ISSN 1997-9657
       

Новости

№4 2014 Новости
Полный текст

Правительство России утвердило госпрограмму «Развитие образования»

Правительство РФ утвердило государственную программу «Развитие образования» на 2013–2020 годы, соответствующее постановление правительства и текст программы опубликованы на сайте Минобрнауки.

Общий объем финансирования программы из федерального бюджета составит более 4134 миллиардов рублей на весь срок ее действия.

Результатами реализации программы должно стать повышение удовлетворенности населения качеством образовательных услуг, повышение эффективности использования бюджетных средств, улучшение <…> качест­ва общего образования. Также в числе задач программы повышение привлекательности педагогической профессии и уровня квалификации преподавательских кадров, увеличение количества российских вузов, отмеченных среди 500 лучших в наиболее признаваемых мировых рейтингах университетов.

В результате реализации программы планируется полностью ликвидировать очереди в детские сады для детей 3–7 лет. Программами дополнительного образования должно быть охвачено не менее 75% детей в возрасте 5–18 лет. Доля молодых людей, участвующих в деятельности молодежных общественных объединений, должна возрасти с 17% в 2010 году до 28% в 2020 году.

http://ria.ru/society/20140418/1004506808.html#ixzz308IWZ0O1

Дмитрий Ливанов назвал основные принципы Концепции дополнительного образования и воспитания детей

В Ярославле прошел Международный форум «Евразийский образовательный диалог», в котором приняли участие представители более 50 регионов России и многих зарубежных государств.

В рамках Форума состоялось заседание Межведомственного совета по развитию дополнительного образования с участием Министра образования и науки Российской Федерации. Дмитрий Ливанов рассказал о реализации проекта Концепции развития дополнительного образования детей.

По словам министра, инициатором разработки проекта Концепции развития дополнительного образования детей в Российской Федерации выступило Минобрнауки России. Для обсуждения вопросов, связанных с ее реализацией, была создана рабочая группа, в состав которой вошли специалисты сферы дополнительного образования, представители Минкультуры России, Минспорта России, общественные деятели.

Возглавил рабочую группу директор Федерального института развития образования, академик и член президиума РАО Александр Асмолов.

«В настоящее время состоялось уже три заседания рабочей группы, проект концепции дорабатывается с учетом пожеланий и дискуссий, которые происходят в ходе общественных слушаний. 17 апреля в Совете Федерации состоялись парламентские слушания проекта концепции», – сообщил Дмитрий Ливанов.

Глава Минобрнауки России также отметил, что в данный момент проект концепции размещен в свободном доступе на официальных сайтах Минобрнауки России и ФИРО для общественного обсуждения.

Завершая свое выступление, министр озвучил основные принципы Концепции:

• социальная гарантия государства на качественное и безопасное дополнительное образование детей;

• общественно-государственная поддержка разнообразия детства, самобытности и уникальности личности посредством расширения спектра общеразвивающих и пред­профессиональных программ разной направленности и сетей дополнительного образования детей, обеспечивающих их приобщение к традиционным и общечеловече­ским ценностям в современном информационном постиндустриальном поликультурном обществе;

• реализация права на развитие личностного и профессионального самоопределения детей в различных видах конструктивной личностно-образующей деятельности;

• расширение социальной, академиче­ской и профессиональной мобильности детей, подростков и молодежи через дополнительное образование;

• ориентация вариативных программ дополнительного образования на метапредметные и личностные результаты образования;

• приобщение детей через вариативные программы дополнительного образования
к различным традиционным и инновационным ремеслам, искусствам и технологиям;

• общественно-государственное мотивирование средств массовой коммуникации (СМИ, телевидение, интернет, стейкхолдеры социальных и интеллектуальных сетей, издатели), способствующее расширению репертуара качественных научно-популярных программ, передач, цифровой и печатной продукции, технологии мобильного дистантного обучения, направленных на личностное и профессиональное самоопределение детей, подростков и молодежи, их самообразование и позитивную социализацию;

• содействие частно-государственному партнерству в сфере игровой индустрии, производящей безопасные игры (в том числе компьютерные игры общеразвивающего
и обучающего характера), игрушки, имитационные модели, способствующие расширению условий реализации программ дополнительного образования, психолого-педагогическому проектированию образовательных сред, стимулированию детей к познанию, творчеству и конструктивной деятельности;

