ISSN 1997-9657
       

Сивкова В.Н. Научить детей играть и друг друга уважать

№1 2008 Сивкова В.Н. Научить детей играть и друг друга уважать
Полный текст

С 1999 года по настоящее время в Новоуральске под руководством Н. Е. Вераксы и А. И. Булычевой изучаются возможности интеллектуального и социального развития детей дошкольного возраста. Как известно, детям трудно освоить правила поведения в группе и общения со сверстниками, поэтому перед любым воспитателем рано или поздно встает вопрос: как научить ребенка не только понимать нормы, но и руководствоваться ими в реальной ситуации.

Почему дети ссорятся

В нашу группу пришли дети из разных дошкольных учреждений. У каждого ребенка был свой опыт общественной жизни.

Мы хотели создать единый коллектив, выработать единые правила. Чтобы получить представление, как обстоят дела в группе, начали вести дневник наблюдения, записывая типичные ситуации поведения детей, происходящие в группе в течение дня по следующей схеме:

  • участники;
  • что происходит;
  • когда происходит;
  • как разрешается.

Эти записи помогли определиться с дальнейшей работой. Условно мы разделили детей на несколько групп. Дети из первой группы были постоянными участниками ссор и конфликтов, испытывали большое недоверие к сверстникам и взрослым. Любое слово, взгляд расценивали как обиду, защищались криком, дракой. Например, во время одевания на прогулку Иван стал рассказывать о том, какой фильм он смотрел. Костя перебил его, вступил в разговор и переключил внимание на себя. Иван, поняв, что его не слушают, начал громко кричать, крик перешел в драку.

Вторая группа детей – ярые сторонники «справедливости». Они всегда знали, как себя нужно вести в создавшейся ситуации. Очень эмоционально обсуждали происходящее, пытались «вразумить» конфликтующих, чем еще больше обостряли ситуацию. Например, дети смастерили из строительного материала машину. Игорь, не спросив, не договорившись с участниками игры, начал ее ломать. Саша попытался объяснить, что так не поступают. Игорь сломал постройку. Конфликт разгорелся!

Третья группа детей в конфликты не вступала. Малыши были очень осторожны, переживали конфликты со стороны. Например, на прогулке Катя ссорилась с детьми. Надя молча наблюдала. Когда Катя предложила Наде встать с ней в пару, Надя отказалась, объяснив это тем, что она боится Катю.

Анализ записей в дневнике позволил сделать выводы, что чаще в конфликтах участвовали одни и те же дети, имеющие личностные проблемы. И мы поставили перед собой цель объединить детей, создать коллектив, который жил бы по единым правилам.

Для достижения цели нужно было научить детей выходить из конфликтной ситуации, не ущемляя ни своих прав, ни других. Убеждений, слов, объяснений иногда просто не хватало. Приходилось вмешиваться, ругать, запрещать, но мы понимали, что это не выход. Необходимы были общие интересы, которые помогли бы нам объединить и сплотить детей.

Общие дела и проблемы

Мы решили обратиться к традициям, учитывающим интересы и особенности наших детей. Например, дети очень любили мастерить игрушки, поделки, подарки из бросового и природного материала. Подарки в основном мастерили для своих мам и вечером их вручали. Мамы ставили поделки в шкафчик. Труд ребенка оказывался не востребованным. Тогда решили в течение недели собирать поделки в коробку, а по пятницам дарить друг другу. Сережа предложил назвать коробку «Сундучком счастья». Дети с интересом мастерили поделки, с нетерпением ждали пятницы. Наконец, сундучок открывался и все вручали друг другу подарки. Мы, взрослые, не переставали удивляться, как дети радуются, как они счастливы, преподнося подарки.

Мы заметили, что наши дети интересуются книгами. Они приносили их в группу, рассказывали о прочитанном. Родилась идея – один раз в месяц обсуждать прочитанные книги. Этот день дети назвали «Книжкин час». Нам было приятно, что дети вместе с родителями тщательно готовились к этому событию.

