ISSN 1997-9657
       

Новости

№2 2016 Новости
Полный текст

Дмитрий Ливанов ответил на вопросы депутатов в рамках Правительственного часа

В рамках Правительственного часа в Го­сударственной Думе Российской Федерации Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов рассказал о ключевых результатах работы Минобрнауки России за прошедший год, а также озвучил планы по развитию российской системы образования на 2016 год.

В начале своего доклада глава Минобрнауки России затронул тему дошкольного образования, доступность которого для детей от 3 до 7 лет на 1 января этого года составила 99%. По словам Дмитрия Ливанова, для дошкольников за три года создано более 1 150 000 новых мест.

«100% педагогов дошкольного образования за три года прошли повышение квалификации, а их зарплата за этот период выросла на 70%, – подчеркнул министр.

Причем, в сложившейся экономической ситуации Министерство считает важным не допускать понижения зарплат педагогических работников:

«Безусловно, в нынешней экономической ситуации предстоит очень важная работа по поддержанию заработных плат педагогических работников на заданном уровне. Со всеми регионами сегодня нами заключены соглашения по достижению ключевых показателей реализации отраслевых «дорожных карт». Целевые параметры повышения заработной платы в прошлом году правительством были уточнены, но по детским садам и школам мы ориентируемся на сохранение уже достигнутых целевых значений. Рекомендации по развитию систем оплаты труда педагогов нами формируются совместно с отраслевым всероссийским профсоюзом», – сказал глава Минобрнауки России.

Продолжается развитие системы дополнительного образования: сейчас дети могут заниматься дополнительно не только в специализированных организациях, но и в школах, что особенно важно для сельских населенных пунктов, а также в музеях и вузах.

«При этом мы настоятельно рекомендуем регионам не сокращать сеть специализированных организаций дополнительного образования. Для этого формируется специальный федеральный реестр таких организаций», – уточнил министр.

Дмитрий Ливанов рассказал также о программе по созданию опорных вузов в россий­ских регионах.

«В 2016 году планируется создать 20 таких университетов. В 2017 году – еще 30. В них будут сконцентрированы лучшие ученые, преподаватели и студенты», – сказал глава ведом­ства. Основной задачей данных вузов будет подготовка кадров для высокотехнологичных, инновационных, наукоемких отраслей.

http://минобрнауки.рф/новости/7786

Чувашия: руководители чебоксарских детских садов обсудили перспективы дошкольного образования

Начало года – это время традиционного подведения итогов. 28 января на базе недавно открытого детского сада №204 прошло совещание руководителей дошкольных образовательных учреждений города Чебоксары. Как отметила заместитель начальника управления образования администрации города Чебоксары Елена Сахарова, открывая встречу с руководителями детских садов, система столичного дошкольного образования представляет собой стабильную, инновационную, развивающуюся и открытую систему. На ее счету есть определенные достижения и поводы для гордости.

Итогам работы за 2015 год и перспективам развития на следующий год и было посвящено совещание. Елена Петровна выступила с ежегодным отчетом о наиболее значимых событиях и достижениях в сфере дошкольного образования за 2015 год.

В настоящее время с учетом реорганизации систему города Чебоксары представляют 123 муниципальных и 5 частных детских садов. Актуальным вопросом для города и его жителей является доступность дошкольного образования.

На сегодня детские сады Чебоксар посещает 34357 детей. В рамках завершившей свое действие программы модернизации региональной системы дошкольного образования в ДОУ направлено более 11 тысяч детей.

Положительные результаты системы дошкольного образования были отмечены в выступлении депутата Алены Аршиновой на селекторном совещании «Единой России» по реализации Указа Президента России Владимира Путина «О достижении 100% доступности дошкольного образования к 2016 году». В нем она назвала Чувашию в числе «регионов-отличников», которые лидируют в области доступности дошкольного образования. Все это достигнуто благодаря поддержке руководства города и продуманной образовательной политике.

Ежегодно растет число альтернативных форм дошкольного образования – увеличивается количество семейных (дошкольных) групп, групп кратковременного пребывания. Опыт работы Чувашской Республики, в том числе и города Чебоксары, по развитию семейных групп получил высокую оценку на уровне России, и проект «Мы вместе» занял 1 место в конкурсе на лучшие модели дошкольного образования, обеспечивающие доступность дошкольного образования для всех детей. В этом году планируется направить усилия именно на взаимодействие и совместные мероприятия ДОУ и семьи.

