ISSN 1997-9657
       

Новости

№3 2014 Новости
Полный текст

Москва: получено разрешение на строительство детсадов на первых этажах новостроек

Разрешение на строительство детских дошкольных учреждений на первых этажах жилых домов было получено после согласования всех необходимых нормативных документов
с Роспотребнадзором и Министерством строительства России.

Согласно проекту, строительство детсадов на первых этажах жилых домов допускается при наличии отдельно огороженной территории с отдельным входом для детей
и автотранспорта.

Детские сады, встроенные в жилые здания, чрезвычайно важны как для городских районов нового строительства, так и для застроенных территорий Москвы, где размещаются объекты точечной застройки с первыми нежилыми этажами.
Ранее Департамент градостроительной политики Москвы объявил конкурс на разработку архитектурно-технических решений встроенных и встроенно-пристроенных дошкольных учреждений на первых этажах жилых домов.

Самым маленьким должен стать садик на 35 мест, в котором будет 4 группы и универсальный зал, общая площадь около 800 квадратных метров. Самый большой детсад в 3 этажа, площадью 2,6 тысяч квадратных метров, должен принимать 150 детей.

При этом архитектурно-планировочные решения должны соответствовать современным техническим требованиям, принципам зонирования, нормам СанПиН и быть энергоэффективными.

http://www.ug.ru/news/11221#.UyFC7AxyMVs.twitter

Москва: в 2015 году порог для приема в детсады будет снижен до двух лет

Возрастной порог для приема в детские сады Москвы могут снизить с 2,5 до двух лет со следующего года, сообщил заммэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

«Уже сегодня, по сути дела, мы принимаем детей с 2,5 лет в дошкольные учреждения. Не с трех, а с 2,5 лет. Очень рассчитываю, что еще через год мы этот порог сумеем снизить до двух лет», – сказал Печатников. Он подчеркнул, что на сегодняшний день ни одна ясельная группа в московских детских садах не закрывалась.

«Проблема в другом. Когда мы оценили очередь в детские сады, то оказалось, что очередь на 75% состоит из детей от трех лет и выше. А 25% – это дети до трех лет. В первую очередь, приходилось решать проблему с детьми от трех лет. Везде, кроме Щербинки, эту проблему нам удалось решить. Теперь мы занимаемся этими детьми (до трех лет)», – уточнил заммэра.

Ранее беспокойство московских родителей и общественников вызвали новые правила, введенные московскими властями, которые были опубликованы на портале центрального учебного округа Москвы. Согласно нововведениям, получить место в дошкольных образовательных учреждениях столицы могут только дети после трех лет, а для самых маленьких вместо ясельных групп будут открыты лишь группы кратковременного пребывания.

http://www.inmsk.ru/news_society/20140305/376422421.html

Москва: 12 детских садов построят инвесторы в 2014 году

В 2014 году в столице планируется на средства инвесторов построить 12 дошкольных образовательных организаций, а также шесть поликлиник только на территории Новой Москвы, сообщили в Департаменте градостроительной политики Москвы.

Как отметил руководитель департамента Сергей Лёвкин, в последние годы наблюдается возросший интерес со стороны бизнеса к строительству социальных объектов.

«Если в прошлом году за средства инвесторов была введена одна поликлиника на территории Троицкого и Новомосковско-го административных округов (ТиНАО) –
в городе Московский, то в этом году таких объектов там будет шесть, включая четыре быстровозводимых модульных конструкции

в «новой Москве», – пояснил С. Лёвкин. Он уточнил, что эта тенденция стала возможной, в том числе, благодаря работе столичного правительства по снижению админист­ративных барьеров. По словам С. Лёвкина, положительная динамика наблюдается и в части строительства детских садов на территории города. «Сравнивая показатели запланированного в этом году ввода и фактического ввода в прошлом году, рост очевиден: за счет внебюджетных средств в 2014 году прогнозируется строительство 12 ДОО почти на 2200 мест.

http://stroi.mos.ru/news/12-detskih-sadov-i-shest-poliklinik-postroyat-investory-v-moskve-za-etot-god

Москва: открыт инновационный детский сад

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил новый детский сад на Юровской улице в Северо-Западном административном округе (СЗАО), который начал свою работу в первой декаде марта. С его вводом в районе Куркино решена проблема с очередностью в детские сады для детей от трех до семи лет.