Так постепенно в группе появились новые традиции: день рождения, день интеллектуальных игр, календарь знаменательных дат. В начале каждого месяца мы с детьми заполняли этот календарь. Это помогло организовать жизнь группы. Дети охотно делились впечатлениями, обсуждали события выходных дней.

По инициативе детей в группе организовали «Экскурсионное бюро». Выяснили у детей и родителей, что интересного может рассказать ребенок о каком-нибудь городе, составили план экскурсий. Один раз в неделю ребенокэкскурсовод представлял собранный материал и рассказывал о достопримечательностях города, в котором он побывал.

Мы сделали вывод, что мероприятия, предлагаемые взрослыми, не отражали той ценности, которая дорога ребенку, а потому в детском коллективе не приживались. Это побудило нас внимательнее относиться к детским идеям, видеть в них особый индивидуальный смысл. У нас появился «компьютер», в который заносились все детские идеи. Все вместе мы их обсуждали.

Жить по единым правилам

В группе установились доверительные отношения между детьми и взрослыми. Мы уже воспринимали детей не как объект для воспитания, а как партнеров по совместной деятельности. Появились общие дела, проблемы, которые мы совместно решали. Дети очень серьезно к этому отнеслись и почти всегда находили выход из сложных ситуаций. Например, дети часто обижались, когда их обзывали. Мы предложили детям самостоятельно обсудить эту проблему. Что делать? Вариантов было много: наказывать детей-обидчиков, рассказывать родителям, не играть с этими детьми и т. д. Не помогает! Обиды и ссоры продолжались. Снова собрались всей группой и поставили вопрос: как быть? Забывают обидчики о проведенных с ними беседах. Антон предложил написать и повесить плакат – «Не обзывай». Наконец решили составить контракт-соглашение, в котором было написано «Нельзя обзывать друг друга обидными словами!». Юля предложила расписаться под этим соглашением. Катя не поставила подпись. Мы не стали настаивать. Так в группе появилось первое правило, которое было найдено путем совместных поисков.

Это стало началом работы по созданию в группе нормативно-правового пространства. Контракт-соглашение действовал в группе два года. Обидных слов в адрес друг друга не стало. И хотя Катя его не подписала, она никого не обзывала.

Так у нас появилась книга групповых правил. Следующее правило было принято после того, как мы предложили детям ответить на вопрос: «Как ты поступишь, если увидишь незнакомые ягоды?» Дети нарисовали свои ответы: спрошу у мамы, вымою и попробую, посмотрю под микроскопом, есть ли микробы, и т. д. Собрались вместе, обсудили варианты ответов и вывели правило: «Нельзя есть незнакомые ягоды».

Постепенно книга пополнялась новыми правилами: по лестнице можно ходить, но не бегать; нельзя во время сервировки стола ходить около стола; нельзя открывать шкаф с моющими средствами. Знание этих правил придавало уверенности детям в своих действиях и поступках. Ребенок четко знал, что можно делать, что нельзя, и знания эти он выводил из собственных поисков. Например, дети начали в группе бегать, уронили цветок. Собрались в круг, обсудили проблему. Большинство ответили: «Бегать нельзя». Дети вновь выходили на запрещающее правило. Мы предложили им подумать и нарисовать: «Что можно в группе?» Варианты были уже другого характера: в группе можно читать, рисовать, играть, но в спокойные игры. Так появилось правило: «Играем в группе в спокойные игры».

Часто дети жаловались, что с ними не хотят играть. Предложили снова самостоятельно решить проблему: «Что сделать, чтобы тебя взяли в игру?» Как всегда, было много разных вариантов: вежливо попросить, дать свою игрушку. В итоге получилась целая цепочка действий:

  1. Зашел в группу – выбери для себя, во что ты хочешь поиграть.
  2. Спроси у детей разрешения войти в игру.
  3. Если все роли распределены, предложи свою, так ты сможешь участвовать в игре.
  4. Придумай свой вариант игры, где твоя роль будет задействована.