Успешно решается задача интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в среду здоровых сверстников. Развиваются специализированные детские сады, идет увеличение количества групп компенсирующей и комбинированной направленности. Опыт работы развития инклюзивного дошкольного обучения города Чебоксары был представлен в Москве на Всероссийском форуме «Воспитатели России» в 2015 году, и в 2014 году он транслировался на Всероссийском съезде педагогов детских садов в г. Сочи.

Как отметила Елена Петровна, положительным моментом является то, что с 2016 года дошкольные образовательные учреждения могут принять участие в государственной программе «Доступная среда», в рамках которой будет уделено внимание созданию безбарьерной среды для детей-инвалидов в дошкольных образовательных учреждениях.

Подробно в выступлении прозвучал отчет о работе с педагогическими кадрами и молодыми специалистами. Повышение квалификации, проведение аттестации и наградной кампании – все эти вопросы находятся под пристальным вниманием руководства города.

Самый большой блок в выступлении занял стандарт благоустройства и обеспечение безопасности детей. На сегодняшний день в 5 ДОУ установлены автоматические шлагбаумы, в 98 ДОУ установлены и функционируют 618 камер видеонаблюдения, что составляет 79,6% от общего количества детских садов.

В 2015 году из бюджета города направлено более 40 млн (43 276,9 тыс. руб.) на проведение ремонтных работ в 86 детских садах.

Вся работа проводится в комплексе и включает самые разнообразные направления: и реализация муниципальных проектов, и участие в конкурсах, и организация физкультурно-спортивной инфраструктуры детских садов, и другие отрасли.

Все это позволяет сделать вывод, что сис­тема дошкольного образования города Чебоксары стабильна, успешно и творчески развивается, ее ждут отличные перспективы. В завершение Елена Петровна озвучила перед руководителями планы на предстоящий год, пожелала всем творческих и профессиональных успехов.

http://erdetsad.ru/topic/rukovoditeli-cheboksarskih-detskih-sadov-obsudili-perspektivyi-doshkolnogo-obrazovaniya/

Модернизация региональных систем дошкольного образования

На площадке Министерства образования и науки Российской Федерации состоялась видеоконференция на тему «Выполнение обязательств, взятых субъектами Российской Федерации в рамках реализации мероприятий по модернизации региональных систем».

В мероприятии приняли участие руководители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, а также ответственные специалисты из 84 субъектов РФ.

Целью проведения видеоконференции стало подведение итогов в части выполнения субъектами РФ обязательств в рамках реализации мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования (МРСДО) в 2015 году.

Видеоконференцию провела Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Анастасия Зырянова. Она подытожила, что из федерального бюджета на реализацию мероприятий по МРСДО в 2013–2015 гг. было выделено 130 млрд рублей, софинансирование из средств бюджетов субъектов Российской Федерации составило 82,17 млрд рублей. На эти средства за три года создано более 1 млн мест (1 131 163 места), из них в 2013 г. – 401 677 мест, в 2014 г. – 386 102 места, в 2015 г. – 343 384 места. Построено более 1,5 тыс. новых зданий (1 576) дошкольных образовательных организаций, еще около 300 зданий (252) возвращены в систему дошкольного образования и функционируют как дошкольные образовательные организации. Закономерным результатом трехлетней работы по МРСДО стало небывалое снижение очередности в детские сады по всей стране. В целом по Российской Федерации по оперативным данным по состоянию на 15 января 2016 г. доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет составляет 99,02%.

В ходе заседания было отмечено, что ряд субъектов РФ в 2015 году не выполнил условия соглашений по МРСДО в части обязательств по освоению средств федеральной субсидии, регионального софинансирования и ввода мест. В этой связи были заслушаны представители 5 субъектов Российской Федерации: Республи­ка Тыва, Республика Дагестан, Республика Крым, Костромская область, Курганская область.

Подводя итоги, Анастасия Зырянова сообщила, что проблемные вопросы, связанные с выполнением субъектами Российской Федерации взятых на себя обязательств
в рамках МРСДО, Минобрнауки России планирует решить на заседании Координационного совета по МРСДО, которое запланировано на февраль 2016 года.

«Российский электронный детский сад»

В комитете Государственной Думы по образованию предлагают создать «Российский электронный детский сад», сообщила замглавы комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.

«Мое предложение – создать аналог создаваемого проекта «Российская электронная школа», ориентированный на систему дошкольного образования. Через личные электронные кабинеты воспитанников воспитатели и педагоги могли бы передавать рекомендации для родителей, дополнительные задания, а родители – задавать волнующие их вопросы и следить за достижениями своих детей», – сказала Аршинова.

Она уточнила, что электронная система для дошкольного образования дополнит традиционные средства развития. Кроме того, она поможет снизить объем документооборота в дошкольных учреждениях.

