ISSN 1997-9657
       

Новости

№1 2016 Новости
Полный текст

Дмитрий Ливанов отчитался перед президентом об обеспечении дошкольников местами в детсадах

Сегодня министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов выступил на совещании президента с членами Правительства РФ. Предваряя слова министра, Владимир Путин напомнил, что с 2013 по 2016 год исполняется программа обеспечения доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. Глава Минобрнауки рассказал о ее результатах на сегодняшний день:

– Мы в течение трех лет реализовывали эту программу; удалось мобилизовать серьезные и финансовые, и управленческие ресурсы на федеральном, региональном, муниципальном уровнях. Задача была очень масштабная, потому что в начале 2013 года очередь, то есть количество детей, которые хотели получить место в детском саду, но не могли его получить, превышала 500 тысяч, и одновременно с этим за три года должно было увеличиться примерно на 750 тысяч количество детей этой возрастной когорты за счет активной демографической политики. Поэтому задача была очень масштабной.

За три года мы создали свыше миллиона 150 тысяч мест в системе дошкольного образования (это новые места); построено свыше 1,5 тысячи новых зданий детских садов; еще примерно 300 зданий, ранее переданных в эту систему образования, были возвращены и оснащены всем необходимым и сегодня работают как детские сады.

В целом доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет по Российской Федерации на сегодняшний день составляет 99%, оставшаяся очередь – около 60 тысяч. Она локализована в двух федеральных округах: в Крымском федеральном округе и в Северо-Кавказском федеральном округе. Фактически только в шести регионах доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет меньше чем 95%. Я их перечислю, это Забайкальский край, республики Тыва, Ингушетия, Дагестан, Республика Крым и город Севастополь. Здесь есть и объективные, и субъективные причины.

Объективные причины понятны: Крым и Севастополь подключились к реализации этой программы с годичным запозданием, и там исходная ситуация была очень тяжелая. Поэтому, естественно, там остается очередь: еще примерно 15 тысяч детей в ней стоят.

В рамках ФЦП развития Крымского федерального округа необходимые средства на решение этой задачи в Республике Крым и городе Севастополе предусмотрены. Она будет решаться в течение ближайших нескольких лет.

На Северном Кавказе, прежде всего в Ингушетии, Дагестане, действительно была очень тяжелая начальная ситуация. Например, в Ингушетии доступность дошкольного образования в начале 2013 года была всего 20%. Там эта задача поэтапно будет решаться и дальше.

Были, конечно, и субъективные причины: плохая организация работ. Здесь мы необходимые кадровые решения принимаем. Например, в Республике Тыва в конце прошлого года по моему представлению освобожден от работы руководитель регионального управления образования именно в связи с плохой организацией работ по реализации данной программы.

Хочу отметить также, что создание новых мест шло одновременно с внедрением нового образовательного стандарта дошкольного образования, стандарта развития, и фактически все новые места, которые создавались в системе дошкольного образования, соответствуют сегодня самым современным педагогическим и развивающим стандартам. Было подготовлено для работы в этих новых условиях практически 100 процентов педагогов дошкольного образования. Они прошли соответствующее повышение квалификации, а существенное повышение заработной платы (примерно на 70% за три года) сделало эту профессию привлекательной для выпускников педагогических вузов и колледжей. Сегодня у нас практически нет вакансий для педагогов в системе дошкольного образования.

Сейчас на повестке дня – задача расширения доступности дошкольного образования для детей младшего дошкольного возраста, детей до трех лет. Хочу отметить, что за три года количество детей, которые ходят в детские сады, увеличилось примерно на 120 тысяч. То есть для детей от трех до семи лет мы создавали места не за счет детей младшего школьного возраста. Но все равно еще около 400 тысяч детей младшего дошкольного возраста нуждаются в местах в детском саду.

Для решения этой задачи мы сейчас в каждом субъекте Российской Федерации приняли соответствующие планы работ, дорожные карты. Надеемся, что в течение ближайших нескольких лет эта задача будет активно решаться.

Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что доступность дошкольного образования – это одно из важнейших направлений работы в социальной сфере.

– Женщина должна иметь возможность своевременно выйти на работу, это важно и с социальной точки зрения, и с экономической точки зрения, и с демографической – со всех, – подчеркнул он. – Это такая серьезная задача, которая перед нами стояла и которую в целом уже удалось решить.

Президент добавил, что в проблемных регионах поставленную задачу также необходимо довести до конца.