Это правило в группе приживалось трудно. Не всегда дети могли самостоятельно придумать для себя интересную роль или вариант игры. И дети вновь обращались за помощью к взрослым. Нам приходилось искать выход из создавшейся ситуации. Иногда срабатывал такой вариант: «Хорошо, Витя, ты сейчас будешь записан на учет в службу занятости». Обращаясь к играющим, говорю: «А ты, Наташа, позвони мне, когда у вас освободится место врача». И звонок поступал! Игра продолжалась. Постепенно правило прижилось. Жалоб от детей становилось меньше.

В группе в доступном для детей месте расположены предметы для ручного труда: ножницы, иглы, спицы для вязания и др. Дети по необходимости пользовались этими предметами. В книге К. Ю. Белой, В. Н. Зимониной «Как обеспечить безопасность дошкольников» есть советы по использованию опасных предметов. С одной подгруппой детей мы провели занятие по книге, рассказали им, как опасны предметы, как ими нужно пользоваться. Дети активно обсуждали, говорили «правильные» слова. Со второй подгруппой детей провели занятия уже по схеме, которая у нас сложилась в работе с правилами: обсудили ситуацию, нарисовали, как надо было поступить, придумали правило «Работай с ножницами за столом», и нарисовали знак. После этого состоялось контрольное занятие, как дети первой и второй подгруппы усвоили правило работы с ножницами.

Первой подгруппе предложили вырезать кружки для детей второй младшей группы. Дети увлеченно работали, и в этот момент в группу внесли новые лыжные ботинки. Все дети бросились к ботинкам с ножницами в руках, позабыв о правилах работы с опасными предметами.

Второй подгруппе детей предложили такую же работу с ножницами. Внесли лыжные ботинки, дети положили ножницы на стол и побежали примерять ботинки. Мы сделали вывод, что правило, выработанное самими деть ми, действует гораздо лучше.

В нашей книге было еще одно правило: «Береги природу». Оно родилось летом, когда дети часто наблюдали, как погибают деревья, как ломают ветки, вырывают цветы. Дети болезненно переживали, если кто-то нарушал это правило. А единичные нарушения были.

На газоне детского сада рос кустарник. Осенью после заморозков на нем появились белые ягоды. Выходя на прогулку, Паша срывал их и бросал. Дети говорили Паше, что нель зя обрывать ягоды, напоминали, что у нас есть правило «Береги природу», – не помогало. Каждый день Паша снова обрывал ягоды и бросал. Тогда я поняла, что для Паши необходимо найти свой смысл в выполнении правила. Я сказала ему: «Ну что же, обрывай! Ты эту красоту видел, а вот твой брат, когда подрастет и придет в наш детский сад, эти ягоды уже не увидит, ты их все оборвешь».

Вот так по-разному усваивали дети правила. Одни их принимали с первого занятия, и они были для них значимы. Другим детям необходимо было дополнительно раскрывать смысл выполнения правил.

Общаясь со специалистами детского сада, выяснили, что у них в работе с детьми нашей группы иногда возникают проблемы. Например, со стульями. Дети ссорились из-за них. И это происходило почти ежедневно. Мы выяснили причины, по которым происходят ссоры: «я боюсь остаться без стула»; «я хочу сидеть со своим другом»; «я быстрее всех»; «я хочу сидеть рядом со взрослым» и т. д. Предложили решить проблему детям. Специально создали ситуацию в группе, когда одному ребенку не хватило стула. Обсудили эту проблему с детьми, они вывели нас на более «глобальное» понимание. Дети очень серьезно обсуждали, как нужно поступать и как они поступают, когда видят, что кому-то в электричке, автобусе необходимо сесть. Нас, педагогов, поразило, какой глубокий смысл вкладывают дети в рисунки-символы.