• общественно-государственное мотивирование различных организаций культуры, спорта, здравоохранения, образования, науки и бизнеса как потенциальных ресурсов расширения экологии детства на предоставление возможностей в этих организациях реализации дополнительного образования детей, подростков и молодежи (библиотеки, музеи, театры, выставки, дома культуры, клубы, детские больницы, научно-исследовательские институты, университеты, торговые и промышленные комплексы).

http://минобрнауки.рф/новости/4122

На 182 тысячи увеличилось количество детей до трех лет, посещающих дошкольные учреждения

Состоялось заседание Комитета Госдумы по образованию на тему «О докладе Правительства РФ о реализации государст­венной политики в сфере образования».

Правительство Российской Федерации ежегодно представляет Федеральному Собранию РФ доклад о реализации государст­венной политики в сфере образования и публикует его на своем официальном сайте.

В заседании Комитета принял участие Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.

В ходе заседания членами Комитета был задан ряд вопросов, в частности по проблемам дошкольного образования.

Относительно нехватки мест среди детей в возрасте от двух месяцев, Дмитрий Ливанов отметил, что реализация программы развития дошкольного образования подразумевает увеличение количества мест.

«Всем регионам жестко ставится задача как минимум не снижать количество мест  в ясельных группах – это является необходимым условием предоставления федеральных субсидий», – сказал глава Минобрнауки России.

Он пояснил, что согласно статистиче­ским данным за прошлый год на 182 тысячи увеличилось количество детей в возрасте до трех лет, которые посещают дошкольные образовательные учреждения.

Он также напомнил, что с 1 апреля работает электронная очередь записи в дошкольные учреждения, куда включаются все дети в возрасте от двух месяцев.

Говоря о подготовке доклада Пра­ви­тельства РФ, Дмитрий Ливанов пояснил, что документ должен сдаваться за отчетный учебный, а не календарный год, поскольку только такой подход позволит отследить динамику и объективно оценить анализируемые показатели.

http://минобрнауки.рф/новости/4126

Томская область: 400 млн рублей на строительство детсадов

В Северске Томской области состоялось торжественное открытие детского сада №48.
«Северск стал первым нашим муниципальным образованием, в котором сегодня 100 процентов детей в возрасте от трех лет получают возможность посещать детский сад. На днях в Томск пришла хорошая новость: правительство России выделяет нам около 400 млн рублей на развитие системы дошкольного образования. Еще 328 млн на строительство новых детсадов и реконструкцию действующих мы направим из областного бюджета», – подчеркнул на открытии губернатор региона Сергей Жвачкин.

Северский детсад стал третьим по счету после томского и верхнекетского, открытым в Томской области с начала нынешнего года. Строительство учреждения, рассчитанного на 260 детей, велось с 2011 года. Бюджет вложил в этот объект около 194 млн рублей. Детский сад оснащен бассейном, современным игровым, медицинским и кухонным оборудованием. Также здесь открыта ясельная группа.

http://regnum.ru/news/cultura/1795222.html#ixzz308QzJMmA

На фото: Сергей Жвачкин, tomsk.er.ru

Ленинградская область: федеральные субсидии на дошкольников

На модернизацию дошкольного образования в Ленобласти из бюджета РФ выделено 275 млн на 2014 год в рамках подпрограммы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей».

Средства направят на приобретение оборудования в детских садах, строительство новых учреждений дошкольного образования, выкуп зданий, поддержку и развитие негосударственного сектора дошкольного образования, а также на возврат в систему дошкольного образования зданий, используемых не по целевому назначению, – их ремонт и оснащение. До конца мая в Ленинградской области будет разработан комплекс мер по реализации распоряжения правительст­ва РФ, регламентирующего эту субсидию, и сформирован перечень первоочередных объектов. Напомним, в соответ­ствии с распоряжением Правительства РФ от 14 апреля 2014 года №583-р, по исполнению государственной программы «Развитие образования» на 2013–2020 годы средства в общей сумме 40 млрд рублей предоставляются бюджетам всех субъектов федерации.