– Идея хорошая, и мы бы такой проект приняли с удовольствием. Сейчас у нашего детского сада есть свои группы в социальных сетях, в которых мы публикуем информацию о наших мероприятиях и достижениях. Но единый ресурс был бы кстати. Кроме того это бы значительно упростило контакт между родителями и воспитателями, – прокомментировала эту новость старший воспитатель детского сада «Колокольчик» поселения Роговское Алевтина Образцова.

Отметим, что данный проект, согласно замыслу, должен, помимо всего прочего, снизить уровень документооборота в дошкольных учреждениях, что, в свою очередь, освободит воспитателей от лишней бумажной работы.

Аршинова призывает постоянно отслеживать ситуацию с детскими садами

Выступая в Госдуме, заместитель председателя думского комитета по образованию Алена Аршинова обратила внимание на то, что тема образования стала ведущей для этого пленарного заседания. По ее мнению, 2016 год – это время подводить итоги, в том числе, и по выполнению ряда президентских указов.

«Меня, как человека, который курирует в комитете по образованию сферу дошколь­ного образования, интересует Указ Пре­зидента о достижении 100-процентной доступности детских садов для детей от 3 до 7 лет. Фракция «Единая Россия» приложила все усилия, чтобы этот указ был выполнен. На эти цели было выделено 130 млрд рублей, не считая бюджетные кредиты. Здесь Минобр трудно упрекнуть – работа напряженная.

И есть успехи: создано более 1 млн 130 тысяч мест в детских садах. Очередь для детей от 3 до 7 лет ликвидирована в 62 регионах», – заметила парламентарий.

Аршинова особо поблагодарила те регионы, которые не ждали федеральной помощи
и стали еще до поступления федеральных субсидий строить детские сады.

«Это и Чувашская республика, и Крас­нодарский край, и Санкт-Петербург, и другие. Но есть, к сожалению, и те регионы, которые плохо справляются с реализацией программы. Здесь надо учитывать и разные стартовые возможности, с которыми регионы подошли к реализации данной программы. Есть традиционные регионы, где в независимости от программы «материнский капитал» и наличия детских садов, рождаемость всегда была хорошей. Хочу напомнить слова Владимира Путина: не смотря на то, что федеральное участие в этой программе завершается, очень многим регионам предстоит за счет региональных бюджетов и других программ (например, государственно-частного партнерства) решать проблему с детскими садами», – сказала Аршинова.

«В очередях в детские сады по всей стране у нас еще 62 тысячи детей. Есть регионы, которые шли по пути наименьшего сопротивления: уплотнили группы и отчитываются, что все хорошо, очереди закрыты. Но мы, как обычно, отследим эти ситуации! Потому что педагогам невозможно работать в уплотненных группах, и руководству субъектов все равно придется строить детские сады – уже за счет региона, – подчеркнула парламентарий.

В заключение своего выступления Аршинова призвала депутатов подключиться к парламентскому контролю строительства детских садов в регионах.

«Очень важно, чтобы с вашей помощью ваши регионы справились с этой задачей. Не время расслабляться! Ждут своей очереди малыши до 3-х лет – их 415 тысяч. Мы постоянно ведем мониторинг размера родительской платы, исполнения регионами и внедрения федерального образовательного стандарта. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: не время сокращать льготы! И мы ждем, чтобы в Псковской области, например, вернули возможность многодетным семьям посещения детских садов бесплатно», – заключила Аршинова.

http://erdetsad.ru/topic/arshinova-prizyivaet-postoyanno-otslezhivat-situatsiyu-s-detskimi-sadami/

Магаданская область: лидер российского рейтинга дошкольного образования

Как сообщила министр образования и молодежной политики Магаданской области Анжела Шурхно, по итогам года гораздо более доступным стало в регионе дошкольное образование. Одним из показателей доступности и качества образовательных услуг является создание дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях области.

«Только за период с 2013 по 2014 годы введено 470 мест в дошкольных образовательных организациях области, в том числе в Магадане, Ольском, Сусуманском, Хасынском, Омсукчанском, Среднеканском районах в 2015 году – 220 мест. В результате ликвидирована очередность в дошкольные учреждения детей в возрасте от 3 до 7 лет, значительно сократилась очередность детей в возрасте до 3 лет», – сообщила Анжела Шурхно.

Одним из важнейших показателей качества образования является мониторинг результатов государственной итоговой аттестации. По оценке, проведенной Рособрнадзором, Магаданская область вошла в тройку лучших регионов по организации и проведению государственной итоговой аттестации.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.