ISSN 1997-9657
       

Нико ван Уденховен, Рекха Вазир. Новое детство

№2 2012 Нико ван Уденховен, Рекха Вазир. Новое детство
Фрагмент статьи

Интервью в Индии были запланированы на первую половину марта 2005 года. По случайному стечению обстоятельств в это же самое время учащиеся 10-х и 12-х классов сдавали заключительные экзаме­ны, и этот факт послужил стартовой точкой обсуждений новых возни­кающих потребностей детей. Хорошие результаты этих экзаменов яв­ляются ключом к будущему. Они предопределяют, какие предметы ученик может выбрать на оставшийся период обучения (естественные науки и математика являются желанным выбором, обеспечиваю­щим поступление в лучшие вузы). Конкуренция при поступлении в университеты обостряется все сильнее. Уро­вень стрессов у абитуриентов растет, при этом амбициозные родители часто тревожатся больше, чем их дети, а школы делают все для того, чтобы по итогам экзаменов попасть в высшую лигу. Распростра­нено мнение, что связанный с экзаменами стресс сильно повысился за последние пять лет и достиг уровня, который уже вызывает опасения.

К сожалению, события последнего времени подтверждают это. Шесть учеников уже совершили самоубийство, 300 других попытались это сделать, и многие тысячи испытывают сильный стресс и тревожность. Стресс усилился, когда начались экзамены. В Дели 17-летний мальчик покончил жизнь самоубийством еще до того, как стали известны результаты экзаменов. В предсмертной записке он написал: «...дав­ление измучило меня, и я не мог больше его терпеть» (lndian Express, 2005). В Мумбаи у 16-летней девочки были тахикардия, трудности дыхания, головные боли и рвота, но при помощи психиатра она смогла сдавать экзамены. Другим ученикам в Мумбаи не так повезло. У уче­ника 10-гo класса начался сердечный приступ во время экзамена, и подросток скончался по пути в больницу, а 16-летний мальчик пове­сился, потому что посчитал, что не очень хорошо сдал экзамен (lndian Express, 2004). Родители становятся жертвами этого давления. В Дели 42-летняя женщина покончила с жизнью, потому что впала в депрес­сию из-за плохих результатов своей дочери на экзамене по математике. Это всего лишь верхушка айсберга. Такие публикации появились в средствах массовой информации в главных мегаполисах Индии, и данный сценарий повторяется по всей стране.

__________________

* Окончание. Начало в предыдущем номере. Из книги: Новое детство: как изменились условия и потребности жизни детей / Нико ван Уденховен, Рек­ха Вазир. – М.: Университетская книга, 2010. Пуб­ликуется с любезного разрешения авторов и Все­мирного банка.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.