ISSN 1997-9657
       

Колдина Д.Н. Нетрадиционные техники рисования с детьми 5–6 лет

№4 2010 Колдина Д.Н. Нетрадиционные техники рисования с детьми 5–6 лет
Фрагмент статьи

Возможность использовать различные материалы и техники развивают творчество дошкольников, обеспечивают живость и непосредственность детского восприятия и деятельности. Важно, чтобы на занятиях дети не только применяли усвоенные знания и умения, но и могли искать новые решения и творческие подходы. Чем разнообразнее будут условия, в которых протекает изобразительная деятельность, а также материалы, с которыми работают дети, тем интенсивнее станут развиваться их художественные способности. Доступность использования нетрадиционных техник определяется возрастными особенностями дошкольников. В младшей и средней группе дети рисуют пальчиками, ладошками, поролоном, тычком жесткой кисточки и другими нетрадиционными техниками, о которых было рассказано в журналах СДО № 5, 2009 г., и № 1, 2010 г. С детьми постарше эти техники используются для дополнения художественного образа. Большее внимание уделяется изучению сложных техник рисования: монотипии, акватуши, тиснению и др.

1. Веселый шарик

Помните, что Пятачок собирался подарить Ослику Иа на день рождения? Воздушный шарик! Пятачок весело бежал по лесу, и вдруг…бум! Пятачок, конечно, огорчился, но Ослик Иа смог найти применение этой «резиновой тряпочке». Детям можно предложить познакомиться с еще одним видом использования воздушного шарика, только не лопнувшего, а настоящего, надутого.

Материал. Прочный шарик, наполненный воздухом или гелем, гуашь, широкая мягкая кисточка, баночка с водой, тряпочка, скотч.

Ход работы:

1. Закрепляем шарик на столе за «хвостик» или веревочку с помощью скотча.

2. Задумываем изображение. Например, мы хотим изобразить веселое лицо.

3. Набираем гуашь (без воды!) на кисточку и рисуем глаза, нос, рот.

4. Если надо сменить цвет – тщательно промываем кисточку в воде и вытираем тряпочкой.

5. Даем шарику полностью высохнуть.

Варианты работ. С помощью краски (или фломастеров) на воздушном шарике можно изобразить что угодно: лицо человека, деревья, цветы, животных, транспорт, солнце, написать свое имя или оформить шарик под пасхальное яйцо.

На шарике можно не только рисовать, но и выполнять аппликацию с помощью цветной бумаги, ваты, фольги, ткани, ниток и соответст­венно ножниц, скотча и клея ПВА. Можно получить симпатичных насекомых (с приклеенными скотчем крылышками) или девочек (с длинными косичками из ниток).

Можно использовать разные по форме и размеру шарики.

2. Психорисование (рисование под музыку)

Большинство детей любят слушать музыку. Музыка навевает различные образы и картинки. Слушая музыку, каждый ребенок может нарисовать свой воображаемый мир. Это задание развивает у детей фантазию и воображение, эмоциональный отклик на музыку.

Материал. Альбомный лист бумаги, простой карандаш, цветные карандаши.

Ход работы:

1. Ребята слушают музыкальную запись с закрытыми глазами.

2. Затем, не открывая глаз, дети рисуют простым карандашом свои впечатления, которые навевает на них музыка.

3. Закончилась музыка – дети останавливаются и открывают глаза.

4. Внимательно всматриваясь в рисунок, находят в переплетении линий какой-нибудь сюжет или предмет, обводят его цветными карандашами, дорисовывают недостающие детали.

Варианты работ. Конечно, приятнее слушать классическую музыку, но для начала детям можно давать для прослушивания детские песни.

3. Монотипия (предметная и пейзажная)

С помощью предметной монотипии можно изобразить необычным способом симметричный предмет (бабочку, жука, цветок). Пейзажная монотипия открывает возможность рисовать природу и получать оттиск в зеркальном отображении (как в воде). Отпечаток получается только один. Отсюда и название – монотипия (от греческого monos – один, единый и typos – отпечаток). С помощью рисования техникой «монотопия» получаются идеально симметричные предметы или великолепные пейзажи.

Материал. Лист альбомной бумаги, гуашь, широкая и тонкая кисточки, баночка с водой, палитра, тряпочка.

Ход работы:

1. Лист бумаги складываем пополам по вертикали, чтобы появилась линия сгиба, и разворачиваем.

2. На правой половине листа рисуем правую половину бабочки.

3. Затем левую половину листа смачиваем водой с помощью широкой кисти, лист опять складывается по линии сгиба, прижимаем для получения отпечатка.

4. На развернутом листе появляется целая бабочка.

Варианты работ. Предметной монотипией можно изобразить ската, жука, паука, осьминога, цветок в горшке, мячик, солнце и другие симметричные предметы.

Если надо изобразить пейзаж, то лист кладется вертикально, складывается пополам. На верхней части рисуется пейзаж. Затем нижняя часть листа смачивается, складывается и распрямляется. Исходный пейзаж можно опять оживить красками.

Перед складыванием, если рисунок уже подсох, его следует быстро оживить красками.

Полный текст статьи читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.