ISSN 1997-9657
       

На пути к Всемирной конференции ЮНЕСКО

№4 2010 На пути к Всемирной конференции ЮНЕСКО
Фрагмент статьи

В сентябре в Москве пройдет Всемирная конференция ЮНЕСКО по вопросам воспитания и образования детей младшего возраста, которая призвана стать наиболее значимым событием в рамках реализации совместного между Москвой и ЮНЕСКО пилотного проекта в области воспитания и образования детей младшего возраста (ВОДМ) «Московское образование: от младенчества до школы». В рамках подготовки к этому значимому событию в Москве в здании Московского городского педагогического университета состоялась Международная конференция «Перспективы подготовки специалистов для системы дошкольного образования: политика, качество, исследования и инновации», организованная Бюро ЮНЕСКО в Москве в тесном сотрудничестве с Министерством образования и науки Российской Федерации, Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Российской академией образова­ния, Департаментом образования города Москвы, ГОУ ВПО города Москвы «Московский городской педагогический университет» с участием Министерств образования Азербайджана, Армении, Беларуси, Республики Молдова, Украины, Российской Федерации, Международного бюро просвещения ЮНЕСКО, Всемирного Банка.

Открыл конференцию председатель организационного комитета, член-корреспондент РАО, доктор исторических наук, профессор, ректор ГОУ ВПО МГПУ Виктор Васильевич Рябов.

Участников конференции приветствовали: от ЮНЕСКО – программный специалист Бюро ЮНЕСКО в Москве Алишер Юсубжанович Умаров, от Российской академии образования – вице-президент РАО, действительный член РАО, доктор педагогических наук, профессор Виктор Александрович Болотов.

Основная цель, стоявшая перед участниками конференции, – определение перспектив подготовки специалистов для системы дошкольного образования. В ходе конференции обсуждались следующие вопросы:

  • содействие странам в их деятельности по планированию, реализации и управлению в области программ воспитания и образования детей младшего возраста (ВОДМ);
  • поддержка стран в вопросах совершенст­вования политики в области ВОДМ, адаптации учебных планов и программ с учетом последних достижений педагогики и психологии с особым акцентом на обучение на родном языке;
  • содействие развитию национального потенциала в области подготовки и переподготовки кадров для качественного ВОДМ;
  • координация механизмов развития и сотрудничества между странами в области подготовки и переподготовки кадров для ка­чест­венных ВОДМ: обмен опытом, разработка рекомендаций по поддержке и развитию ВОДМ на международном и региональном уровнях;
  • развитие науки и практики по актуальным направлениям ВОДМ, в том числе «ребенок в современном информационном мире: программы и реалии воспитания»;
  • создание предпосылок для диалога и формирования общественного мнения по вопросам обеспечения равноправного доступа к качественному ВОДМ, в рамках подготовки к Всемирной конференции (Москва, 27–29 сентября 2010 г.).

Политика устойчивого развития в подготовке кадров для ВОДМ: международные и российские подходы

Н. А. Рыжова (Научно-исследовательский институт дошкольного образования им. А.В. Запорожца, г. Москва, Россия)

1. Сегодня в большинстве стран политика в области образования строится на основе идей концепции устойчивого развития (sustainable development), что требует пересмотра содержания образования, форм и методов обучения всех категорий населения.

2. Цели и задачи ВОДМ и устойчивого развития во многом совпадают. В различных странах создается система непрерывного образования, базирующегося на принципах устойчивого развития. Однако внедрение идей устойчивого развития в дошкольное (раннее) образование началось позже, чем на других образовательных ступенях, и в настоящее время активно обсуждается. Так, в 2010 году в г. Гетеборге (Швеция) состоится 26-й Международный конгресс OMEP, посвященный реализации идей устойчивого развития в раннем детстве.

3. Образование для устойчивого развития охватывает целый круг экологических, экономических и социальных вопросов, включая сферу культуры. В дошкольном образовании так или иначе представлены все эти области, однако они рассматриваются разрозненно и нуждаются в переосмыслении именно с позиции образования для устойчивого развития. В последние годы с новых позиций рассматривается качество образования ребенка, обращается внимание на его права (включая право на здоровую окружающую среду), учитываются гендерный подход, проблемы социализации ребенка, равные возможности для получения услуг дошкольного образования. Практически все дошкольные учреждения работают с семья­ми, в том числе и в области экологического просвещения, ресурсосбережения (однако эта работа пока еще не стала повсеместной). Как показывает практика, выпускники вузов не всегда готовы к решению этих проблем.

4. Образование для устойчивого развития в каждой стране реализуется с учетом ее экономического, социального развития, национальных традиций и культур. Одним из его важнейших направлений является экологиче­ское образование. В настоящее время в рамках пилотного проекта Департамента образования г. Москвы и ЮНЕСКО «Московское образование: от младенчества до школы» выделен отдель­ный проект «Мы и природа» (раннее экологическое образование), который выполняется в рамках Десятилетия образования для устойчивого развития. Проблема заключается в том, что экологическое образование рассматривается не с мировоззренческих позиций, а как отдельное, дополнительное направление образования.

5. Для реализации идей устойчивого развития в практике дошкольного образования требуются кадры с новым мышлением, новым мировоззрением. Подготовка и переподготовка педагогов для ВОДМ фактически решает сразу несколько задач:

1) обучение кадров для реализации образовательных программ, методик, отвечающих задачам устойчивого развития;

2) воспитание студентов и педагогов как активных граждан, принимающих участие в решении проблем устойчивого развития в повседневной жизни;

3) обучение кадров, способных реализовать идеи устойчивого развития в социуме (работа семьей, взаимодействие детского сада с организациями и учреждениями и т. п.).

Полностью отчет о конференции читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.