ISSN 1997-9657
       

Колдина Д.Н. Нетрадиционное рисование с детьми 6–7 лет

№3 2011 Колдина Д.Н. Нетрадиционное рисование с детьми 6–7 лет
Фрагмент статьи

Изобразительная деятельность детей 6–7 лет существенно расширяется и усложняется. Рисунки дошкольников этого возраста более детализированные и выразительные. Совершенствуется и усложняется техника рисования нетрадиционными способами и владение изобразительными материалами в соответствии с их спецификой (простым карандашом, кистью, пером, цветными карандашами, гуашью, акварелью, пастелью, сангиной, угольным карандашом, восковыми мелками, гелевой ручкой).

Важно, чтобы на занятиях дети не только применяли усвоенные ранее навыки, но и искали новые решения и творческие подходы. Чем разнообразнее будут условия, в которых протекает изобразительная деятельность детей, тем интенсивнее будут развиваться их художественные способности.

Доступность использования нетрадиционных техник определяется возрастными особенностями дошкольников. В младшей, средней и старшей группе на занятиях с детьми используются такие техники рисования, как монотопия, акватушь, проступающее тиснение и другие нетрадиционные техники, о которых было рассказано в журналах «СДО» №5, 2009 год, №№1 и 4 за 2010 год. С деть­ми более старшего возраста тоже можно использовать эти техники, но лишь для дополнения художест­венного образа. Большее внимание уделяется изучению сложных техник рисования: рисование штриховкой, набрызгиванием, пятнокляксографией и т. д.

Рассмотренные ниже нетрадиционные техники рисования сделают занятия с деть­ми доступными, интересными, содержательными и познавательными.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.