ISSN 1997-9657
       

Настанет день, и мужчина-воспитатель в детском саду не будет экзотикой

№3 2015 Настанет день, и мужчина-воспитатель в детском саду  не будет экзотикой
Аннотация

Утверждают, что искусство быть педагогом-воспитателем в детском саду так же многогранно и сложно, как всякое искусство. В зависимости от обстоятельств воспитателю необходимо выступать в разных ролях: он – учитель, который обладает основами точных, естественных и гуманитарных наук, чтобы уметь доходчиво ответить на все детские «почемучки»; он – напарник и товарищ по игре, музыкант и певец, танцор и художник, скульптор и чтец, физкультурник и мастер на все руки.

Полный текст

Самое главное: человек глубоко ответственный – ведь родители доверяют воспитателю-педагогу самое ценное – своего ребенка. Пожалуй, никто, как мужчина, так трепетно ощущает тепло обнявших его детских ручонок, доверие склоненной головки на сильном плече. Этого чувства не передать простыми словами, это надо чувствовать, ощущать всем телом, всеми частичками своей души, биением сердца: ведь самой природой мужчине предназначено быть защитником физически слабых, нежных и непосредственных жителей большого мира Природы, Земли.

Именно потому и особо значимо сегодня проведение Форума-встречи, Форума-диалога, Форума-конкурса педагогов-мужчин, связавших свою судьбу с Миром детства, работающих в дошкольных организациях республики. Данное мероприятие проводится кафедрой дошкольного образования Инсти­тута уже 4-й раз с целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам развития дошкольного образования в современных условиях, также формирования позитивного общественного мнения и внимания к профессии мужчины-воспитателя, педагога дошкольной образовательной организации с 16 по 21 февраля по теме «Педагог-мужчина в современной социокультурной среде». 

Форум педагогов-мужчин, проводимый с 2012 года, прочно встал на ноги и приобрел серьезный авторитет в педагогическом сообществе республики. Это подтверждает тот факт, что победители профессионального конкурса «Я – педагог», проводимого в рамках Форума, не только успешно участвуют в республиканском ежегодном конкурсе «Воспитатель года», но и становятся лауреатами и победителями. Так, номинант конкурса Аркадий Афонский стал победителем не только республиканского конкурса «Воспитатель года», но и победителем Всероссийского конкурса.  Победителем профессионального конкурса «Я – педагог» III Форума был музыкальный руководитель детского сада «Солнышко» из с. Бердигестях Горного улуса Александр Гаврильев, человек поистине уникальный и неповторимый, окончивший консерваторию, получивший на этом же конкурсе номинацию «педагог-маэстро». Вот такие они, наши мужчины, разные по специальности, по характеру, по возрасту, но преданные профессии не просто педагога, а педагога-воспитателя!

Традиционной стало исполнение на открытии Гимна Форума, автором которого является номинант конкурса «Я – педагог 2013», музыкальный руководитель детского сада «Кустук» Горного улуса Алексей Вензель. Нынешний Форум собрал также рекордное количество педагогов-мужчин – 30 человек, что еще раз подтверждает возросший престиж Форума.

На открытии Форума приняли участие Н.И. Бугаев, О.И. Михалева, заместители директора Института, Е.Н. Колосова и Л.Д. Троева-Лугинова, сотрудники кафедры дошкольного образования, которые в своих выступлениях отметили значение системы дошкольного образования в становлении и развитии маленького человека, будущего гражданина России, подчеркнули, что это время, когда закладываются личностные нравственные качества, черты характера, появляются ростки будущей жизни, а ФГОС дошкольного образования для воспитателей, педагогов стал ориентиром в работе, дал возможность им искать и находить свое творческое «Я», учитывать свой потенциал, свое место в работе, определиться в основных направлениях деятельности.

Особо следует подчеркнуть, что данное мероприятие проводится в рамках мероприятий Года дошкольного образования в Республике Саха (Якутия), и это, безусловно, обязывает многому всех, кто, так или иначе, связан с вопросами воспитания и обучения маленьких детей и неравнодушен к ним.

Педагогов-мужчин в системе дошкольного образования еще не так уж много, как хотелось бы. Но, будем надеяться, что когда-нибудь настанет счастливый день, и мужчина-воспитатель в детском саду не будет экзотикой.

ИА SakhaLife

http://sakhalife.ru/node/89648

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.