ISSN 1997-9657
       

Репина Т.А. «Необходимо сопоставлять данные разных методик и проверять одну методику другой»

Полный текст

Репина Татьяна Александровна – доктор психологических наук, известный детский психолог. Одной из первых Татьяна Александровна стала изучать проблему социализации личности ребенка и разработала новое для отечественной науки социально психологическое направление. Т. А. Репиной опубликовано 150 научных трудов, издано 7 книг. Мы попросили Татьяну Александровну ответить на вопросы о проблемах детской социализации.

– Татьяна Александровна, в отечественной и зарубежной социологии и психологии термин «социализация» не имеет однозначного толкования. Что вы вкладываете в это понятие?

– Это усвоение исторического человеческого опыта, который ребенок приобретает через взрослых и через сверстников. Первым детским обществом, где ребенок-дошкольник получает начальный социальный опыт общения со сверстниками, который способствует формированию его взглядов и поведения, усвоению моделей для подражания и выработке ценностных установок, является группа детского сада. Она помогает дошкольнику адекватно оценивать свое поведение, сравнивать его с поведением других детей и прислушиваться к их мнению о себе.

– Вас считают одним из основоположников социальной психологии детей дошкольного возраста в нашей стране. Как получилось, что вы стали заниматься проблемами социализации?

– «Я не знаю ничего лучше, сложнее, интереснее человека. Он все», – с этими словами Максима Горького нельзя не согласиться. Проблемы формирования личности интересовали меня уже в старших классах. После школы я поступила в институт истории, философии и литературы на филологический факультет. Выбрала филологию, потому что считала, что это самый, если можно так назвать, воспитательный предмет. Через литературу можно воздействовать на формирование личности, на воспитание человека. Год проучилась – началась война. Учебу пришлось отложить. На филологический факультет вернулась только после войны. Случайно узнала, что на философском факультете открыто психологическое отделение, и перешла туда. Лекции нам читал А. В. Запорожец, у него я готовила курсовые работы и диплом по проблемам воображения дошкольников. В аспирантуре я хотела заниматься проблемой формирования нравственных чувств. Меня отговаривали, утверждали, что это очень сложная тема для диссертации, ранее нравственные чувства никто не изучал экспериментально. Но мне хотелось заниматься именно этой проблемой. Ей я посвятила полтора года, перерыла огромное количество литературы, но, к сожалению, опыта не хватило, зашла в тупик: не знала, как строить экспериментальную часть работы. И хотя для диссертации пришлось выбрать другую тему, я всегда старалась уделять внимание проблемам формирования личности. Когда мне предложили возглавить лабораторию развития личности, нисколько не сомневалась.

– Но в те годы проблемам социализации личности уделялось очень мало внимания. Не опасались, что не получится?

– Главное – мне было интересно. Когда организовали лабораторию, никто толком экспериментальной социальной психологией не занимался. Были только теоретические работы по социометрии. До дошкольников вообще никто не доходил. Это был сложный и трудный период. Все приходилось начинать с нуля: создавать концепцию, методологический аппарат.

В основе методической работы было положено разделение понятий. Например, предстояло определить, что такое общение. Такое понятие было в философии, испокон веков к нему относили любые контакты человека с другими людьми, в том числе и письменные. Автоматически это определение перешло в психологию. Но картина общения и картина межличностных отношений – это разные вещи и изучать их нужно по-разному. Нельзя исследовать любые контакты одними и теми же методиками. Я считала, что невозможно создать экспериментальную методику, когда нечетко дано определение тому, что изучается. Мы выделили три сферы общения дошкольника со сверстниками:

  1. актометрическую, включающую совместную деятельность;
  2. социометрическую, затрагивающую межличностные отношения;
  3. перцептивную, рассматривающую восприятие детьми друг друга.

Дело в том, что все эти сферы пересекаются, есть такие процессы, где соединяются все три. В то же время каждая из этих сфер имеет право на собственное существование. Например, ребенок может общаться со сверстником, и при этом не испытывать к нему никаких симпатий. Такое разделение понятия общения помогло встать на эффективный путь его изучения.

– Возрастная группа детского сада – сложный объект для изучения. Существуют ли какие-то методы исследования, дающие надежные результаты?

– Ни один метод не может дать абсолютно точных результатов. Для надежности необходимо сопоставлять данные разных методик и проверять одну методику другой. Для изучения группового взаимодействия нами были разработаны: а) методика одномоментных срезов структуры группы; б) методика периодически повторяющихся хронометрированных наблюдений за ребенком.

Некоторые исследователи, пытавшиеся изучать дошкольников, ставили их в неестественные условия и потому получали недостоверные результаты. Нам было важно, чтобы дошкольник принял инструкцию и выполнял ту задачу, которую мы перед ним поставили. Методики постоянно дорабатывались, переиначивались. На первый взгляд может показаться, что все достаточно просто. Как узнать, с кем предпочитают играть дошкольники? Можно ведь просто спросить у каждого, кто тебе нравится. Но нужно учитывать психологию ребенка. Дошкольник, заметив, что неподалеку играет Вася, может ответить, что именно Вася ему и нравится. Так получаются недостоверные результаты. Мы не ставили детей в какие-то нереальные условия, а предлагали им играть вместе с нами, например, в «Секрет». В основу игры положен социометрический эксперимент «выбор в действии». Методика заключается в том, что испытуемый по секрету дарит трем детям из группы в соответствии со своим желанием подарки (прячет в шкафчики), предварительно определив степень их привлекательности. После того, как ребенок раскладывает подарки по шкафчикам, его просят обосновать свой первый выбор и высказать предположение об ожидаемых выборах.

