ISSN 1997-9657
       

Колдина Д.Н. Нетрадиционные техники рисования

№5 2009 Колдина Д.Н. Нетрадиционные техники рисования
Фрагмент статьи

Рисование помогает малышам познать окружающий мир. С помощью рисунков дети выражают свои переживания и впечатления. Занятия изобразительной деятельностью пробуждают эмоциональную отзывчивость, воспитывают у детей чувство прекрасного, формируют трудолюбие, развивают восприятие, мышление, внимание, память, воображение, любознательность и мелкую моторику, которая тесно связана со становлением речи.

Заинтересовать детей поможет и разнообразие художественных материалов, а также возможность поэкспериментировать с новыми интересными способами рисования. Дети 1–3 лет в силу возрастных особенностей довольно неусидчивы и нетерпеливы. Им трудно подолгу удерживать внимание. Использование техник нетрадиционного рисования подходит для занятий с детьми раннего возраста. Пять минут – и работа готова! А это как раз то, что нужно малышам: завораживающий процесс и яркий результат. Рисование нетрадиционными техниками позволяет учитывать индивидуальные особенности развития детей и помогают каждому ребенку найти себе деятельность по душе.

Знакомство детей с новыми художественными материалами, инструментами и техниками помогает развивать творчество. Но не следует торопиться с новшествами. Малыши должны как следует освоить один способ рисования, а это может занять от 2 до 5 занятий.

Чтобы сделать занятия рисованием с деть­ми 1–3 лет более эффективными, обратите внимание на следующие моменты.

  • Занимайтесь с детьми систематически один-два раза в неделю по 5–10 минут.
  • Перед занятием создайте у ребят положительный эмоциональный настрой.
  • Во время работы приучайте детей к аккуратности.
  • Обязательно хвалите детей.
  • Будьте доброжелательны и уважительны к детям.
  • Не забывайте о технике безопасности! Вы должны быть уверены, что дети не причинят себе вред используемыми на занятии предметами.

Полный текст статьи читайте в журнале «СДО»

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.