ISSN 1997-9657
       

Новости

№5 2015 Новости
Полный текст

Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития воспитания детей до 2025 года

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 1 июня, в Международный день защиты детей, заявил о подписании стратегии развития воспитания до 2025 года.

«Мы стараемся, даже несмотря на сложности финансовые, делать все для современного воспитания и образования наших детей, стараемся дать те знания, которые должны пригодиться и в жизни, и в будущей профессии. Здесь необходимы совместные усилия государства, общества и конкретной семьи, поэтому была разработана стратегия развития воспитания в нашей стране до 2025 года, которую я сегодня утвердил, подписав соответствующее распоряжение правительства. Эта стратегия определяет приоритеты государственной политики в области воспитания детей», — отметил премьер.

Дмитрий Медведев выразил надежду, что документ будет направлен на учет интересов самих детей, потребностей современного российского общества в условиях глобальных вызовов. 

«Ведущая роль в воспитании помимо семьи принадлежит школе, детским дошкольным учреждениям. Поэтому воспитательный процесс должен совершенствоваться и обновляться с учетом современного опыта и существующих традиций. Стратегия будет основой для формирования программ по всестороннему воспитанию и должна использоваться при разработке образовательных стандартов», — добавил Медведев.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что возврата к советской системе дополнительного образования не будет, и призвал использовать потенциал частного бизнеса в этой сфере.

«У нас есть теперь предприниматели, которых в советский период не было. И часть этих предпринимателей занимаются не “голым чистоганом”, что называется, а все-таки понимают, что деньги нужно вкладывать в будущее», — сказал Медведев на совещании по развитию государственно-частного партнерства в сфере кружков и секций для детей. При этом глава правительства отметил, что значительную часть полномочий по развитию программ дополнительного образования нужно передавать в регионы.

Утвержден план реализации Концепции развития дополнительного образования детей на 2015–2020 годы

24 апреля 2015 года Распоряжением Пра­вительства Российской Федерации утвержден план мероприятий на 2015–2020 годы по реализации Концепции развития дополнительного образования детей.

План ставит своей целью развитие системы дополнительного образования детей, расширение спектра соответствующих образовательных программ, развитие кадрового потенциала, расширение участия негосудар­ственного сектора в оказании услуг дополнительного образования детей, внедрение механизмов государственно-частного партнерства и т.д. Мероприятия плана также позволят обеспечить модернизацию структуры, содержания и технологий в данной сфере.

В План включены 48 мероприятий по 8 направлениям, среди которых: совершен­ствование нормативно-правового регулирования системы дополнительного образования детей, повышение доступности качественных услуг, развитие инфраструктуры и государственно-частного партнерства и другие. Кроме того, предусмотрена система мер по совершенствованию финансово-экономиче­ских механизмов развития системы дополнительного образования, включая внесение изменений в россий­ское законодательство. Так, уже ведется работа по установлению единых подходов к бюджетному финансированию реализации дополнительных общеобразовательных программ.

Реализация мероприятий плана позволит:

• повысить качество и доступность дополнительного образования для каждого ребенка;

• обновить содержание дополнительного образования детей в соответствии с интересами детей, потребностями семьи и общества;

• модернизировать инфраструктуру дополнительного образования детей;

• развить кадровый потенциал системы дополнительного образования детей;

• усовершенствовать нормативную правовую базу с целью расширения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг дополнительного образования;

• сформировать эффективную межведомственную систему управления развитием дополнительного образования детей;

• создать условия для участия семьи и общественности в управлении развитием системы дополнительного образования детей.

http://минобрнауки.рф/новости/5533

«Новый подход к построению фундамента образовательной системы: перспектива дошкольного образования»

В Казани состоялась научно-практическая конференция «Новый подход к построению фундамента образовательной системы: перспектива дошкольного образования». Инициаторами проведения конференции выступили ФГАУ «Федеральный институт развития образования» (г. Москва), журнал «Федеральный институт развития образования», НОУ ДПО «Центр социально-гуманитарного образования» и АНО «Центр развивающего образования Владимира Кудрявцева и Ольги Соболевой» при поддержке Министерства образовании и науки Республики Татарстан и Управления образования ИКМО г. Ка­зани.

Конференция, прошедшая на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №177 с углубленным изучением отдельных предметов» Ново-Савиновского района г. Казани, собрала около 500 участников из районов и городов Республики Татарстан, Республики Марий Эл, Воронежской, Свердловской областей, Москвы, Грайфсвальда (Германия).

В. Т. Кудрявцев, Г. К. Уразалиева, Е. В. Сара­фанова, Е. Л. Кудрявцева, О. Л. Соболева, А. В. Гейшина, А. Ю. Некрасов представили различные подходы в научно-методической, организационной сфере, используемые при реализации программ развивающего дошкольного образования. Региональный опыт педагогов-практиков, приехавших на конференцию из Воронежской, Свердловской областей, Высокогорского района Республики Татарстан и города Москвы, раскрыл панораму актуальных методических приемов, применяемых в работе с детьми.

