ISSN 1997-9657
       

Болотов В.А. «Не надо устраивать экзамен для каждого дошкольника»

Фрагмент статьи

Виктор Александрович Болотов – вице-президент Российской академии образования, доктор педагогических наук, внес значительный вклад в модернизацию российской системы образования: был одним из членов рабочей группы по созданию проекта Концепции модернизации образования, впоследствии одобренной Государственным советом Российской Федерации и утвержденной Правительством Российской Федерации, организатор и координатор работ по ряду направлений модернизации образования. Мы попросили Виктора Александровича поделиться мнением о проблемах системы дошкольного образования и путях ее развития.

– Виктор Александрович, в Госдуму в конце 2010 года планируется внести проект нового интегрированного Закона «Об образовании». Сейчас идет активная дискуссия по проекту закона. Один из главных вопросов, который широко обсуждается, – введение стандартов дошкольного образования. На ваш взгляд, они необходимы?

– Я бы хотел напомнить, что эта проблема всерьез обсуждалась при подготовке законопроекта 1992 года. Изучались и мировой опыт, и точка зрения российских специалистов: психологов, педагогов-практиков. Тогда было выработано следующие решение – на федеральном уровне должны быть утверждены условия содержания детей в детских садах, то есть стандарт на материальную составляющую, прописаны условия кадрового обеспечения и т. д. Но фиксировать какие-либо результаты дошкольников по окончании детского сада бессмысленно и, более того, вредно по отношению к детям. То есть никаких образовательных стандартов с описанием результата обучения быть не должно. И честно говоря, я не слышал каких-либо аргументов, которые могли бы быть основанием для пересмотра этой позиции в настоящее время.

Известно, что любой документ в образовании должен давать какие-либо права. Аттестат об окончании школы – возможность продолжать обучение на более высоком уровне. Профессионально-техническое учреждение, вуз – работать. Какие права даст документ о дошкольном образовании? А если у нас не учились более половины дошкольников, значит, где они должны – у репетиторов заниматься, чтобы поступить в первый класс? Согласно Конституции у нас каждый имеет право на образование, но там не написано, что необходимо проходить какие-то вступительные испытания, чтобы попасть в первый класс. Для меня введение обязательного испытания по завершении дошкольного учреждения – это вредный антиконституционный ход.

– Сторонники введения стандартов в дошкольном образовании утверждают, что эта мера поможет контролировать работу ДОУ, а следовательно, и повысить их качество.

– Деятельность дошкольных учреждений можно оценивать, не проводя обязательные индивидуальные тестирования детей. Обычно при аккредитации детские сады заявляют те или иные программы развития – от коррекционных до художественных. Было бы правильно оценивать эффективность этих программ.

Осуществить это, на мой взгляд, можно двумя способами. Первый – это получившие распространение на различных ступенях образования портфолио: собрание детских работ, дающих представление о достижениях ребенка, а следовательно и учреждения в целом. Приходит ребенок в детский сад, у него появляется папочка, в которую собираются его работы: на момент поступления он, например, рисовал так, а через полгода – вот так. В портфолио наглядно видно, что прогресс достигнут или, наоборот – ребенок ничему не научился. Так же можно отслеживать и другие достижения дошкольника: малыш говорил плохо, с ошибками, а спустя время его речь улучшилась. Современная техника позволяет зафиксировать разные достижения детей. Таким образом детский сад, заявляющий какую-либо программу, может показать ее эффективность, не прибегая к обязательным тестированиям детей, а оценивая прогресс ребенка. Какие-то тесты дошкольник может выполнять, но они не должны иметь никаких последствий по отношению к ребенку. Ребенок не квалифицируется, ни дисквалифицируется, эта система применяется для оценки деятельности самого дошкольного учреждения, программ.

Портфолио уже активно используется в некоторых детских садах. Такой метод нужно обсуждать, и, может быть, сделать обязательным наличие портфолио для аккредитации дошкольных учреждений, особенно претендующих на повышение норматива финансирования.

Второй способ оценки деятельности дошкольных учреждений – мониторинговые исследования. В случае если субъект Феде­рации или муниципалитет хочет сравнить, как идет развитие домашних детей и тех, которые ходят в детский сад, то он вполне может сделать такой запрос. Понятно, что эта большая работа по созданию репрезентативных выборок, измерительных материалов. Очень важно определить, что конкретно нужно исследовать. Если планируется оценивать развитие ребенка, то и тестироваться должно развитие, а не знания, например, русского языка или математики.

– Существуют ли какие-то методики для оценки развития ребенка?

– Это серьезная, кропотливая работа для ученых, исследователей. Результаты таких исследований не должны иметь никаких последствий для ребенка. В мире и в России подобные исследования проводились. Существуют методики, например, венгеров­ские советских времен – по мелкой моторике, навыкам ассоциативного мышления.

В настоящее время на основе этих методик разрабатываются входные тесты в начальную школу. Но они для чего делаются? Для того, чтобы определить, какие навыки и качества у ребенка не сформированы, чего не хватает, чтобы он стал успешным учеником. Такие тесты носят исключительно диагностический характер, а не квалифицирующий и предназначены для того, чтобы выстраивать с ребенком индивидуальную образовательную траекторию. Важно показать и учителям, и родителям, над чем работать: у этого ребенка недостаточно развита мелкая моторика, ему необходимы дополнительные занятия, а этот малыш асоциален, его нужно включать в микрогруппы.

– Означает ли это, что подобные тесты не могут служить отказом для принятия в школу?

– Абсолютно верно. Хотя с такой негативной практикой сталкиваться приходилось...

Полностью интервью читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.