ISSN 1997-9657
       

Лубовский В.И. «Надо менять не термины, а отношение людей к дефектам и инвалидности»

Фрагмент статьи

Владимир Иванович Лубовский – российский психолог, дефектолог, доктор психологических наук, профессор, действительный член АПН СССР и РАО. Участник Великой Отечественной войны, награжден многими боевыми и трудовыми наградами. С 1953 г. работал в Научно-исследовательском институте дефектологии АПН РСФСР, в 1986–1992 гг. являлся директором института, с 1992 г. – зав. лабораторией психологического изучения детей с недостатками развития Института коррекционной педагогики РАО. С 1970 по 2002 гг. был главным редактором журнала «Дефектология». Основное направление научных исследований В. И. Лубовского связано с проблемами специальной психологии, изучающей психическое развитие детей с отклонениями (недостатками) в развитии. Продолжая и развивая идеи Л. С. Выготского, касающиеся основ психического развития, Владимир Иванович разработал новый подход к психологической диагностике нарушений развития, основанный на представлениях об общих и специфических закономерностях психического развития, первичных и вторичных дефектах, об актуальной и ближайшей зонах развития. Теоретические исследования в области дефектологии требуют разработки специальной терминологии, чем В. И. Лубовский занимается в последнее время, продолжая работу, в которой он участвовал ранее совместно с учеными других стран, когда был создан словарь «Терминология дефектологии» на четырех языках.

– Владимир Иванович, специальная психология находится на стыке психологии, педагогики и медицины. Чего в ней больше?

– Специальная психология – это, прежде всего, психология детей с отклонениями или недостатками в развитии. Сразу нужно оговорить, что имеется в виду под недостатками в развитии, какими детьми занимается специальная психология. Например, если рождается ребенок без пальца или даже без конечности, то это не предмет специальной психологии, потому что такие отклонения не вызывают нарушений психического развитии. Такие случаи сейчас нередки, это результат неблагоприятных условий среды, а также различных социальных отклонений, которым подвержены родители, среди которых, в частности, алкоголизм.

А вот такие отклонения, как дефекты зрительного аппарата и слуха, нарушения, связанные с повреждением центральной нерв­ной системы, разных отделов головного мозга, двигательного аппарата, ведут к тому, что нарушается психическое развитие. Специальная психология изучает таких детей и выясняет закономерности их психического развития.

К другим задачам относится разработка методов психологической диагностики нарушений, потому что установление наличия биологических отклонений, то есть медицинская диагностика, не решает всех проблем диагностики развития. Об этом в книге «Ненормальные дети» писали Альфред Бине, один из корифеев французской и мировой психологии, и врач-невропатолог Теодор Симон. Ими были определены принципы изучения нарушений психического развития. В книге проведена мысль, что врач не может оценить нарушения умственного развития, потому что в этом он понимает столько же, сколько любой другой человек. У нас в стране, к сожалению, с 1936 г. психологическая диагностика фактически была под запретом, и только в 1972 г. в медико-психолого-педагогические комиссии, определяющие недостатки развития и соответствующее место обучения детей, законодательно был введен психолог.

Среди других задач специальной психологии – разработка психологических методов коррекции недостатков развития, оценка программ и методов, применяющихся при обучении детей с различными недостатками.

Специальная психология – одна из ветвей общей психологии. Конечно, у нее очень тесные связи с медициной и ее отраслями: офтальмологией, отоларингологией, невропатологией и психиатрией.

– Почему вы выбрали эту область исследований?

– Я начинал работать в лаборатории основателя отечественной нейропсихологии – Алек­сандра Романовича Лурия в НИИ нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко. Но знаменитое «дело врачей» 1952 г. привело к тому, что лабораторию закрыли, а А.Р.Лурия стал заместителем директора по науке Научно-исследовательского института дефектологии и одновременно заведующим сектором клинического и патофизиологического изучения аномальных детей.

С той поры я стал заниматься умственно отсталыми и параллельно – детьми с нарушениями слуха. Мы разрабатывали условно-рефлекторную методику объективного исследования слуха со зрительным подкреплением в виде кадров из мультфильмов. Потом оказалось, что аналогичная методика была разработана в Америке, о чем мы совершенно не знали. Правда, у нас подкрепление было более эффективным.

Затем я изучал психическое развитие детей с недостатками зрения. До сих пор на мою работу по темновой адаптации при различных нарушениях зрения ссылаются специалисты. Мне удалось обнаружить интересные вещи, например, что при некоторых недостатках зрения темновая адаптация даже ускоряется по сравнению с нормой. В сфере моих исследований были дети с задержкой психического развития и дети с нарушениями речевого развития.

– На Западе нет понятия «специальная психология», используется термин «коррекционная психология».

– Термин есть, но относится он совсем к другому. Коррекционная психология ближе к юридической психологии. Это психология отклонений в поведении, то, что связано с правонарушителями и преступниками. Когда приняли этот термин, мы пытались противодействовать, но в итоге он закрепился даже в названии нашего института (НИИ дефектологии был переименован в Институт коррекционной педагогики. – Примеч. авт.). Считалось, что, если мы не будем употреблять этот термин, негативное отношение многих людей к детям с недостатками развития изменится. Но термин «дефектология» нечем заменить. Дефектология – это комплексная область наук и практики, которая занимается педагогическими, медицинскими, психологическими, социологическими вопросами лиц, имеющих психические или физические недостатки в развитии. Специальная психология – один из компонентов дефектологии.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.