Конференция вызвала широкий резонанс в кругах педагогической общественности
и получила высокую профессиональную оценку среди гостей и участников.

http://www.csgo-kazan.ru/151-otchet-ot-konferentsii-do.html

Крым может стать пилотным регионом России в сфере развития негосударственного дошкольного образования

Сегодня необходимо изменить отношение органов власти, прежде всего на муниципальном уровне, к вопросу поддержки государством учреждений частного дошкольного образования, – считает председатель парламентского Комитета по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимир Бобков.

В Госсовете Республики Крым прошло заседание на тему «Планирование, организация и контроль работы негосударственных учреждений в сфере дошкольного образования». В мероприятии, помимо руководителей частных детских садов и центров развития Республики Крым, приняли участие специалисты в области поддержки негосударственного дошкольного образования Республики Северная Осетия – Алания и заместитель министра образования и науки РСО – Алания Темина Казахова.

По словам Владимира Бобкова, негосудар­ственные детские сады дают возможность детям не только получать особые образовательные услуги, но и значительно снижают нагрузку на муниципальную систему образования.

Частники берут на себя не только строительство новых детских садов, и тем самым уменьшают очередность в государственные, но и внедряют новые формы и методы обучения, что становится стимулом для развития всей системы.

Самый очевидный путь, по которому Крым может пойти уже сегодня, – это заложить в республиканском бюджете средства на компенсацию негосударственным образовательным учреждениям затрат по заработной плате сотрудников. Вторым этапом должна стать уже компенсация затрат на содержание ребенка в том объеме, в котором она оказывается муниципальным детским садам.

Наиболее эффективная форма поддержки это, безусловно, выделение частным детским садам или отдельным проектам грантов на развитие, – уверен парламентарий.

Темина Казахова отметила, что Крым может стать пилотным регионом Российской Федерации в сфере развития негосударственного дошкольного образования, а по отдельным вопросам другие субъекты РФ уже сегодня могут перенимать опыт Крыма.

http://crimea.mk.ru/articles/2015/05/22/krym-mozhe

Рейтинг о положении детей в каждом регионе может появиться в сентябре

Об этом сообщил детский омбудсмен Павел Астахов в ходе пресс-конференции.

«Мы решили сделать базу данных, где можно посмотреть и сравнить регионы между собой: в рамках федерального округа посмотреть, тенденции увидеть, все-таки у нас за 6 лет накоплена база данных. Закономерно было бы с 1 сентября (мы только обсуждаем это) объективно, на основе этих данных оценивать положение детей в регионе и работу исполнительной власти по защите детей, детства и семьи», — сказал Астахов.

Рейтинг, говорит уполномоченный, должен быть более сложным, чем рейтинги эффективности губернаторов. «Мы хотим это сделать для того, чтобы поделиться с общественностью информацией о регионах, где действительно защищают детей, действительно детей любят, и о тех, кто по каким-то причинам отстает», — отметил он.

По словам омбудсмена, на сегодняшний день проверено более 3,6 тыс. детских учреждений по всей стране и все региональные системы исполнительной власти.

http://regnum.ru/news/society/1929428.html

Час перед телевизором повышает риск ожирения у ребенка

Американские ученые обнаружили связь между просмотром телевизора и риском избыточного веса у детей детсадовского возраста.

Согласно данным исследования, детсадовцы и первоклашки, смотревшие телевизор по часу в день, оказались более склонны к полноте и ожирению, чем дети, тратившие на просмотр ТВ менее часа в день.

Исследователи проанализировали данные обзора, в котором участвовали более 11 тысяч детей, посещавших детский сад в период 2011–2012 учебного года, сообщает Examiner.com. Информация о том, сколько часов дети проводили перед телевизором в будни и выходные, предоставлялась их родителями. Также измерялся рост и вес малышей. Год спустя родителей вновь опросили, а параметры детей измерили.

Результаты исследования показали, что дети, которые смотрели телевизор от одного до двух часов или более двух часов в день, имели значительно выше индекс массы тела (ИМТ), чем те, кто смотрел ТВ меньше 30 минут или 30–60 минут в день.

«Час – это не так уж много. В этом смысле результаты удивили», – прокомментировал автор исследования, педиатр из Университета Виргинии Марк Дебур (Mark DeBoer).

Ранее другое исследование показало, что если дети сидят перед экраном телевизора или компьютера больше двух часов в день, риск развития повышенного кровяного давления
у них возрастает на 30%.

В свою очередь, японские ученые выяснили, что часы, проведенные ребенком у телевизора, вредят мозгу. Самые сильные изменения происходили у тех, кто смотрел телевизор по 4 часа и более. У них оказался больший объем серого вещества во фронтополярной коре, что напрямую связано с низкими показателями вербального интеллекта.

http://www.rg.ru/2015/04/28/deti-tv-site.html

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.