«Это четвертый детский сад, который мы построили за последние несколько лет
в Куркино. И теперь проблема с нехваткой мест в детских садах района решена», – сообщил мэр на встрече с коллективом ДОО.

Трехэтажное здание детского сада площадью 3,9 тыс. кв. метров построено фактически за год с небольшим. Строители применили современные архитектурно-строительные решения, включая вентилируемый фасад, «теплые полы» и установку приточно-вытяжной вентиляции.

В построенном детском саду созданы все необходимые условия для всестороннего развития и воспитания детей. Имеются музыкальный и физкультурный залы, плавательный бассейн с подъемником для купания детей с ограниченными возможностями, работают кабинеты психолога, логопеда, центр игровой поддержки ребенка и медицинский блок. Детский сад работает при школе №1298 с углубленным изучением иностранных языков.

По словам директора образовательного центра Ольги Ярославской, садик рассчитан на 190 мест, и уже 134 ребенка посещают его с 3 марта. «Сад необыкновенный, мы придумали ему прекрасное название – «Карамельки». Он действительно похож на карамельку. Все в районе очень ждали открытия этого садика, поскольку с его помощью Куркино справилось с проблемой очередности в детсадах», – пояснила она.

В 2013 году в Москве было построено 30 детских садов, включая восемь ДОО, возведенных на внебюджетные средства.

Алена Терновая

http://stroi.mos.ru/news/v-raione-kurkino-na-severo-zapade-moskvy-otkryli-esche-odin-detsad

Ленинградская область: губернатора беспокоит дефицит мест в детсадах

Губернатор Ленинградской области Алек­сандр Дрозденко обеспокоен нехваткой дет­ских садов в граничащем с Санкт-Пе­тер­бургом Всеволожском районе Ленобласти и заявляет о намерении держать ситуацию под контролем.

Причиной обеспокоенности Александра Дрозденко стала сложившаяся в этом районе проблемная ситуация. Как уточняют в пресс-службе областного правительства, в других муниципальных районах очередь в детсады уже ликвидирована или будет ликвидирована к началу 2016 года. Во Всеволожском районе решению вопроса препятствует, прежде всего, отсутствие свободных земельных участков для строительства объектов дошкольного образования.

Для полной ликвидации очереди во Всеволожске необходимо, помимо запланированных в ближайшие годы детских садов, строительство и введение в строй не менее четырех дополнительных учреждений по 220 мест каждое. Для решения вопроса по поручению губернатора создана рабочая группа с участием членов правительства и профильных комитетов, которая к концу марта предоставит главе региона варианты решения администрацией Всеволожского района проблемного вопроса с детскими садами.

По данным областного правительства, три района – Бокситогорский, Волосовский и Подпорожский – в 2013 году ликвидировали очередь в детские сады полностью, а в этом году еще 13 муниципальных образований должны решить эту проблему. Причем используются такие пути: выкуп зданий дет­ских садов, строительство новых садиков с использованием схемы государственно-частного партнерства, капитальный ремонт и реконструкция неприспособленных для малышей помещений, а также применение альтернативных форм организации дошкольного образования – создание групп кратковременного пребывания, групп присмотра и ухода, семейных групп.

В 2014 году с целью полного обеспечения детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в дет­ских садах планируется создать 4203 места. Будут выкуплены 10 зданий детских садов в Волхове, Гатчине и Гатчинском районе, Выборгском районе, Приозерске, Лодейном Поле. Завершатся работы по ряду объектов в Волхове, Выборге, Сертолово, деревне Новое Девяткино, поселках Гарболово и Бугры Всеволожского района, поселках Сиверский и Войсковицы Гатчинского района, поселке Назия и городе Шлиссельбурге Кировского района, в городе Луге.

Дополнительно в Луге выкуплено здание детского сада на 220 мест, ранее использовавшееся не по назначению. В настоящее время идет разработка проектно-сметной документации на проведение ремонтных работ и приобретение оборудования.