Субсидии предоставляются бюджетам 84 субъектов РФ. Планами мероприятий («дорожными картами») регионов предусматривается создание в текущем году около 400 тыс. мест в учреждениях дошкольного образования. Как отмечают в российском правительст­ве, это решение направлено на обеспечение 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет.

http://regnum.ru/news/cultura/1795224.html#ixzz308QRrHyN

Новости психологии: прерывать мультфильмы рекламой недопустимо

Реклама, прерывающая показ мультфильма, ставит под угрозу психологическое здоровье детей и подростков и может стать причиной эмоциональных срывов у детей, считают опрошенные РИА Новости психологи.

Министерство культуры РФ готовит поправки в закон о рекламе, чтобы создать условия для широкого распространения на телевидении продукции для детей, в част­ности, предлагается разрешить прерывать мультфильмы на рекламу. Ведомство отмечает, что российское телевидение не заинтересовано в продукции россий­ских аниматоров, так как она стоит дорого, а реклама в детских передачах запрещена. Общественное обсуждение проекта продлилось до 22 апреля.

Доцент кафедры возрастной психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Захарова напомнила, что мультфильм – это художест­венное произведение, которое призвано вызывать переживания и именно на этом построено.

«Нельзя прерывать. Это не просто какая-то информация, мультфильмы художест­венными средствами вызывают какие-либо переживания, будь то радость, страх, удивление. Ребенок еще не владеет своими переживаниями, не может их остановить. Если останавливается источник этого переживания, это может привести к эмоциональному срыву. Куда деться переживанию, которое таким образом обрывают?» – отметила эксперт.

Заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент Рос­сийской академии образования Александр Асмолов высказался категорически против прерывания мультфильмов рекламой. «Любое вторжение рекламы в детскую жизнь, с моей точки зрения, является риском для безопасности психического здоровья детей и подростков. В связи с этим подобные решения расцениваю как дорогу в ад для наших детей», – сказал он.

Он добавил, что такая ситуация может вызывать целый ряд последствий, в частности, снизит мотивацию у детей, станет препят­ствием для порождения ими целостных образов, повысит уровень тревожности.

«У них и без того огромный риск клипового сознания. Сознание будет разорвано.  А разорванное сознание, потеря ориентации в реальности – все это последствие подобных интервенций в детскую жизнь», – сказал Александр Асмолов.

Захарова при этом отметила, что не видит вреда в демонстрации рекламы до или после показа мультфильмов, так как это не нарушает целостность художественного произведения.

Завотделением кризисных состояний психологии детского возраста Центра Сербского, главный детский психиатр Москвы Анна Портнова указала на то, что показ рекламы во время мультфильма приведет к увеличению времени, которое ребенок проводит у телевизора. Кроме того, демонстрация рекламы «детской тематики» может привести к психологическим конфликтам в семье.

«Это будет приводить к психологическим конфликтам, в том числе и внутрисемейным, потому что дети, например, из малообеспеченных семей будут видеть, какие существуют дорогие игрушки, и будут требовать их у своих родителей. Поэтому я думаю, что коммерческая выгода здесь идет во вред общему психологическому здоровью», – сказала эксперт.

Кроме того, по ее словам, реклама может стать приоритетной в восприятии ребенка, вытеснив сюжет мультфильма, и будет развивать потребительское поведение.
«Это станет причиной развития потребительского поведения, когда помыслы направлены не на просмотр мультфильма, не на фантазии на тему просмотренного, развитие сюжетов в воображении, а на желание обладать чем-то, купить что-то», – сказала Портнова.

Руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Елена Дозорцева назвала идею прерывать мультфильмы на рекламу неэтичной.

«Мне кажется, что это отвлечение ребенка и использование его как объекта. Нельзя говорить о каком-то существенном вреде, но я бы сказала, что это неэтично. Вряд ли будут какие-то серьезные последствия, но это неправильно. Если для детей делается какая-либо продукция, то она должна восприниматься ребенком как целостная», – сказала она.

http://rdt-info.ru/201404257851/mnenie-psihologov-o-preryvanii-multfilmov-reklamoy.html

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.