ISSN 1997-9657
       

Новости

№02 2017 Новости
Полный текст

I Всероссийская научно-практическая конференция по аутизму

14 декабря 2016 года в Москве стартовала I Всероссийская научно-практическая конференция «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра (РАС)».

Конференция, организованная Мини­стер­ством образования и науки РФ и Федеральным ресурсным центром по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ, собрала представителей профессионального сообщества, родительских и общественных организаций, специалистов в сфере образования, охраны здоровья и социального обслуживания из многих регионов страны.

Открывая конференцию, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов заявил:

– Родительские ассоциации, педагоги, эксперты, которые занимаются детьми с РАС, чья деятельность требует высочайшего профессионализма, все активнее поддерживают нас своим участием, своими предложениями, а иногда и своей критикой, которая, конечно же, необходима, чтобы успешно двигаться вперед. Сегодняшняя конференция – яркий пример совместных усилий.

– Следует подчеркнуть, – продолжил Ве­ни­амин Каганов, – что за последнее время наша работа с детьми с РАС приобрела системный характер. Во-первых, недавно при Министерстве был создан Экспертный совет, в который вошли специалисты разных профилей и родительская общественность. Новый Экспертный совет призван скоординировать как педагогическую, так и научно-исследовательскую, информационно-аналитическую деятельность, связанную с обучением и воспитанием детей с аутизмом. Разные научные школы, направления, методики, разные результаты – это все хорошо и правильно. Однако только скоординированная работа может обеспечить максимальный эффект.

Во-вторых, недавно утверждена государственная Концепция ранней помощи, имеющая межведомственный характер. Сегодня совместно с коллегами из других органов исполнительной власти мы работаем над конкретным планом, который, после утверждения Правительством, позволит нам серьезно продвинуться, в том числе и в работе с детьми, имеющими РАС, особенно в вопросе ранней диагностики аутизма.

Наконец, в апреле этого года в рамках Московского международного салона образования мы объявили об открытии Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС. В этом году ММСО откроется 13 апреля, и на нем мы с российскими и зарубежными коллегами из 70 стран намерены продолжить серьезное обсуждение вопросов, связанных с проблемой дет­ского аутизма, – отметил Вениамин Каганов.

Приветствуя участников конференции, заместитель начальника департамента Секретариата Руководителя Администрации Президента (секретарь Комиссии при Президенте по делам инвалидов) Владимир Попов подчеркнул, что не только в России, но и во всем мире из года в год рождается все больше детей с РАС:

– Вот почему I Всероссийская научно-практическая конференция «Комплексное сопровождение детей с РАС» является важнейшим шагом на пути понимания того, что можно и нужно сделать для детей с аутизмом, – сказал Владимир Попов.

В своем выступлении ректор МГППУ Ви­талий Рубцов рассказал о деятельности и первых результатах недавно созданного на базе университета Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС:

– Нам удалось объединить вокруг центра всех тех людей, кто обучает и воспитывает детей с РАС – педагогов, родителей, исследователей. Кроме того, мы наладили системную работу по поиску, адаптации и применению тех методов и методик, которые позволяют нам работать с этой очень непростой категорией ребят. Наконец, мы очень серьезно продвинулись в методическом сопровождении детей с РАС, написана целая серия рекомендаций. И может быть, самое главное: нам удалось выйти на широкое профессиональное сообщество. За очень короткий период мы провели цикл вебинаров, в которых приняло участие 1600 человек из разных регионов страны.

15 и 16 декабря I Всероссийская конференция «Комплексное сопровождение детей с расстройствами аутистического спектра» продолжила свою работу на научно-практических площадках Московского государст­венного психолого-педагогического университета.

Фото Владимира Яковлева (МГППУ)

http://www.childpsy.ru/news/35910/

В Москве представили программу для работы с детьми с ОВЗ с помощью конструктора «Лего»

Специалисты отделения «Зябликово» совместно с коллегами из ЗАО «ЭЛТИ-КУДИЦ» провели семинар «Социальные истории ЛЕГО: моделируем жизнь в обществе» для психологов, социальных педагогов, воспитателей и педагогов дополнительного образования из Москвы и регионов РФ.

Семинар прошел в целях повышения профессиональной компетентности специалистов ГБУ ГППЦ ДОгМ в области использования ЛЕГО-технологий в процессе психолого-педагогического сопровождения обучающихся.

Алексей Ковбот и Виктория Кудленок на семинаре-практикуме по организации образовательного процесса с детьми дошкольного возраста, в том числе с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), представили результат трехлетней работы специалистов отделения «Зябликово» по развитию и внедрению в деятельность Центра специальной программы для детей с ОВЗ, основанной на использовании ЛЕГО-технологий. Всем известный конструктор может быть не просто творческим развлечением для детей всех возрастов, но и инструментом помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.

Специалисты отделения практически с нуля формировали основу образовательной программы «Легомагия» для детей с ОВЗ и дефицитом развития социальных навыков.

Основными задачами, решаемыми в ходе использования программы, были:

• знакомство с различными жизненными ситуациями, с которыми ребенок может столкнуться в реальности;

• обучение навыкам адекватных действий и реакций на различные незнакомые и сложные для ребенка ситуации;

• снижение негативных проявлений поведения на неожиданные, тревожные и незнакомые ситуации за счет их проигрывания и обсуждения;

• обучение ребенка считыванию и пониманию, вербализации и визуализации (с помощью картинок) эмоциональных состояний других людей;

• обучение навыкам взаимодействия с другими людьми в различных жизненных ситуациях;

• обучение планированию и контролю своих действий.

