ISSN 1997-9657
       

Глозман Ж.М. Нейропсихологический подход к развитию мышления в детском возрасте

№6 2012 Глозман Ж.М. Нейропсихологический подход к развитию мышления в детском возрасте
Аннотация

Статья посвящена изучению развития мышления в детском возрасте. Дано систематиче­ское изложение применения нейропсихологического подхода к исследованию мышления ребенка. Проведен интереснейший методологический анализ психологической структуры мышления, описаны важные психологические проблемы и трудности, с которыми может столкнуться маленький ребенок на пути взросления. Раскрыты основные формы, а также этапы и фазы мыслительной деятельности. Показано, что важнейшую роль в умственном развитии ребенка, в целом, и в развитии его мыслительных способностей, в частности, играет воспитание и обучение. Поэтому большое значение в умственном воспитании ребенка приобретает организация игр и занятий, которые развивали бы умственные способности ребенка, ставили бы перед ним определенные познавательные задачи, заставляли бы самостоятельно производить определенные умственные операции для достижения нужного результата.

Фрагмент статьи

Практически каждый родитель, приводящий ребенка на консультацию к психологу, говорит: «Он у меня очень сообразительный», а из беседы выясняется, что математика ребенку дается с большим трудом. При формальном знании таблицы умножения ученик второго-третьего класса не может решить простую задачу типа: «Если у каждой из четырех обезьян есть по три банана, то сколько бананов у них вместе?». Ребенок плохо пишет сочинения (ошибок почти нет, а развить тему не может), он плохо пересказывает прочитанное (память хорошая, а выделить главные элементы текста не удается), не может сформулировать мораль выученной басни и понять переносный смысл пословицы и т.д.

Нейропсихологическое обследование показывает, что речь отнюдь не идет об умственной отсталости, во многих тестах ребенок действительно проявляет незаурядную сообразительность и ловкость, хотя при выполнении других наблюдаются трудности.

Как это объяснить и как помочь такому ребенку? Для этого вначале необходимо понять психологическую структуру мышления.

Мышление – это «высшая форма творче­ской активности человека… для разрешения реальных противоречий в обстоятельствах жизнедеятельности людей, для образования ее новых целей, открытия новых средств и планов их достижения» (Психологический словарь, 1996, с. 205).

Мышление – это способность выйти за пределы наглядных признаков воспринимаемых предметов и явлений окружающей дейст­вительности. С помощью мышления мы получаем знания, которые не могут дать органы чувств. Мышление соотносит данные ощущений и восприятий, сопоставляет, различает и раскрывает отношения между окружающими явлениями.

Список литературы

1. Ахутина Т. В., Пылаева Н. М. Прео­до­ление трудностей учения: нейропсихологиче­ский подход. М., 2008.
2. Выготский Л. С. Психология развития человека. М., 2003.
3. Глозман Ж. М. (ред.) Игровые методы коррекции трудностей обучения в школе. M., 2006.
4. Глозман Ж. М. Нейропсихология детского возраста. М., 2009.
5. Глозман Ж. М. (ред.) Практическая нейропсихология. Помощь неуспевающим школьникам. М., 2010.
6. Глозман Ж. М. Дошкольник пошел в школу. Как ему помочь? // Современное дошкольное образование. Теория и практика. – 2011. №4. – С.74–78.
7. Глозман Ж. М., Курдюкова С. В., Сунцова А.В. Развиваем мышление. М., 2010.
8. Курдюкова С. В., Сунцова А. В. Развиваем внимание. М., 2010.
9. Лурия А. Р. Лекции по общей психологии. М., 2004.
10. Психологический словарь. / Под ред. В. П. Зинченко, Б. Г. Мещерякова. М., 1999.
11. Соболева А. Е., Емельянова Е. Н. Пишу без ошибок. Русский язык с нейропсихологом. М., 2008.
12. Соболева А. Е., Емельянова Е. Н. Решаем школьные проблемы. Советы нейропсихолога. М., 2009.
13. Соболева А. Е., Печак Е. Е. Математика. Считаем уверенно. М., 2009.
14. Сунцова А. Е., Курдюкова С. В. Развиваем память. М., 2009а.
15. Сунцова А. Е., Курдюкова С. В. Изучаем пространство: лево-право, верх-низ, близко-далеко. М., 2009б.
16. Титова Ю. О., Фролова О. С., Винникова Л.М. Играть с ребенком. Как? Развитие восприятия, памяти, мышления и речи у детей 1–5 лет. М., 2010.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.

Ключевые слова

мышление, развитие ребенка, обучение, воспитание, наглядно-действенное мышление, наглядно-образное мышление, способности, понятие.