ISSN 1997-9657
       

Нико ван Уденховен, Рекха Вазир. Новое детство

№1 2012 Нико ван Уденховен, Рекха Вазир. Новое детство
Фрагмент статьи

Мы не можем точно определить момент, когда началась история, которую собираемся рассказать, или когда именно мы использовали новые возникающие потребности детей. Возможно, какого-то конкретного со­бытия или момента и не было, а имела место серия действий, происхо­дивших в течение последних десятилетий, которые постепенно сформи­ровали у нас интерес к исследованию этой идеи, помогли свести мысли воедино и изложить их вам. Одно такое событие произошло в Нидерландах. Там группа маленьких детей оказалась заражена патогенным организмом, который до того времени встречался только в собачьих фекалиях. Как такое, спросите вы, могло произойти в Голландии, сла­вящейся своей чистотой? Это было в середине 80-x годов прошлого века. Больше всего нас поразило то, что потребовалось почти 20 лет, чтобы муниципалитет Лейдена, города средних размеров в Нидерландах, запретил владельцам собак выгуливать их на детских игровых площадках и в песочницах. Вполне может оказаться так, что в других городах Голландии все еще не ввели подоб­ные запреты. Почему понадобилось так много времени на такое про­стое решение?

Другой случай, который привлек наше внимание, тоже произошел в Нидерландах, но позднее сообщалось, что подобное происходило и в других странах. Женщина, которая прошла процедуру экстракорпо­рального оплодотворения, родила двух мальчиков: одного – белого, другого – чернокожего. Она и ее муж были белыми, поэтому появление чернокожего младенца стало для них неожиданностью. Позднее выяс­нилось, что доктор, осуществ­лявший манипуляцию, не простерилизовал инструменты и остатки эякулята предыдущего чернокожего донора по оплошности попали этой женщине.

Затем, в 1993 году, произошло убийство двухлетнего Джейми Булгера двумя 10-летними мальчиками в торговом центре в Ливерпуле на севере Англии. Говорят, что один из них сказал: «Давай побьем ребенка. Я сто лет не бил детей». Этот случай стал одним из первых широко известных происшествий такого рода и привлек внимание прессы во всем мире.

В Соединенном Королевстве это вызвало сначала шок, а потом массовую истерию с призывами наказать двух юных преступников. Очень быстро это спровоцировало дискуссию о том, как обращаться с несовершеннолетними правонарушителями. Следует ли их наказывать так же, как взрослых преступников? Могут ли дети нести ответственность за свои противоправные поступки? Несут ли родители и общество за это ответственность? Но эти голоса разума были заглушены требованиями мести за убийст­во невинного двухлетнего ребенка, подстегиваемые сообщениями в прессе.

* Из книги: Новое детство: как изменились условия и потребности жизни детей / Нико ван Уденховен, Рек­ха Вазир. – М.: Университетская книга, 2010. Пуб­ликуется с любезного разрешения авторов и Все­мирного банка.

Полный текст читайте в журнале "СДО"

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.