В ОНФ считают, что указ президента о стопроцентной доступности дошкольного образования выполнен не до конца

Поручение президента России и лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина о достижении к 2016 г. стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет выполнено не в полной мере, к такому выводу пришли эксперты рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», проанализировав ситуацию в регионах с обеспечением местами в детских садах. И хотя показатель доступности дошкольного образования в среднем по России достаточно высок – 98,74%, представители ОНФ призывают региональные власти постоянно уделять решению этой задачи особое внимание, поскольку в условиях роста рождаемости мест в детских садах будет требоваться все больше.

Эксперты Народного фронта изучили данные о состоянии электронных очередей в регионах страны. Оказалось, что доступность дошкольного образования полностью обеспечена лишь в 17 российских субъектах. Под показателем доступности дошкольного образования понимается процент детей, обеспеченных местами в дошкольных учреждениях, относительно всех детей, чьи родители изъявили желание получить место и зарегистрировались в электронной очереди. Самая низкая обеспеченность детскими садами (39%) наблюдается в Ингушетии. За ней следуют Дагестан (77,08%), Тыва (85,48%), Карачаево-Черкесская Республика (94,53%) и Бурятия (94,79%). В 55 субъектах показатель доступности дошкольного образования составляет более 99%, в 8 субъектах – от 93,21 до 98,55%.

«Несмотря на то, что в последнее время открыто много новых детских садов, многие семьи все еще продолжают сталкиваться с проблемами устройства ребенка в дошкольные учреждения. И пока дефицит мест в детских садах имеется, мы считать вопрос закрытым не можем. Другая проблема, на которую бы мы хотели обратить внимание руководителей регионов, – это дефицит кадров во вновь построенных детсадах, неукомплектованность игрушками и другими необходимыми вещами. Родители вынуждены покупать их за счет собственных средств, но не у каждого есть такая возможность», – отметила руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.

«Фронтовики» также обращают внимание на некорректность предоставляемых субъектами данных об обеспечении местами в детских садах, поскольку такие системы учета иногда не соответствуют единым функционально-техническим требованиям. По расчетам экспертов ОНФ, почти в 30% субъектов передача данных осуществляется не по всем дошкольным образовательным организациям.

Из 23,5% регионов (Кировская, Курская, Курганская, Рязанская, Новосибирская, Тюменская, Магаданская, Иркутская области, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Татарстан, Удмуртия, Карелия, Башкортостан, Республика Алтай, Красноярский и Став­ро­польский края, Ханты-Мансийский автономный округ) информация не поступает совсем или поступает частично. В предоставленных данных отсутствуют адреса, неправильно обозначаются муниципальные образования, не передается информация о численности детей с ограниченными возможностями здоровья, получающих услуги по дошкольному образованию в специальных группах. В 15% субъектов (Брянская, Ивановская, Иркутская, Новгородская, Смоленская, Саратовская, Челябинская области, Республики Алтай, Бурятия, Башкортостан) установлено нарушение методики расчета общей численности воспитанников.

http://onf.ru/2015/12/30/v-onf-schitayut-chto-ukaz-prezidenta-o-stoprocentnoy-dostupnosti-doshkolnogo-obrazovaniya/

Полезны ли детям электронные игрушки?

Обычные кубики, по-видимому, все-таки полезнее для развития ребенка, нежели электронные гаджеты.

Хотя старые детские игрушки, вроде кубиков с буквами или раскладных книжек, никуда пока не делись, их ощутимо теснят игрушки нового поколения, нашпигованные электроникой, которые мигают, двигаются и поют песенки. С одной стороны, всевозможные «мигалки на батарейках» выглядят, безусловно, эффектнее, чем кубики, но, с другой стороны, знаем ли мы, какие из них полезнее для детей в смысле развития речи, внимания и т. д.?

Анна Соуза (Anna V. Sosa) из Университета Северной Аризоны вместе с коллегами поставила следующий опыт: двадцати шести родительским парам с детьми в возрасте от 10 до 16 месяцев раздали разные игрушки – электронные (вроде детского сотового телефона или детского лэп-топа), обычные (например, головоломку, изображенную на деревянных кусочках, резиновые «кирпичики» с картинками и т. д.), и обучающие книги-раскраски. Родители разобрали их по домам, так что психологи не имели возможности наблюдать, как дети с ними играют и что при этом происходит; но зато каждой семье дали специальное звукозаписывающее устройство. С его помощью можно было проследить, как и что говорят родители, играя с детьми в те или иные игрушки, и как им отвечают дети.

В статье в JAMA Pediatrics говорится, что с электронными устройствами взрослые реже, нежели при игре с обычными игрушками, говорили со своими чадами, в разговоре использовали меньше слов, а те, что были, носили общий характер, не слишком относящийся к конкретной ситуации. Дети, со своей стороны, вообще редко подавали голос, когда имели дело с гаджетами. Конечно, на основании полученных результатов нельзя однозначно говорить, что электронные игрушки тормозят развитие, для этого нужна более мощная статистика и более длительное время наблюдений. Однако не будем забывать, что усвоение языка, формирование речевых способностей у детей идет в первую очередь с родительского голоса. Можно предположить, что электронные игрушки (пусть даже разработанные с образовательными развивающими целями), устраняя родительскую речь, тормозят развитие ребенка. (Кстати говоря, наиболее «речевыми» оказались книги: играя с ними, родители общались с детьми больше всего, используя в своей речи разнообразные слова.)

