ISSN 1997-9657
       

Музыкальная ярмарка

№3 2008 Музыкальная ярмарка
Фрагмент статьи

Уникальные инструменты шумовых оркестров, сделанные руками детей и педагогов, театры теней,очаровательные куклы, созданные нашими педагогами и их маленькими воспитанниками, удивительные материалы для сюрпризных моментов, игр, организации праздничных мероприятий в детском саду, увлекательные игры – это далеко не полный список того, что было представлено на музыкально-дидактической ярмарке «Предметно-развивающая среда в деятельности музыкального руководителя», состоявшейся на базе архангельского детского сада «Родничок».

«Создание развивающей среды – составная часть государственного образовательного стандарта, – отметила, открывая мероприятие, главный специалист департамента образования Ольга Сенько. – Эта задача – одна из приоритетных в развитии системы муниципального дошкольного образования города Архангельска. Уже второй год в Архангельске функционирует сетевая модель информационно-методической службы муниципальной системы образования, частью которой является работа опорных образовательных учреждений по направлениям, на которых базируется организация методического сопровождения педагогов. Идея проведения ярмарки родилась в «Родничке» – второй год это муниципальное дошкольное образовательное учреждение, являющееся опорным по художественно-эстетическому направлению в системе дошкольного образования областного центра, ведет успешную работу по развитию самых маленьких жителей Архангельска и активно распространяет наиболее эффективный опыт работы детских садов города».

«Эта ярмарка позволяет обобщить опыт работы педагогов, распространить наиболее эффективные методики развития дошкольников в музыкальной деятельности», – приветствовала участников руководитель детсада Елена Заковырина.

30 детских садов представили свои разработки в области художественно-эстетического развития малышей, развития их слуха и речи: поделились приемами моделирования в музыкальной деятельности, интеграции музыкальной и театральной деятельности, способами организации музыкально-развивающей среды, моделирования на музыкальных занятиях.

Самыми востребованными среди педагогов оказались методики по элементарному музицированию по системе К. Орфа, приобщению дошкольников к классической музыке, детей старшего дошкольного возраста – к эстрадному пению, опыт по организации детского фольклорного ансамбля «Ладушки» (детский сад № 167 «Улыбка»); игры на музыигры на музыкальное развитие малышей – «Нотный стан»; «Музыкальные инструменты», «Музыкальные птенчики», «Путешествие в сказку», «Веселый паровозик», «Клоун» и т. д. (детский сад № 10 «Родничок»).

«На ярмарке представлены интересные пособия по развитию у детей различных видов слуха, певческих, танцевальных способностей детей, показаны нетрадиционные музыкальные инструменты, развивающие ритмический слух малышей, – подчеркнула одна из участниц мероприятия музыкальный руководитель детского сада «Лесовичок» Ольга Коротаева. – Все это – плоды творческого отношения педагогов к своей работе. Особенно ярко, на мой взгляд, здесь продемонстрированы результаты работы наших детских садов в части интеграции музыкальной и театральной деятельности, музыки и экологии. Причем все пособия эстетически оформлены, несут развивающую и обучающую нагрузку, значимы психологически».

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО».

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.