку бибабо мишку: «Здравствуйте, дети, я пришел к вам в гости, чтобы с вами играть и плясать. Сыграйте мне на бубне, я попляшу». Выбранный ребенок медленно ударяет в бубен, мишка в руках воспитателя ритмично переступает с ноги на ногу. Дети хлопают. Аналогичным образом воспитатель обыгрывает приход других игрушек: зайчик прыгает под быстрые удары молоточка по металлофону, лошадка скачет под четкие ритмические удары музыкального молоточка, птичка летит под звон колокольчика.

Можно провести и другую дидактическую игру – «Учим куклу танцевать», автор игры М. А. Давыдова (музыкальное сопровождение русская народная песня «Во саду ли, в огороде»). В ходе игры дети выполняют действия с настоящей или воображаемой куклой. Воспитатель или музыкальный руководитель предлагают детям научить куклу танцевать. Кукла вместе с детьми делает шаги и танцевальные движения под пение взрослого.

Затем кукла Таня и звери просят детей показать им концерт. Воспитатель спрашивает у детей, кто хочет спеть песенку, потанцевать. Желающие исполняют номера.

«День музыки» в средней группе

Воспитатель говорит детям: «Сегодня будет необычный день – повсюду вас будет сопровождать музыка. Вас ждет очень много интересного. Но сначала нужно отгадать загадку, только загадка это непростая – она музыкальная».

Дети слушают пьесу «Воробей», муз. А. Руббах или «Воробушки» М. Красева. Воспитатель спрашивает у детей, как называется эта музыка. Если дети затрудняются ответить, воспитатель задает им наводящие вопросы или читает стихотворение:

– Чик-чирик! – сказала мама.
– Чик-чирик! – сказал отец.
Но сыночек был упрямым:
– Чики-рик! – сказал птенец.
– Чики-рик! – сказала мама.
– Чики-рик! – сказал отец.
Но сыночек был упрямым:
– Чик-чирик! – сказал птенец.
(В. Левановский)

После того, как дети отгадают название пьесы, воспитатель говорит, что день сегодня необычный, даже немного волшебный, и поэтому она может их превратить в птичек-воробышков. Проводится игра «Птички и ворона» (А. И. Буренина. Ритмическая мозаика. Программа по ритмопластике для детей. – СПб., 2000). Роль ведущего в игре исполняет воспитатель.

На занятии по изобразительной деятельности воспитатель предлагает детям-воробышкам создать свои портреты. Раздает готовые формы разных размеров – большие птицы и птенчики – и предлагает заполнить их тычковым способом.

Перед началом работы нужно подготовить руки – провести пальчиковую гимнастику.

В гнезде.

В гнезде спит ночью птичка (кулак правой руки лежит на ладони левой). Лисичка спит в норе (руки переворачиваются, левая рука сжимается, пряча правый кулачок).
Жучок спит под листочком (левая ладошка выпрямляется над правым кулачком),
Собачка в конуре (руки сложены «домиком» над головой, шея вытянута). (Е. Железнова)

После разминки воспитатель предлагает детям рассадить (приклеить) птичек на дерево (оно заранее нарисовано на большом листе ватмана). Больших птиц надо посадить низко, на большие (широкие, длинные) ветки, а маленьких – высоко, на маленькие (узкие, короткие) ветки (закрепление математических навыков).

Затем воспитатель предлагает детям спеть попевку Е. Тиличеевой «Птенчики», подыгрывая на металлофоне. Далее проводится игра «Птицы и птенчики», по принципу игры, предложенной Н. Г. Кононовой. Воспитатель играет на металлофоне низкие и высокие звуки (до 1 и до 2) и предлагает детям показать на аппликации, которую они сделали, кто поет эту песенку: мама-птица или птенчик, и спеть вместо птички песенку высоким или низким голосом.

На музыкальном занятии можно начать разучивание или повторить ранее выученную песню о воробьях или любую песню о птицах, например, «Воробей», музыка и слова И. Конвенан; провести игру «Воробушки и автомобиль», автор Л. Михайлова («Музыка в детском саду», сост. Ветлугина Н. А., «Музыка», 1989).

Во второй половине дня можно провести игру «Наш оркестр», автор Н. Г. Кононова. Воспитатель говорит детям, что им пришла посылка. Показывает ее, достает музыкальные инструменты и раздает детям (предварительно нужно на занятиях познакомить детей с музыкальными инструментами). Все играют на инст­рументах так, как им хочется. После «творческой» игры воспитатель предлагает послушать, как играет оркестр детей старшей группы или кто-то из родителей.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.