ISSN 1997-9657
       

Варга А.Я. «Не бойтесь отдавать ребенку ответственность»

№6 2008 Варга А.Я. «Не бойтесь отдавать ребенку ответственность»
Фрагмент статьи

Анна Яковлевна Варга – заведующая кафедрой системной семейной психотерапии ИППиП, кандидат психологических наук, член ученого совета ИППиП, старший научный сотрудник научного центра психического здоровья РАМН, президент Общества семейных консультантов и психотерапевтов, автор более 50 научных и научно-популярных статей и двух монографий. Значительное внимание Анна Яковлевна уделяет проблемам воспитания подрастающего поколения. Много раз она помогала находить выход из, казалось бы, тупиковых ситуаций семьям, сталкивающимся со сложностями воспитания детей. Своим опытом, секретами успешного воспитания детей Анна Яковлевна согласилась поделиться с нашими читателями.

– Проблема отцов и детей существовала всегда. Современным родителям проще или сложнее находить общий язык с детьми?

– Я считаю, что сейчас родителям стало сложнее достигать взаимопонимания с ребенком, потому что изменились коммуникативные технологии. На смену книге, т. е. неподвижным буквам, пришли телевизор и компьютер, т.е. движущиеся картинки. Вместе с этим произошел разрыв поколений. Нередко родители – люди книги, а дети – люди компьютера. Это не только разные способы получения информации, но и разные способы общения и в конечном итоге разные культуры. Например, у родителей не было компьютерной зависимости, а у детей она встречается. Опыт предшест­вующего поколения очень мало пригождается следующему. У родителей часто возникает ощущение потери своего авторитета, ненужности ребенку в качестве старшего, опытного товарища. Одновременно с этим выросла бытовая зависимость ребенка от родителей. Самостоятельно передвигаться в большом городе, покупать продукты – все это ребенок долго не может. Сейчас родитель скорее обслуживает ребенка, чем воспитывает его. Такое положение дел не устраивает никого – ни детей, ни родителей. Это приводит к возрастанию детско-родительских конфликтов и снижению психологического качества жизни. В то же время есть эмоциональная сфера жизни, где родитель по-прежнему компетентен и необходим. Ребенок любого возраста нуждается в эмоциональной поддержке и эмоциональном воспитании, когда родитель учит преодолевать трудности, реагировать на явления жизни адекватно и эффективно. Родители по-прежнему единственные люди, которые могут научить ребенка жизненным компетенциям.

Полный текст интервью читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.