ISSN 1997-9657
       

Веракса Н.Е. Найти оптимальную стратегию

№4 2012 Веракса Н.Е. Найти оптимальную стратегию
Полный текст

В последнее время активно обсуждается статус дошкольного образования в системе образования России. В связи с этим возникает целый ряд вопросов, носящих, в свою очередь, системный характер. Один из них определяется пониманием принципа преемственности дошкольного и начального общего образования. От того, как мы поймем преемственность, так и будет выстраиваться система дошкольного образования.

Современная социальная ситуация развития ребенка характеризуется двумя тенденциями, носящими прямо противоположный характер. С одной стороны, всемерно подчеркивается самоценность дошкольного детства и необходимость насыщения этого периода характерными для дошкольников видами деятельности: игровой, конструктивной, изобразительной и т.д. С другой стороны, все острее ставится вопрос о готовности детей дошкольного возраста к обучению в школе. Как правило, это связано с сущест­вованием конкурса при принятии детей в ряд школ. Чтобы пройти его, родители начинают искать способы подготовки детей в выбранную школу. Обычно все сводится к тому, чтобы заранее освоить то содержание, которое в дальнейшем ребенок будет изучать в школе. Другими словами, действует стратегия спускания школьного содержания на дошкольников. Эту тенденцию поддерживают и некоторые дошкольные учреждения, чтобы оставаться привлекательными для родителей. К сожалению, идея, что школа должна приспосабливаться к индивидуальным особенностям ребенка и учитывать его опыт дошкольного образования, в данном случае оказывается на втором плане.

В контексте этих тенденций приобретает актуальность вопрос о качестве дошкольного образования. Здесь также имеется два существенных момента.

Первый связан с оценкой эффективности затрат на систему дошкольного образования. Если общество вкладывает средства в развитие дошкольного образования, то эффективность не может оцениваться только созданием материальных условий для организации воспитательно-образовательного процесса. Многие считают важным учитывать и то, в какой мере эти условия влияют на детское развитие. В этом случае ребенок рассматривается как продукт системы дошкольного образования, а измерение качества дошкольного образования превращается в измерение уровня развития детей дошкольного возраста. Этот подход поддерживается как общим стремлением к управлению развитием через различные формы диагностики дошкольников, так и задачей отбора детей в наиболее престижные школы и общим стремлением проводить диагностику готовности детей к обучению в школе.

На этом фоне педагоги дошкольных образовательных учреждений могут занять и занимают различные позиции. Одни стараются максимально подготовить детей к обучению в школе, другие стремятся различными доступными средствами активизировать познавательное и личностное развитие ребенка, третьи хотят создать условия для радостного, полноценного проживания периода дошкольного детства.

Найти оптимальную стратегию развития системы дошкольного образования в современных условиях, задуматься над путями решения трудных вопросов, касающихся организации жизни детей, призвана Вторая ежегодная международная научно-практическая конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста», которая в этом году состоится ­6–7 декабря в Москве. В конференции примут участие видные отечественные и зарубежные ученые, имеющие большой опыт в анализе и изучении проблем современного детства. Надеемся, что участники конференции смогут не только сообщить о результатах своих исследований, но и сделать шаг в направлении совершенствования дошкольного образования.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.