ISSN 1997-9657
       

Нестандартный стандарт дошкольного образования

№6 2013 Нестандартный стандарт дошкольного образования
Аннотация

В середине июня Министерство образования и науки РФ опубликовало для общественного обсуждения проект Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) дошкольного образования. Он включает требования к структуре основных образовательных программ и их объему, к условиям их реализации, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим, и результатам освоения основных программ. Комиссия по развитию образования Общественной палаты России обсудила проект Федерального государственного стандарта для дошкольного образования. Проект в целом одобрен. Однако общественность и эксперты сошлись на том, что стандарт можно сделать еще лучше.

Фрагмент статьи

Представляя стандарт, заместитель министра образования РФ Игорь Реморенко назвал его важным достижением то, что государство впервые берет на себя обязательство обеспечить всех граждан дошкольным образованием.

Доктор психологических наук, директор Федерального института развития образования А.Г.Асмолов рассказал об основных принципах, которыми руководствовались разработчики стандартов. Он отметил, что проект получился достаточно детоцентричным:

– Мы обсуждаем нестандартный стандарт дошкольного образования. Это первая и жесткая посылка. Потому что когда говорят «детство», когда каждый видит, насколько разнообразен и уникален каждый ребенок, сколько в нем возможностей, и при этом произносят слово «стандарт», то неизбежно возникают разные ассоциации, которые могут смутить любое нормальное сознание.

Согласно Закону об образовании, дошколка становится определенным самостоятельным нормативно-правовым уровнем образования. Перед группой разработчиков была поставлена задача за короткий срок, практически за 4 месяца, разработать проект стандарта дошкольного образования.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО".

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.