Новости

№03 2017 Новости
Полный текст

Проект «Здоровье детям» для улучшения медуслуг в школах и детсадах

«Единая Россия» в 2017 году приступит к реализации нового партпроекта «Здоровье детям», целью которого станет совершенствование оказания медицинских услуг в школах и детских садах. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

На первом этапе участники проекта займутся детальным изучением накопившихся проблем и выработкой оптимальных путей их решений. «Сейчас мы вплотную занимаемся решением вопроса возвращения медицинских кабинетов во все школы страны», – пояснил Морозов.

«Так, как сегодня обстоит ситуация, нас в любом случае не устраивает, – констатировал он. – В нынешних условиях невозможно оказать качественную медицинскую помощь детям, нет контроля врача-гигиениста, который должен осуществлять контроль гигиены обучения, спорта».

По словам парламентария, вопрос о том, должна ли быть должность врача в штатном расписании школы или это должен быть специалист поликлиники, прикрепленный к образовательному учреждению, требует обсуждения. «Мы исходим из того, что функциональная нагрузка будет рассчитываться как один специалист на полторы-две тысячи учащихся. Но в каждой школе на постоянной основе должна быть медицинская сестра», – убежден глава думского комитета.

По его словам, в «Единой России» считают важным создать в стране систему подготовки кадров школьных врачей и разработать на федеральном уровне стандарт оснащения школьного медицинского кабинета. Депутат напомнил, что на остроту проблемы ранее обратил внимание президент РФ Владимир Путин.

http://erdetsad.ru/topic/partiya-zapuskaet-proekt-zdorove-detyam-dlya-uluchsheniya-
meduslug-v-shkolah-i-detsadah/

«Единая Россия» работает над решением вопроса доступности дошкольных учреждений

Партия «Единая Россия» активно работает над решениями вопроса доступности дошкольных учреждений для детей до 3 лет и в качестве одного из таких решений партия еще в прошлом году предложила развивать в стране институт тьюторства. Это особая педагогическая должность, своего рода посредник или помощник ребенка в образовательном процессе, отметила член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.

По ее словам, такая помощь нужна особенно детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). «Тьюторство позволит родителю прийти самому в детский сад и присматривать за своим ребенком и одновременно помогать воспитателю. Это предложение поступило от родительского сообщества, которые готовы сделать все, чтобы их дети росли в социуме. И очень хорошо, что министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева услышала нас, поддержала эту идею», – сказала Аршинова.

Она отметила, что министерство попытается ввести в школах и детских садах тьюторов, помощников учителей, чтобы можно было обучать в классах не одного-двух детей с ОВЗ, а больше. По информации Минобрнауки, сегодня лишь 20% школ используют инклюзивное обучение, где дети с ОВЗ учатся в обычных классах.

«Но при этом хочу подчеркнуть, что для успешного развития этого нового для России института в педагогике необходимо позволить родителям выступать в роли тьюторов, а время работы в качестве тьютора засчитывать в трудовой стаж, причем если родитель сам является педагогом, то стаж работы в качестве тьютора мог бы засчитываться как педагогический. На этих условиях я хочу сделать акцент, поскольку без них новация может не получить успешного развития. Ведь именно родители имеют наибольшую мотивацию и наибольший потенциал для эффективного выполнения функций тьютора для своих детей, особенно в случаях с детьми с ограниченными возможностями здоровья», – сказала парламентарий.

Она напомнила, что в рамках партийного проекта «Детские сады – детям» практически решена проблема доступности детских садов для детей от 3 лет и старше. «Было выделено более 130 миллиардов рублей на дошкольную сферу, построено свыше 5000 зданий детских садов, больше одного миллиона детей пошли в детские сады», – сказала член комитета Госдумы по образованию и науке.

http://erdetsad.ru/topic/edinaya-rossiya-rabotaet-nad-resheniem-voprosa-dostupnosti-doshkolnyih-uchrezhdeniy/

Крым: власти рассматривают вопрос об отмене платы за пребывание дошкольников в сельских детсадах

Глава Республики Крым Сергей Аксенов провел рабочую встречу с региональным министром образования, науки и молодежи Натальей Гончаровой. В ходе встречи была затронута тема освобождения родителей от платы за детские сады в сельской местности.

