ISSN 1997-9657
       

Карабанова О.А. «Не надо ребенка воспитывать, с ним надо просто жить, уважая его личность»

Фрагмент статьи

Карабанова Ольга Александровна - доктор психологических наук, профессор, заместитель декана по научной работе факультета психологии МГУ им.М.В.Ломоносова. Ольга Александровна входит в состав рабочей группы по разработке стандартов дошкольного образования.

– Ольга Александровна, ваши исследования посвящены социальной ситуации развития современного ребенка. Давайте уточним, что такое социальная ситуация развития?

– Главное, на что хотела бы обратить внимание, – под социальной ситуацией развития мы подразумеваем не только социальное окружение ребенка, но и те реальные связи, взаимоотношения, взаимодействие, включенность ребенка в институты социализации, которые возникают на том или ином этапе культурно-исторического развития. Поэтому социальная ситуация развития предполагает некие практики общения и взаимодействия ребенка с родителями, сверстниками, образовательным учреждением.

– Какое влияние оказывает современная социальная ситуация развития на ребенка?

– Мне бы хотелось указать на некоторые особенности социальной ситуации развития, которые выступают, скорее, как серьезные риски развития.

В целом отмечается общее снижение уровня соматического здоровья ребенка и его статуса. По данным В. И. Лубовского, почти половина (45–48%) детей после рождения страдают определенной дефицитарностью. Это не патология, а особые условия развития – некая уязвимость детей, которая может быть связана с экологией, состоянием системы здравоохранения, злоупотреблением алкоголем и курением в период беременности. Но дело даже не в этом. Идет трансляция негативного дефицитарного врожденного фонда от одного поколения к другому. Поэтому первое, на что хотелось бы обратить внимание, – исходные стартовые условия развития ребенка. Сегодня ребенок уязвим. Если раньше он мог развиваться в менее благоприятной среде, то сейчас для его успешного развития и успешной социализации необходим дифференцированный подход. Еще раз подчеркну – это не означает, что уязвимые дети попадают за грань нормы. Понятие «уязвимый ребенок» появилось в конце прошлого века. И одна из задач, которые ставятся перед психологией, это построение образовательных и социализирующих программ именно для уязвимых детей.

Полный текст интервью читайте в журнале "СДО".

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.