У электронных устройств, конечно, есть одно важное преимущество: они быстро и прочно завладевают детским вниманием; деревянные кубики и книжки-раскраски с ними тут сравниться не могут. И, конечно, для родителей, особенно занятых, здесь есть большое искушение завалить ребенка такими вот устройствами. Но в том, что кубики и прочие несовременные вещи не могут удержать внимание ребенка, есть большой смысл: родителям приходится самим подключаться к игре. Дело ведь не только в развитии речевых способностей. Именно через общение, через интонацию улучшается взаимопонимание родителей и детей, осознаются социальные роли и связи, ребенок учится эмпатии, учится чувствовать чужое настроение, и т. д. и т. п. Повторим, что пока нельзя сказать, насколько фатальным может быть влияние электронных игрушек на формирование психики, но сами исследователи советуют все-таки по возможности ими не увлекаться.

По материалам MedicalXpress.

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/27853/ (Наука и жизнь, Полезны ли детям электронные игрушки?)

Из-за планшетов дети становятся физически беспомощными

Эксперты из разных стран мира серьезно обеспокоены настоящей эпидемией детской слабости, которая, по их мнению, вызвана злоупотреблением использования планшетов.

Ученые утверждают, что дети в возрасте 4–5 лет, активно использующие планшеты, разучились держать в руках ручки и карандаши.

Учителя Великобритании бьют тревогу, поскольку дети, которые привыкли держать в руках только планшеты, не могут нормально справиться с такими неизменными школьными атрибутами как ручка или карандаш.

На туманном Альбионе уже даже вводят практику специальных спортивных лагерей для младших школьников, основная цель которых – укрепление мышц рук детей.

С другой стороны родители вовсе не против того, что их чада используют смартфоны и планшеты в процессе учебы, и устанавливают на них образовательные приложения, которые, с их точки зрения, помогают ребенку.

И все же, специалисты и педагоги уверенны в опасности данной тенденции, ведь сложно научить ребенка писать, если перед этим ему нужно пройти специальный курс физической подготовки, чтобы элементарно взять ручку в руки.

Источник: medikforum.ru

Ученые назвали способ, как избежать переедания

Если приучать ребенка жевать пищу медленно, это может помочь ему избежать набора лишнего веса и оставаться в форме – к такому выводу пришли ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего.

Во время приема пищи временной интервал между укусами должен быть 30 секунд – это позволяет ребенку понять, когда он уже сыт, и избежать переедания.

В ходе эксперимента, который длился год, исследователи наблюдали за 54 детьми из Мексики в возрасте от 6 до 17 лет. Участники были разделены на две группы: представители первой ели медленно, а вторая группа – нет. Результаты обеих групп затем сравнивали с данными контрольной группы.

Полученные итоги оказались поразительными. Так, через полгода вес участников из первой группы снизился примерно на 2–5,7%, а после года – на 3,4–4,8%.

В отличие от них вес представителей второй группы увеличился на 4,4-5,8% спустя 6 месяцев и на 8,3–12,6% через год.

Масса тела детей из контрольной группы через год увеличилась на 6,5-8,2%.
Результаты исследования вышли в журнале Pediatric Obesity.

http://www.rg.ru/2015/12/21/eda-site-anons.html

Павел Астахов выступает против отмены возрастной маркировки

Детский омубдсмен Павел Астахов раскритиковал идею Министерства культуры РФ, предлагающего отменить обязательную маркировку “0+”, “6+”, “12+” и “16+” на информационной продукции.
Ранее сообщалось, что Минкульт РФ подготовил законопроект, оставляющий обязательным нанесение на информационную продукцию (фильмы, книги, диски) только знака “18+”. Маркировку “0+”, “6+”, “12+” и “16+” предлагается сделать добровольной. Законопроект может быть принят во II квартале 2016 года.

«Сейчас Минкультуры подготовлен реальный законопроект, выступающий за то, чтобы убрать маркировку (на информационной продукции). Мы категорически против него выступаем. Нельзя убирать эти маркировки – они ведь для родителей нужны прежде всего», – сообщил Павел Астахов.

По его мнению, если подобную маркировку уберут, то родители снова будут дезориентированы, что можно смотреть их ребенку, а что нельзя.

http://www.ug.ru/news/17280

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.