ISSN 1997-9657
       

Колдина Д.Н. Нетрадиционное рисование с детьми 6–7 лет

№5 2011 Колдина Д.Н. Нетрадиционное рисование с детьми 6–7 лет
Фрагмент статьи

Как показывает практика, дети в подготовительных группах любят рисовать. С большим удовольствием они передают задуманные образы предметов и явлений окружающего мира. Выразительность и качественность этих образов зависит не только от творческих способностей детей, но и от профессионализма педагога. Именно воспитатель раскрывает творческую личность каждого ребенка. Он знакомит детей с красотой окружающего мира, учит наблюдать за природой и людьми, подмечать интересные детали. На занятиях рисованием воспитатель организует соответствующую развивающую среду; создает у детей положительный настрой и активизирует их деятельность; помогает правильно организовать работу и подобрать подходящую технику рисования; показывает, как использовать художественные материалы. Все это способствует расширению кругозора детей, развитию их эмоциональной сферы, погружению в творческий процесс и достижению наилучших результатов.

В журналах СДО №5 за 2009 год, №1 и 4 за 2010 год и № 3 за 2011 год мы рассказывали о нетрадиционных техниках рисования с детьми от 1,5 до 7 лет. В данной статье мы продолжаем знакомить вас с более сложными способами рисования, такими как граттаж, изонить, витражи, батик, а также предлагаем несколько игр, которые можно использовать как на занятиях по рисованию, так и дополнительно в свободной игровой деятельности.

Граттаж (черно-белый и цветной)

Процарапывать рисунок острым инструментом по восковой поверхности, залитой тушью, – интересное занятие. Правда, процесс рисования довольно длительный, потому что приходится ждать, когда краска подсохнет. Слово «граттаж» произошло от французского gratter – скрести, царапать, поэтому другое название – техни­ка царапанья. Ког­да мы процарапы­ваем палочкой ри­су­нок, то слой черной краски и воска снимается, а под ним проступает разноцветный слой. Заранее нельзя предугадать, какие расцветки сейчас появятся. В этом и заключается фокус.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.