«В ближайшее время необходимо рассмотреть возможность в сельских районах не взимать с родителей оплату за пребывание детей в детских садах», – отметил Сергей Аксенов.

По информации вице-премьера Крыма Аллы Пашкуновой, данная программа обойдется региональному бюджету в сумму около 1 млрд рублей. Глава региона предложил ввести такую практику в 2018 году. «В сельской местности материальное положение у людей достаточно непростое, поэтому, на мой взгляд, было бы правильно, если бы мы такой эксперимент ввели», – пояснил Сергей Аксенов.

«Мы по вашему поручению также провели работу, и у нас есть расчеты в разрезе каждого района, каждого поселка, это действительно даст возможность и трудоустройства родителям, и реального получения первой ступени образования», – ответила Наталья Гончарова.

Сергей Аксенов добавил, что в случае, если позволят доходы регионального бюджета, программа может быть реализована уже в 2017 году. «Но с 1 января 2018 года мы точно такую практику в сельских районах введем», – заявил глава республики.

http://www.ug.ru/news/20666

Школа-трансформер превратится в детский сад

Москомархитектурой согласован проект нового блока начальных классов, который расположится в Куркине. В этом молодом столичном районе до недавнего времени не хватало учебных заведений.

Одна из самых крупных школ была переполнена, дети учились в две смены. С открытием нового корпуса образовательного учреждения №1387 в феврале прошлого года проблема мест для ребят была решена. Дети смогли учиться уже в одну смену, а высвободившееся время учителя и педагоги теперь тратят на формирование интересных кружков и секций.

Вскоре, помимо новых корпусов школы №1387, будет построено еще одно здание с дошкольным отделением на 300 мест. Его возведут на Воротынской улице. Об этом рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. По его словам, комбинированный блок построят в составе другого общеобразовательного учреждения – школы №1985.

Как сообщили в Москомархитектуре, прямоугольное здание компактно расположено вдоль жилой улицы и проектируемого проезда и по длине вытянуто с запада на восток. Такое решение, разработанное проектировщиками, позволит соблюсти самую комфортную освещенность учебных и групповых классов.

Помимо привычных кабинетов для занятий, на первом этаже предусмотрены раздевалки, пищевой и медицинский блоки, на втором – расположатся физкультурный зал с душевыми комнатами и санузлами, построят и помещения для групп продленного дня. Библиотека с медиатекой, а также учительская запланированы на третьем этаже.

Уникальность проекта заключается в том, что здание можно трансформировать в дет­ский сад. В этом случае помещения классов с зонами отдыха и санузлами превращаются в 12 групповых ячеек по четыре на каждом этаже, а обеденный зал становится группой для краткого пребывания детей. Актовый зал берет на себя функции музыкального зала, а спортивный зал превращается в кладовые и прачечные при необходимости.

Проектировщики позаботились и о безопасности здания. В случае происшествий, пожара или других каких-либо нештатных ситуаций три зоны безопасности на втором и третьем этаже обеспечат максимально быструю эвакуацию.

Как уточнили в Москомархитектуре, отделку внутренних помещений выполнят из отечественных материалов. Фасад отделают керамогранитом.

– Социальное строительство, отвечающее меняющейся демографической ситуации, является одной из приоритетных программ правительства Москвы и мэра Сергея Собянина. Важно и то, что город уделяет внимание качеству социальной среды, поддерживая интересную архитектуру, качественное благоустройство, – заключил Сергей Кузнецов.

Фото: пресс-служба Москомархитектуры

http://erdetsad.ru/topic/shkola-transformer-prevratitsya-v-detskiy-sad/

Ленинградская область: краеведческий музей стал излюбленным местом дошколят

В детском саду №4 (г. Ломоносов, Ленинградская область) большое внимание уделяется приобщению детей к культурным ценностям и традициям русского народа.

