ISSN 1997-9657
       

Синицына И.Ю. Насколько готов ребенок к обучению чтению?

Аннотация

В статье обсуждаются вопросы: «С чего начать обучение чтению? Как сделать так, чтобы у ребенка все получалось, чтобы он учился с удовольствием? На какие этапы разделить процесс обучения? Как строить занятия, чтобы ребенок не отказался от них наотрез, причем при первых же наших попытках научить его читать?» По мнению автора, наотрез отказываются от занятий те дети, с которыми занимаются неправильно, не учитывая их индивидуальные особенности, не понимая их трудности, пропуская именно им необходимые шаги, обижая малышей ссылками на опыт обучения других детей. Показано, что ребенку важно быть готовым к обучению чтению. Если же он еще не готов, необходим подготовительный этап, длительность которого индивидуальна (от 2–3 дней до 2–3 месяцев). И взрослый также должен быть готов к занятиям с ребенком. Отмечается, что в противном случае подготовительный этап взрослому тоже нужен, причем ничуть не в меньшей степени, чем ребенку. Предлагается авторская игровая методика определения готовности ребенка к обучению чтению.

Фрагмент статьи

Будем считать, что идеально готов обучаться чтению ребенок 4–6 лет, который:

1. Слышит в словах звуки, то есть

а) способен выделить и назвать первый и последний звуки слова;

б) может мысленно соединить части слова, то есть отгадать слово, произнесенное по частям (по звукам, что сложнее, или по складам, что легче).

2. Знает буквы (что без способности слышать отдельные звуки в слове не вредно, но особого смысла не имеет).

Далее описана процедура определения дет­ской готовности к обучению.

Как уже отмечалось, для обучения важна не только степень готовности к нему ребенка – другой стороной этого процесса является обучающий взрослый. Договоримся, что идеально готов обучать чтению тот взрослый, который:

1. Понимает, что имея дело с дошкольником, следует пользоваться «дошкольными» приемами ведения занятий, превращая уроки в веселые игры.

2. Способен (или хотя бы желает научиться) по-детски играть, фантазировать и, главное, по-настоящему радоваться, общаясь с ребенком.

3. Умеет (или хотя бы стремится) эмоционально поддержать ребенка, у которого что-то не получается, акцентируя внимание на его удачах и помогая выйти из затруднительных положений.

4. Представляет себе последовательность этапов обучения чтению, а также возможные трудности каждого из этих этапов.

Итак, со стороны взрослого, помимо методической грамотности, важен «правильный», игровой, творческий настрой, теплое и бережное отношение к своему маленькому партнеру.

Далее попробуем определить, в какой мере ребенок готов обучаться чтению и с решения каких задач стоит начинать занятия.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО".

Список литературы

1. Синицына И.Ю. Буква-озорница. Веселые загадки для детей, которые уже умеют читать. Вып. 1. – М.: Баласс, 2004. – 32 с., с илл.

2. Синицына И.Ю. Буква-озорница. Веселые загадки для детей, которые уже умеют читать. Вып. 2. – М.: Баласс, 2004. – 32 с., с илл.

3. Синицына И.Ю. Буду чисто говорить. – М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2008. – 112 с., с илл.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

обучение, чтение, игра, готовность к занятиям чтению, тестирование, игровая методика определения готовности к обучению, дошкольники