Кому нужна помощь? Как ее оказать? Это уже была тема наших следующих занятий по нормативной деятельности. Во время лыжных прогулок дети не всегда уступали лыжню друг другу. Обсудили с ними ситуацию, что может произойти, если на лыжне ребенок, не умеющий кататься; если не соблюдается дистанция; если совершается обгон. Паша предложил знак «Обгоняй только здесь!». Игорь предложил детям, которые плохо катаются на лыжах, на куртку прикрепить знак «Будь внимателен». Все эти знаки снова пополнили нашу «Книгу правил».

Таким образом, в группе была выработана система правил. Нас волновал вопрос, смогут ли дети удерживать эти правила в школе, и строить нормативное пространство в новых условиях?

Осваивая законы школьной жизни

Вот и школа, о которой так много говорили и так долго ждали. Первые школьные уроки! Так хочется быть успешным. Родители взволнованы больше первоклашек. Будет ли ребенок принят учителем? Не отстанет ли от сверстников? Вопросы, вопросы и ожидания. Только время покажет, адаптируются ли наши выпускники к школьной жизни.

А дети как будто и не заметили, что в их жизни что-то произошло. Добавились хлопоты о школьной форме, которая должна быть в порядке, о рюкзаке, который надо самостоятельно собирать, ничего не забыть и не потерять. А учитель делает выводы: «очень шумные», «не слушают друг друга», «перебивают». У меня свои переживания: сможет ли учитель увидеть в каждом ребенке его индивидуальную неповторимость. Пройдет время, и учитель скажет мне, что дети умеют слушать и слышать друг друга, умеют принять любой ответ своего товарища и очень тактично, не обидев, возразить, могут очень быстро включаться в работу, доводить дело до конца. Отмечала учитель и то, что детский коллектив сформирован. Обычно на его создание уходит много времени. А я все ждала, когда же я как воспитатель группы продленного дня буду востребована. Наконец, дети обратились ко мне с вопросом: «Почему в классе нет игрового уголка?» Предложила им подумать, что можно сделать. Оформили на стене индивидуальный «компьютер» для каждого ребенка. Заносила в него детские идеи, которых поступало все больше и больше. Разработали проект дома для куклы Барби. Затем появился «гараж» для машин, «уголок модниц», «мастерская архитектора».

Прошло два месяца. Мои первоклашки захотели праздника. В ближайшее время в календаре никаких знаменательных дат не было. И дети предложили придумать и провести свой праздник.

Название было совсем необычным: «Праздник волшебных фантазий». Все детские идеи были воплощены. Люди, не посвященные в тему нашего праздника, очень удивлялись разным сказочным декорациям, в создании которых также участвовали дети.

Продолжила работу с исследовательскими проектами. Проект «Мой любимый писатель» дети защищали с большим интересом. Радовало то, что дети выступают с желанием, с интересом слушают друг друга, задают вопросы, расширился словарный запас детей, кругозор.

В школу мы пришли с «Книгой правил», которая родилась в детском саду. Я была свидетелем того, как «работают» правила в школьной жизни. У нас был такой случай. Паша начал снова говорить «плохие» слова в классе. По традиции собрались с детьми и стали искать пути решения. Дети, как всегда, очень эмоционально обсуждали ситуацию. Но что поразило: активнее всех была Катя, хотя именно она в детском саду не поставила свою подпись под соглашением. Катя начала плакать, просить, чтобы Пашу простили, предложила снова подписать соглашение. На этот раз она поставила свою подпись.

Все это наводит на размышления – насколько же значима была для детей та работа, которую мы проводили в детском саду по созданию правил? Мы с детьми постоянно обращались к «Книге правил» в школе. Я же для себя отмечала, что дети научились отстаивать свою позицию. Конфликты и ссоры в классе случались, но радовало то, что дети научились выходить из них более дипломатично. В большинстве случаев ссоры разрешались на словесном уровне. Дети уже самостоятельно могли аргументировать свое поведение и поведение обидчика. Они научились находить культурные способы выхода из проблемных ситуаций, стали уважать друг друга. Можно сказать, что коллектив был создан и жил. Атмосфера же класса способствовала успешному обучению и самореализации каждого ребенка.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.