ISSN 1997-9657
       

Новая архитектура детского сада

№6 2016 Новая архитектура детского сада
Аннотация

В рамках V Международной конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста» (12–14 мая, МГУ им. М.В. Ломоносова) была представлена выставка победителей архитектурного конкурса на лучшие проекты дошкольных образовательных организаций для районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Конкурс был проведен в 2014 г. Министерством образования Республики Саха (Якутия) при поддержке Всемирного банка.

Полный текст

Для оценки конкурсных работ и определения финалистов и победителей были привлечены ведущие международные и российские эксперты.

Конкурсом были поставлены серьезные задачи перед архитектурным сообществом по созданию таких проектных решений зданий для детских садов, которые будут соответствовать современным подходам к дошкольному образованию и организации пространства, а также позволят использовать новые современные технологии строительства для условий Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Целями и задачами послужило:

• Создание нового имиджа социальной инфраструктуры с учетом реализующей требования ФГОС ДО.

• Организация комфортной, благожелательной и безопасной среды для воспитания детей с помощью архитектурных и дизайнерских решений и технологий.

• Создание коммуникативной среды для взаимодействия российских и международных дизайнеров и застройщиков социальной инфраструктуры, специалистов детского развития, практиков дошкольного образования, а также лиц, принимающих решения на региональном уровне.

• Формирование пула лучших эскизных проектов зданий ДОО для районов со сложными климатическими условиями, отвечающих современным требованиям.

• Привлечение российских и иностранных дизайнеров и архитекторов, в том числе студентов профильных вузов, к решению государственных задач в социальной сфере.

• Использование творческого потенциала дизайнеров и архитекторов для обновления объектов социальной инфраструктуры.

• Предоставление архитекторам и дизайнерам, в том числе начинающим, возможности внести свой вклад в формирование архитектурного образа Республики Саха (Якутия).

В Конкурсе приняли участие российские и иностранные архитекторы и дизайнеры, студенты специализированных вузов и представители профессиональных сообществ, На сайте конкурса были зарегистрированы 43 заявки от участников из Якутска, Санкт-Петербурга, Москвы, Ижевска, Алушты, Ялты, Челябинска, Астрахани, Симферополя, Саратова, Рязани, Электростали, Воронежа, а также Австрии и Германии, Великобритании и Нидерландов.

41 эскизный проект по пяти типоразмерам детских садов был допущен к участию в Конкурсе:

Детский сад на 75 мест – 8 проектов;
Детский сад на 100 мест – 10 проектов;
Детский сад на 140 мест – 11 проектов;
Детский сад на 200 мест – 6 проектов;
Детский сад на 240 мест – 6 проектов.

Номинация «Детский сад на 75 мест»

Из восьми представленных проектов первое место заняла Елена Соколова, архитектор авторской группы ООО «АСК-Дом», Республика Саха (Якутия).

Основная идея Проекта заключается в том, что групповые ячейки распределяются по периферии здания, имея хорошее естественное освещение, а специализированные и служебные помещения, для удобства использования, размещаются в центре здания.

Планировочные решения здания отвечают всем конкурсным требованиям, при этом еще остается возможность модернизации интерьеров по международным стандартам.

Второе место поделили соавторы Ирина Сучкоусова и Снежана Алексанина из Санкт-Петербурга, которые спроектировали детский сад в виде юрты. Это один из наиболее оригинальных конкурсных проектов по своему внешнему виду. В проекте используется форма чума – жилища, распространенного в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Третье место заняла работа участницы из Австрии Анны Попелка. Предложенная идея связана с космической темой, а здание по форме напоминает летающую тарелку.

Номинация «Детский сад на 100 мест»

Первое место присуждено консорциуму Transumed GmbH Medizintechnik Gerichtsstrasse, Германия (г. Кобленц).

Одноэтажное здание детского сада выполнено из безопасных и экологически чистых материалов. Внутренние помещения здания характеризуются простотой и функциональностью. Проект выполнен в стиле «минимализма», без лишних декоративных элементов, но в то же время имеет очень изысканный дизайн.

Именно этот принцип заложен в условиях конкурса – здания детских садов должны быть компактными, экономичными в затратах, а также интересными и своеобразными.

Номинация «Детский сад на 140 мест»

В результате жесткой конкуренции из 11 эскизных проектов первое место присвоили архитектору из Москвы Антону Лукомскому.

Проект интересен необычным объемно-планировочным решением: объединение и увеличение игрового пространства и одновременно компактность здания. Система теплого пола (обогрев низкотемпературным теплоносителем) позволяет равномерно распределять тепло без создания конвекционного движения (эффекта сквозняка). Учтен один из важнейших критериев отбора – экономия энергоресурсов. Кроме этого, архитектор использовал якутские узоры в элементах благоустройства территории. Планировочное решение здания получилось свободным, динамичным, отвечающим всем требованиям конкурса.

Номинация «Детский сад на 200 мест»

На конкурс было представлено 6 проектов, но первое место было присуждено также московскому архитектору Антону Лукомскому.

Основной идеей данного проекта является форма аммонита, напоминающая спираль жизни, связанную с эволюцией человека. Раковина аммонита для многих народов мира считается символом семейного счастья, достатка и благополучия. Изюминкой проекта является устройство горки, совмещенной с кровлей детского сада, то есть дети могут спускаться с горки с уровня второго этажа здания. Ориентация на южную сторону дает оптимальные теплопоступления в отопительный период. Северная сторона имеет меньшую высоту и минимальное функциональное остекление для уменьшения тепловых потерь.

Номинация «Детский сад на 240 мест»

Наиболее оптимальным из шести представленных проектов стал проект архитектора из Челябинска Александра Сургучева.

Особенностью данного проекта является применение модульной технологии строительства, когда здание детского сада собирается из объемных модулей, изготавливаемых в заводских условиях с высокой степенью готовности. Такой подход позволит значительно сократить сроки строительства и в случае необходимости даст возможность производить перепланировки здания, исходя из численности детей.

По условиям Конкурса победители получили сертификаты и грамоты об участии и победе в Конкурсе.

По итогам проведения Конкурса эскизных проектов, дано поручение Министерству архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия) по внесению предложений по разработке проектной документации для строительства и тиражирования на территории Республики современных детских садов на основе проектных решений, предложенных победителями Конкурса.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.