В двух районах – Гатчинском и Всеволож­ском – вопрос с местами в детских садах планируют решить в 2015 году. Это связано с тем, что в этих районах набирает серьезные темпы строительство нового жилья и, следовательно, есть стойкая тенденция к увеличению населения. При этом Гатчинский район служит примером успешной работы по модернизации системы дошкольного образования, Всеволожский – находится в числе отстающих.

http://regnum.ru/news/cultura/1773892.html

Омская область: до конца года планируется создать 7 тыс. мест в детсадах

По данным министра образования Омской области Сергея Алексеева, согласно «дорожной» карте, утвержденной губернатором Виктором Назаровым, до конца 2015 года в регионе должно быть создано 21700 дополнительных мест в детских садах. Для этого запланировано строительство новых садов, реконструкция уже имеющихся помещений, приобретение зданий, капитальный ремонт в действующих дет­ских садах и организация дошкольных групп в школах. В 2013 году на эти цели из областного бюджета выделили 930 млн рублей. Из федерального бюджета региону предоставлено почти 826 млн рублей субсидии.

В этом году власти области планируют сократить очередь в детские сады на 7 тыс. мест. Для нужд дошкольного образования планируют приобрести шесть объектов, реконструировать три здания. Два детских сада получат помещения, освободившиеся в связи с реорганизацией двух дет­ских домов. Строительные работы будут вестись на 13 объектах. 29 зданий будут отремонтированы. Также должны быть завершены объекты, работы на которых начались в прошлом году.

http://regnum.ru/news/cultura/1775222.html

Свердловская область: в 2014 году будет построено 103 детских сада

Свердловская область выходит на рекордные для региона темпы строительства детских садов. В 2014–2015 гг. региональная программа предусматривает строительство и реконст­рукцию 103 детских садов, где дошкольное образование смогут получить 21 тыс. 440 юных свердловчан. Об этом говорилось на оперативном совещании правительства Свердловской области.

«Строительству детских садов мы уделяем колоссальное внимание на всех уровнях власти. Эта работа находится под жестким контролем. Мы, безусловно, в установленные сроки должны выполнить Указ Президента. Возможность устроить ребенка в детский сад для каждой семьи очень важна. Ведь в конечном итоге именно такие вещи определяют качество и уровень жизни наших семей», – сказал губернатор Евгений Куйвашев.

Как сообщил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктор Киселев, в текущем году будет построено и реконструировано 36 зданий детских садов на 7425 мест. К этому числу добавятся еще девять ДОО, не введенных в 2013 году. В ведомстве отмечают, что основной причиной срыва сроков ввода в эксплуатацию стала работа по устранению замечаний, предъявленных строителям Управлением государственного строительного надзора Свердловской области.

Таким образом, к концу 2014 года на территории Свердловской области появится 9526 новых мест в 45 детских садах. В 2015 го­ду в Свердловской области планируется построить и реконструировать 58 зданий дет­ских садов на 12 тыс. 270 мест. Таким образом, к 2016 году в Свердловской области будет полностью закрыта очередь в детские сады.

http://regnum.ru/news/cultura/1774152.html

Оренбургская область: меры по ликвидации общей очередности в детские сады

В настоящее время в Оренбургской области ведется работа по разработке и реализации комплекса мер по ликвидации общей очередности в детские сады.

По состоянию на 26 февраля текущего года на регистрационном учете на получение места в детском саду в 2014 году числится 23344 ребенка, в то время как дефицит мест составляет около 7 тыс. детей (количест­во выпускников – около 16,5 тыс. человек). На 1 июня 2014 года (начало приема детей в детские сады) прогнозируется дефицит мест около 8 тысяч.

В этих целях в области ведется строительст­во еще восьми детских садов с объемом инвестиций в размере 204,3 млн рублей из областного и муниципального бюджетов. Запланирован ввод дополнительных мест в действующих дошкольных образовательных организациях, для этого в областном бюджете предусмотрены 300 млн рублей.

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 03.02.2014 г.
в текущем году Оренбургской области предоставляются из федерального бюджета субсидии на модернизацию региональных систем дошкольного образования в размере 300 млн рублей. Как отметили в Минобре области, это максимальная сумма среди всех субъектов России.

Всего в 2014 году, согласно «дорожной карте», планируется создать 8140 мест, из них за счет строительства и ремонтных работ – 4428 мест, групп кратковременного пребывания и негосударственного сектора – 3712 мест. «Данные меры будут способствовать ликвидации очередности детей в возрасте 1,5 лет и старше», – считают в министерстве образования Оренбургской области.

В ведомстве подчеркнули, что задача, поставленная Указом Президента РФ по достижению 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет к 2016 году, в настоящее время полностью выполнена.

