ISSN 1997-9657
       

Варенцова Н.С. Наш опыт в проектной деятельности

Фрагмент статьи

Приоритетные направления развития образования в области дошкольного и начального образования, обусловленные его модернизацией, связаны с идеей становления субъектности ребенка (В.И. Слободчиков). Дошкольное детство – один из главных резервов совершенствования системы образования в целом.

Субъектность как понятие включает в себя желания, потребности, мотивы, чувст­ва, характерологические особенности; познавательные процессы и способности. Под способностями вслед за отечественными авторами (Л. С. Выготским, Л. А. Венгером, А. В. Запо­рож­цем, А. Н. Леонтьевым, Б. М. Те­п­ло­вым, С. Л. Ру­бинштейном и др.) мы понимаем обобщенные способы ориентировки, т. е. качества, обуславливающие успешность выполнения той или иной деятельности и проявляющие субъектность.

В исследованиях, проводившихся в ИРДО РАО под руководством Н. Е. Вераксы, выделены три группы способностей: познавательные, коммуникативные и регуляторные. Это общие способности, развитие которых позволяет ребенку осваивать культурные нормы, т. е. адекватно действовать в различных ситуациях. Общие способности являются показателем психического развития ребенка. Становление перечисленных способностей представляет собой устойчивую составляющую, присущую различным возрастным этапам, и должно учитываться всеми образовательными системами. Развитие способностей ребенка носит опосредствованный характер и заключается в постепенном вхождении в человеческую культуру через овладение специфичными для каждого средствами психической деятельности. Культурные средст­ва, которые активно осваивает ребенок, дают ему возможность самостоятельно анализировать любую новую ситуацию, быть свободным в выборе собственных действий, самостоятельно организовывать свою деятельность, проявлять субъектность.

Цель развивающего образования, как особой культурно-исторической формы становления и развития способностей человека, состоит в том, чтобы человек научился развиваться сам, стал субъектом собственного развития (согласно В. К. Рябцеву). Поэтому еще на дошкольной ступени образования необходимо создать оптимальные условия, которые способствуют становлению и развитию в ребенке способностей к самореализации, саморазвитию, активному взаимодействию с миром.

В ГОУ ЦРР д/с № 1018 СОУО (руководитель И. И. Годовикова) экспериментальная работа проходила на основе программы «Развитие». Программа направлена на развитие познавательных и творческих способностей детей и ставит целью выработку активной жизненной позиции у ребенка-дошкольника.

Тема развития детской субъектности весьма актуальна сейчас. И на нашем педагогическом языке означает, прежде всего, поддержание инициативы ребенка. Согласно теоретическому положению, выдвинутому Н. Е. Вераксой и А. Н. Вераксой, человек должен получать позитивный социальный опыт реализации своих замыслов. Это способствует его личностному росту и самореализации. Кроме того, возрастающая динамичность экономических и социальных отношений требует от него нестандартных решений, действий в разных обстоятельствах. Наконец, перспективная форма социального развития предполагает умение проявлять продуктивную инициативу.

Полный текст читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.