Воспитанники подготовительных групп совместно с воспитателями посещают краеведческий музей. В каждой группе оформлен свой краеведческий уголок, где дети имеют возможность познакомиться с историческими деятелями, защитниками своего родного города, рассмотреть иллюстрации парковых ансамблей и поиграть в дидактические игры на краеведческой основе.

Воспитатели подготовительной группы организовали выставки: «Откуда хлеб пришел», «От крынки…», «История дверной ручки». Проводились они через игру и действие, таким образом стали понятными и доступными для самых маленьких посетителей. Отгадав загадки о тематике предстоящей экскурсии, дети имели возможность не только рассмотреть, но и потрогать на ощупь каждый предмет старины.

Дошкольники узнали о профессии хлебороб, познакомились с атрибутами для приготовления хлеба, держа в руках деревянный венчик, колоски пшеницы и ухват, они начали представлять, как в давние времена трудились их предшественники. Способствовало этому и оформление выставок: рубахи с русскими народными орнаментами, вышитые рушники, скатерти из льна и каравай.

Во время посещения музея посуды детей удивило ее разнообразие и материалы, из которых она изготовлена. Проверив посуду на ощупь, издаваемые звуки, они активно пытались предположить, из чего она сделана и для чего нужна. Здесь дети начали фантазировать, придумывать истории, а некоторые даже рассказали о своих семейных традициях.

Фото: www.pd-news.ru

http://erdetsad.ru/topic/kraevedcheskiy-muzey-stal-izlyublennyim-mestom-doshkolyat/

Старый Оскол: детский сад стал участником социальной акции

«Не паркуй ребенка!» – так называется социальная акция, в которой принял участие старооскольский детский сад №20 «Калинка» в Белгородской области. Ее цель – донести до родителей информацию о том, какой серьезной опасности подвергаются дети, оставленные в припаркованном автомобиле без присмотра, и рассказать о правилах безопасной перевозки малышей.

Главными участниками акции стали воспитанники детского сада. Ранним утром дошколята вышли с рисунками и информационными плакатами, содержащими призыв «Не паркуй ребенка!». А в это время педагоги рассказывали мамам и папам, бабушкам и дедушкам, которые привели своих чад в детский сад, о том, какие именно опасности грозят оставленным в машинах без попечения взрослых малышам, раздавали информационные листовки.

Эта проблема очень актуальная, убеждены педагоги, ведь оставленный без присмотра ребенок может получить в запертой машине тепловой удар или переохлаждение, запутаться в ремнях безопасности или попасть под стеклоподъемник, и даже самостоятельно завести машину и стать невольной жертвой ДТП. Родители отнеслись с пониманием к такой активной деятельности дошкольников и педагогов.

Фото предоставлено руководством детского сада №20 «Калинка»

http://erdetsad.ru/topic/starooskolskiy-detskiy-sad-stal-uchastnikom-sotsialnoy-aktsii/

Курская область: создано более 600 дополнительных дошкольных мест

В 2016 году в Курской области было создано 600 дополнительных дошкольных мест в рамках партпроекта «Детские сады – детям». По информации регионального руководителя партийного проекта Александра Уколова, Планом мероприятий по созданию дополнительных дошкольных мест в их числе было предусмотрено создание ста мест для детей до трех лет за счет приобретения, капитального ремонта образовательных организаций, а также различных форм дошкольного образования.

Были открыты новый детский сад на проспекте Клыкова в городе Курске на 140 мест и детсад с бассейном на 260 мест в Же­лезногорске.

В шести школах проведен ремонт для создания 150 дополнительных дошкольных мест полного дня пребывания. Это Среднеапоченская и Сосновская средние школы Горшеченского района, Вторая Рождественская средняя школа Медвенского района, Первомайская школа Поныровского района, Титовский и Крутовский филиалы Защитенской средней школы Щигровского района.

В двух детсадах Железногорска проведен капремонт для создания 40 дополнительных дошкольных мест. Также создано десять мест кратковременного пребывания детей в Ноздрачевской средней школе Курского района.