В настоящее время в регионе функционируют 793 детских сада, которые посещает 93 тыс. 774 ребенка, семь общеобразовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Начальная школа – детский сад» для 387 детей, в 122 школах области действуют 176 дошкольных групп для 3201 человека. Таким образом, 922 образовательных учреждения области реализует основную образовательную программу дошкольного образования, в которых воспитываются и обучаются 97 тыс. 362 ребенка.

http://regnum.ru/news/cultura/1772778.html

Начала работать система электронной очереди записи детей в детские сады

С 1 апреля 2014 года система электронной очереди записи детей в дошкольное образовательное учреждение начала работать в открытом доступе по адресу eo.edu.ru.
Основной функционал системы доступен для общего круга пользователей. Также для ряда должностных лиц, ответственных за принятие решений в сфере образования, доступны функции запроса статистической информации. Впоследствии публичная часть системы будет дополнительно расширяться различными компонентами и вспомогательными сервисами, как для родителей воспитанников, так и для специалистов в области дошкольного образования.

Система электронной очереди – запись детей в дошкольное образовательное учреждение (ДОУ) посредством сети Интернет. Она создана для повышения доступности и упрощение данной процедуры.

Действует система с 1 января 2014 года в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2009 г. № 1993-р «Об утверждении сводного перечня первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде» во всех субъектах Российской Федерации.

В течение всего года Министерство образования и науки отслеживает и модернизирует федеральную систему показателей электронной очереди в режиме версионности, совершенствует мониторинг для более четкого и наглядного контроля над сокращением очереди в дошкольных образовательных организациях и оснащенностью местами в конкретном субъекте Российской Федерации.

Модернизация коснется также аналитического модуля федеральной системы, который позволит обеспечить более детальный анализ получаемых данных, и в дальнейшем позволит передавать наиболее полные данные о каждом воспитаннике.

http://минобрнауки.рф/новости/4065

Рязанская область: к началу учебного года введут в строй пять детских садов

Задачу сдать в эксплуатацию пять новых дошкольных учреждений до 1 сентября поставил губернатор Рязанской области Олег Ковалев на заседании правительства.
На заседании было принято решение о внесении изменений в государственную программу Рязанской области «Социальное развитие населенных пунктов в 2014–2016 годах». Для софинансирования из областного бюджета строительства и реконструкции дошкольных образовательных учреждений объем средств по программе в 2014 году увеличен на 70,4 млн. рублей. За счет федерального и регионального бюджетов планируется ввести в строй пять ДОУ на 580 мест.

«Работы необходимо начать немедленно, – подчеркнул губернатор. – Объекты должны быть сданы до 1 сентября, что позволит рассчитывать на дополнительный федеральный транш».

http://regnum.ru/news/cultura/1785667.html#ixzz2xkKuup4e

Швеция: правительство впервые в истории берет под свою опеку дошкольное образование

Шведское правительство намерено вложить в дошкольное образование исторически большую сумму – 650 миллионов крон (75 млн. евро) в так называемый «дошкольный пакет», который будет обсуждаться весной в ходе дискуссий об изменениях в госбюджете.

По словам министра дошкольного образования Марии Арнхольм, таких крупных вливаний в «дошкольный пакет» ранее не делалось, они «удовлетворят его потребности на много лет вперед».

Из выделенной суммы 125 миллионов (14 млн евро) пойдут муниципалитетам специально на сокращение количества детей в младших группах, поскольку многие родители жалуются на то, что детей в группах слишком много, и им там не уделяется достаточно внимания.

На сегодняшний день, в среднем, в дошкольную группу ходят примерно 17 детей. Однако сегодня число групп, где детей стало в два раза больше, значительно выросло.

Ежегодно власти будут добавлять 800 новых мест на факультетах по обучению педагогов для дошкольного обучения детей.

http://www.kompravda.eu

Киргизия получит $12,7 млн на развитие дошкольного образования

Международные организации намерены выделить грант в размере $12,7 млн на развитие дошкольного образования в Киргизии. Соответствующее соглашение одобрил Комитет по бюджету и финансам парламента Киргизской Республики.

Отмечается, что $4,7 млн выделит Международная ассоциация развития за счет средств Инициативы ускоренного развития. Еще $8 млн будут выделены Фондом глобального партнерства по образованию.

Проект по развитию дошкольного образования Киргизии состоит из трех частей. Первая часть направлена на улучшение условий для подготовки к школе, вторая – на расширение дошкольного образования и улучшение материально-технической базы, а третья – на поддержку инклюзивного образования.

http://regnum.ru/news/cultura/1784909.html#ixzz2xkQ7FUgw

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.