ISSN 1997-9657
       

Ретюнских Л.Т. «Мы формируем разумное отношение к жизни, а разумное отношение к жизни есть благо»

Фрагмент статьи

«Философия – детям». У большинства взрослых, даже имеющих педагогическое образование, эта фраза вызывает недоумение и множество вопросов, тем более если речь идет о дошкольниках: им рано заниматься философией, у них все равно ничего не получится, а если получится – какой в этом толк? С этими вопросами мы обратились к Ларисе Тимофеевне Ретюнских, доктору философских наук, профессору кафедры философии естественных факультетов философского факультета МГУ. Уже много лет Лариса Тимофеевна занимается философией с детьми. В рамках Школы юного философа на философском факультете МГУ им. М. В. Ломоносова организованы три возрастные группы: 6–8 лет, 9–11 лет, 12–15 лет. С 1992 года Л.Т. Ретюнских ведет занятия в «Школе Сократа», философском семейном клубе, где собираются дети и родители для того, чтобы вместе подумать о самом главном: душе, истине, счастье и т. д.

– Зачем детям нужна философия?

– Попробуем подойти к ответу на этот вопрос философски. Незачем – философия детям не нужна. Более того – она им категорически противопоказана. Я высказываю позицию взрослого. Какой взрослый хочет, чтобы его ребенок научился подвергать сомнению его слова? Какой взрослый хочет потерять пьедестал носителя истины? Если этот взрослый – родитель, он навлекает на себя опасность постоянных вопросов, постоянных сомнений и постоянного анализа его собственной позиции. Родитель хочет этого? Нет, не хочет.

Вопрос второй – хочет ли родитель, чтобы его ребенок был таким же послушным с кем-то другим? Чтобы кто-то другой смог занять его место и начать учить ребенка? Ребенок, привыкший слепо доверять чужому мнению, становится прекрасным объектом для манипуляций, он – потенциальная жертва различного рода сектантов, ему легче стать фанатом, довериться сомнительному, но харизматическому лидеру, а отсюда открыта широкая дорога в фашистские организации. Хотите защитить его от этого? Смиритесь с его желанием спорить и задавать вопросы, научите делать рациональный выбор, позвольте ему думать самому. Тогда вашему ребенку нужна философия.

За 20 лет существования моей программы через нее прошел не один десяток детей. Опыт показывает, что наши дети – очень сложные для современной школы и учителей, потому что они могут сказать: «А с философ­ской точки зрения…» и подвергнуть сомнению то, что говорит учитель, повернуть проблему с другой стороны. Но дети, которые прошли через наши курсы, овладели критическим мышлением, не боятся думать, не боятся быть самостоятельными в мышлении, в выборе своей позиции, я даю вам 99,9 % гарантии, что они не пойдут ни в наркоманы, ни в фанатики, не станут последователями сект. Они будут делать выбор благоразумно, подходить к любой жизненной ситуации с позиции разума. Слово «благоразумие» состоит из двух корней – «благо» и «разум». Мы формируем разумное отношение к жизни, а разумное отношение к жизни есть благо.

– Научить ребенка думать, анализировать стремятся многие родители, почему в таком случае философия не получила широкого распространения?

– Это абсолютно традиционное отношение к тому, чем мы занимаемся. Философия существует во множестве форм и проявлений. Философия как учебная дисциплина, как правило, связывается с академической традицией, для освоения которой надо с необходимостью овладевать специальным знаниями, освоить терминологию и т. п. Академическая философия – сфера профессиональной деятельности философов, многочисленных выпускников философских факультетов.

Однако более двух с половиной тысяч лет назад культура создала феномен Сократа и связанную с ним философскую традицию, ее принято называть сократическим диалогом, именно с ней связано развитие философии для детей. Сократ ходил по Афинам и разговаривал с прохожими – ремесленниками, солдатами, торговцами, даже с рабами. Беседовал с ними для того, чтобы отыскать истину. Он был уверен, что «душа беременна истиной», и задача философа – правильно поставленными вопросами помочь ей родиться. Потому сам метод его называется «майевтикой» (что переводится как «искусство родовспоможения»). Но, увы, отыскать истину не получалось, потому-то Сократ и повторял, что он «знает только то, что ничего не знает». Сократический метод предполагает, что к философствованию способен любой, эту же мысль высказывают И. Кант, К. Поппер и многие другие выдающиеся философы. Ребенок в гораздо большей степени, чем взрослый, склонен к философствованию, так как его всерьез волнуют вопросы «Откуда я взялся?», «Почему взрослым можно, а мне нельзя?», «Почему люди лгут?» и т. п.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.