Участники семинара не только ознакомились с теоретической составляющей методики работы с конструктором, но и испытали на себе действие метода «Социальная история». Разбившись на две группы – «младшую» (3–5 лет) и «старшую» (6–8 лет), участники семинара вместе со специалистами Центра создавали свои оригинальные истории с помощью разномасштабных тематических игровых модулей LEGO «Городская жизнь», «Построй свою историю» и др.

В конце семинара все участники смогли посмотреть, как организован кабинет лего-педагога, прочувствовать на себе этапы знаком­ства ребенка с конструктором от мега-блоков до Lego Sуstem.

Таким образом, использование «Лего» в коррекционной работе с детьми с ОВЗ имеет ряд преимуществ: наглядность; высокий потенциал развития способностей ребенка, благодаря оперированию с деталями конст­руктора; важная составляющая отождествления ребенка с выбранным персонажем и пространством истории; возможность решения широкого круга задач, решаемых одновременно и последовательно.

http://www.childpsy.ru/news/35919/

Ученые сравнили уровень знаний российских и британских первоклассников

Исследователи из Института образования Высшей школы экономики и Университета Дарема впервые провели тест для сравнения уровня успеваемости детей из разных стран в начальной школе.

«Это первое международное исследование детей, которое позволяет напрямую сравнить готовность детей на входе в школу и их прогресс за год обучения в разных странах», – отметила один из авторов исследования, директор Центра мониторинга качества образования Института образования ВШЭ Елена Карданова.

Сравнение показало, что российские дети на стартовой точке знают больше, но прирост знаний больше у англичан и шотландцев. Ученые объясняют это тем, что в России дети начинают учиться позже.

Для сравнения достижений первоклассников исследователи из Высшей школы экономики и Университета Дарема использовали iPIPS, международный инструмент для исследования знаний детей, который используется более чем в 10 странах на протяжении 20 лет.

Исследование провели дважды – в сентябре и мае, чтобы сравнить знания перед школой и через год учебы.

http://www.edu.ru/news/education/uchenye-sravnili-uroven-znaniy-rossiyskih-i-britan/

3 тысячи новых мест появилось за год в детсадах Севастополя

Об этом заявил директор департамента образования Севастополя Михаил Родиков, подводя итоги года.

«В текущем году был совершен прорыв в сфере дошкольного образования Се­вастополя. У нас практически 3 тысячи детей поступили в детские сады на дошкольную образовательную программу. Три тысячи дополнительных мест», – сказал Родиков.

При этом он отметил, что в строй были введены только два новых детских сада – №25 и №69. По его словам, за последние 25 лет это первые новые детские сады в Севастополе. Кроме того, оптимизировали работу уже действующих дошкольных учреждений. «Где-то группы перепрофилировали, где-то немного уплотнили, где-то стали использовать для воспитательного процесса те помещения, которые раньше использовались под хозяйственные нужды», – пояснил Родиков.

В соответствии с указом президента, напомнил директор департамента, следует полностью ликвидировать очередь в детские сады детей от 3 до 7 лет. «Я могу ответственно заявить, что из тех, кто стоял в очереди, кому исполнилось 3 года на 1 сентября 2016 года, все попали в детские сады», – сказал он.

Вице-губернатор Юрий Кривов сообщил, что правительство Севастополя планирует ввести в эксплуатацию в следующем году 7 новых и капитально ремонтирующихся детских садов. В частности, долгострой – детский сад в микрорайоне Казачья бухта – примет детей в марте-апреле 2017 года.

По состоянию на 1 января 2016 года очередь в детские дошкольные учреждения Севастополя составляла 9,5 тысяч человек.

http://erdetsad.ru/topic/okolo-3-tyisyach-novyih-mest-poyavilos-za-god-v-detsadah-sevastopolya/

Самый современный детский сад построен в столице Карелии

Новый детский сад «Карамельки»на улице Боровой в Петрозаводске рассчитан на 300 мест и может принимать детей от 1 года. Здесь созданы замечательные условия: светлые группы, просторные спортивный и музыкальный залы, аудитории для дополнительного образования детей, кабинеты логопеда и психолога.

Все помещения сада, расположение зон и игровых пространств спроектировано таким образом, чтобы детям было максимально комфортно. Продуманные цветовые решения
и оформление призваны положительно влиять на развитие ребятишек.

Детский сад оснащен в соответствии со всеми технологическими требованиями: в группах аппараты для дезинфекции воздуха, кроватки из экологически чистого цельного массива дерева, в пищеблоке множество современной бытовой техники, а в самом здании установлен лифт. Также учтены и потребности маломобильных групп населения.

Готовиться к занятиям, проводить педсоветы, заниматься планированием и обсуждать рабочие вопросы воспитатели смогут в большом методическом кабинете. Организаторы предусмотрели и это, так как методическая работа в дошкольном учреждении – важное условие повышения качества педагогического процесса.

Заведующая учреждением Инна Пяттоева на открытии детского сада обратилась
к гостям:

– Новый год – пора чудес и волшебства. Очень приятно и символично, что в преддверии этого праздника стараниями многих людей мы открываем двери этого современного и красивого детского сада для маленьких петрозаводчан.

Министр образования Республики Карелия Александр Морозов назвал детский сад самым большим, самым современный и самым оборудованным на сегодняшний день.

– Очень важно, что этот детский сад – наш, карельский: проект и строительные работы произведены компанией «Карелстроймеханизация». Большое спасибо нашим коллегам, друзьям и партнерам за сотрудничество, – подчеркнул министр.

– Мы решили проблему обеспеченности местами в детских садах детей от 3 до 7 лет. Самая острая проблема сейчас – это устройство в дошкольные учреждения детей раннего возраста. Надеюсь, что новые партнеры и ресурсы позволят продолжить программу строительства детских садов в республике, – добавил Александр Морозов.

gov.karelia.ru

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.