– В данном случае детям предлагались определенные условия игры, а можно ли изучать нерегламентированные стихийные отношения дошкольников в группе детского сада?

– Нами была разработана методика одномоментных срезов структуры группы детского сада в свободном общении. Эта методика предназначена в первую очередь для выявления общей картины реального общения в конкретной возрастной группе. Методика позволяет обнаружить микрообъединения, которые возникают среди детей при свободном общении в группе, определить численный и половой состав этих игровых объединений, а также увидеть детей, которые чаще остальных играют в одиночку. В ходе наблюдения экспериментатор многократно фиксирует все имеющиеся в определенные моменты времени объединения, а также случаи, когда тот или иной ребенок оставался в одиночестве. «Срезы» производились, как правило, на протяжении трех дней через каждые 5–7 мин в идентичной обстановке. Для соответствующих выводов достаточно провести около 30 наблюдений. Мы составляли социометрические таблицы, в которых фиксировали все контакты, затем их обрабатывали.

– Общение в группе детского сада стихийно или какие-то закономерности удалось установить?

– Только на первый взгляд контакты между дошкольниками можно назвать хаотичными, напоминающими броуновское движение. В группе детского сада существуют длительные привязанности между детьми. Прослеживается существование относительно устойчивого положения дошкольника в группе. Мы также заметили, что девочки предпочитают играть с девочками, мальчики с мальчиками, между мальчиками и девочками – лишь редкие контакты. 91% избирательных контактов ребенок устанавливает со сверстниками своего пола и только 9% – с детьми противоположного пола. Эти данные подтолкнули меня заняться полоролевой социализацией.

– Почему так происходит?

– Это естественный процесс. Игры у мальчиков и у девочек разные: разве интересно мальчикам играть в «дочки-матери», а девочкам в «войну»? Объединяются они в основном во время подвижных игр.

– Такое изолированное общение девочек и мальчиков – момент положительный или, наоборот, отрицательный?

– Это естественный процесс. Конечно, хотелось, чтобы мальчики и девочки больше контактировали между собой, учились общаться друг с другом, понимать, договариваться уже в таком возрасте. В будущем это непременно пригодится.– Может ли воспитатель вносить какие-то коррективы в общение дошкольников?– Перед педагогом стоит сложная задача – найти пути, способствующие дружбе между мальчиками и девочками, и вместе с тем не тормозить естественный процесс половой дифференциации. Одним из вариантов преодоления разобщенности между мальчиками и девочками в группе детского сада без нарушения процесса половой социализации может стать использование сюжетно-ролевых игр, в которых учитываются интересы детей обоего пола. Например, важным средством воспитания у ребенка первых представлений о будущих обязанностях отца и матери может стать игра в семью при соответствующей тактичной корректировке ее содержания педагогом детского сада.

– В любой группе детского сада есть общительные дети, которые практически постоянно с кем-нибудь играют, и есть те, кто большую часть времени проводят в одиночестве. Отчего зависит положение ребенка в группе?

– Вопрос, что влияет на положение ребенка в группе сверстников, имеет исключительное значение. Дети, которые часто бывают в одиночестве, в нашем социометрическом эксперименте совсем не получали выбора. Причины изолированности могут быть разные: личност ные особенности дошкольника, непривлекательный внешний вид (например, ребенок сопливый). Но чаще всего в одиночестве оказываются дети конфликтные, не умеющие играть, не обладающие навыками для совместной деятельно сти. С такими играть неинтересно, их сторонятся. Дети очень жесткие в оценке, милосердия не проявляют. Если сверстник им не интересен, они не будут из жалости с ним общаться. Очень часто не могут найти общего языка со сверстниками заброшенные дети, которым дома не уделяют внимания. В любом случае для детей это трагедия. Им и в дальнейшем сложно добиться успеха, заявить о себе. У меня была возможность наблюдать за такими детьми в начальных классах. Результаты печальные: 33% детей, которые были изолированными в детском саду, так и не смогли выйти из группы изолированных при переходе в начальную школу.

– Как помочь ребенку в этой непростой для него ситуации?

– Мы старались привлекать дошкольниководиночек к игре с демократическими лидерами. Если лидеры – диктаторы, которые постоянно командуют и требуют беспрекословного подчинения: возьми то, сделай это, то у детей, испытывающих проблемы в общении, никогда собственная инициатива не появится. Эти дошкольники не уверены в себе. Их нужно поощрять, вселять уверенность, а для этого необходимо работать с родителями. От их мнения многое зависит. Например, воспитательница говорит девочке: «Пойдешь в школу, будешь хорошо учиться». А она: «Нет, я буду плохо учиться». «Почему?» – «Потому что мама так сказала». Девочка приняла роль, которую ей навязывали родители, причем отрицательную роль. Оценки, которые дают воспитатель или родители, очень важны для дошкольника. Если успехи ребенка признаются окружающими, то улучшается отношение к нему со стороны сверстников.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.