Всего на реализацию плана было предусмотрено свыше 243 млн рублей консолидированного бюджета области.

Показатели по созданию в регионе 600 дошкольных мест были выполнены, а сверх этого количества создано еще 65 мест.

За счет муниципальных средств создано 20 мест в группе полного дня в Краснополянской средней школе Черемисиновского района и 25 дополнительных мест в Полянском детсаду Курского района.

Все дополнительные места оснащены необходимым оборудованием, мебелью, методическими материалами, спортивным оборудованием.

http://erdetsad.ru/topic/v-kurskoy-oblasti-
sozdano-bolee-600-dopolnitelnyih-
doshkolnyih-mest/

Мужчинам предлагают предоставлять преимущество при зачислении
в педагогические вузы

Депутат Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) внес в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому мужчины, желающие получать образование в педагогических вузах, смогут поступить туда без вступительных экзаменов на бюджетную основу.

«Лица мужского пола, имеющие средне-специальное образование, имеют преимущественное право на зачисление в образовательные организации высшего образования педагогической направленности на бюджетную основу без вступительных испытаний для обучения по программам бакалавриата (специалитета) и магистратуры в соответствии с квотами, утвержденными правительством РФ, при условии отработки указанными лицами пяти лет в учебных организациях среднего и дошкольного образования», – говорится в документе.

В пояснительной записке автор инициативы указывает, что в настоящее время школьникам (в первую очередь мальчикам) не хватает мужского подхода к воспитанию.


«До 1917 г. в школах России было много учителей-мужчин, составлявших основное большинство педагогических коллективов. Но с каждым годом их все меньше и меньше в образовании. Необходимо пересмотреть взгляды общества на учительский труд, сделав привычным в обыденном сознании людей утверждение, что учить детей – не только женское занятие», – отметил Чернышов.

Также депутат считает, что увеличение числа педагогов-мужчин укрепит механизм защиты учебного заведения как от внешних, так и от внутренних угроз.

Чернышов уточнил, что «однобокое воспитание ребенка только педагогом-женщиной влечет за собой явные гендерные перекосы». По его мнению, как минимум, такие предметы, как физкультура, математика, история, физика и труд, должны преподавать мужчины.

«Именно мужчина-педагог способен сформировать такой образ школы, который будет притягателен для мальчика. С каждым годом растет число детей, страдающих гиперактивностью, требующих особого подхода к работе с ними. Увеличение количества учителей-мужчин позволит сделать процесс обучения таких детей более эффективным», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

http://regions.ru/news/2598236/

Конкурс стипендий и грантов имени Л.С. Выготского

Фонд «Институт ускорения экономического развития (Рыбаков Фонд)» организует Всероссийский конкурс стипендий и грантов имени Л.С. Выготского. Заявку на участие в нем могут подать педагоги дошкольного образования, студенты-магистранты и пятикурсники вузов, обучающиеся очно по направлениям – «педагогические науки» и «гуманитарные науки» из всех регионов России.

– Конкурс носит имя гуманиста Льва Семеновича Выготского и объявлен в год его 120-летия. Наш фонд хочет стимулировать педагогов на разработку и внедрение новых образовательных методик с позиций культурно-исторической теории Л.С. Выготского и требований современности. Мы надеемся, что этот конкурс поможет поднять престиж профессии дошкольного педагога и сформировать сообщество активных и инициативных профессионалов, – отметила директор стипендиальных и грантовых программ «Рыбаков Фонд» Наталия Тюшкевич.

Прием заявок продлится до 14 февраля 2017 года. Объявление победителей состоится 26 апреля 2017 года.

400 студентов получат по 20 тыс. руб., 240 педагогов получат по 50 тыс. руб., 100 педагогов получат по 100 тыс. руб.

Одним из членов жюри конкурса является главный редактор нашего журнала, профессор Николай Евгеньевич Веракса.

Подробную информацию можно узнать на сайте https://konkurs.rybakovfond.ru.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.