ISSN 1997-9657
       

Новости

№5 2016 Новости
Полный текст

Владимир Путин заявил о необходимости создания рейтингов учреждений образования для независимой оценки качества

На заседании Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, которое состоялось 16 мая, Владимир Путин напомнил, что вступил в силу закон о независимой оценке качества оказания услуг в социальной сфере: «Граждане получили возможность высказывать свое мнение о работе поликлиник, больниц, школ, детских садов, библиотек».

«На основе этой народной оценки должны составляться рейтинги и учреждений образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания. Должны приниматься и кадровые, и управленческие решения именно на основе таких данных... Открытость, учет общественного мнения должны стать стимулами для преобразований в социальной сфере, – подчеркнул Владимир Путин. – И принципиально важно, чтобы организации социальной сферы слышали позицию граждан, ориентировались на их запросы и интересы, повышали качество работы».

Президент поручил Общероссийскому народному фронту взять на контроль внедрение механизма независимой оценки качества социальной сферы.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин рассказал, что за последние три года была создана принципиально новая для страны система независимой оценки качества услуг, которая касается учреждений образования, здравоохранения, социального обслуживания и культуры. Система построена таким образом, чтобы создать условия для того, чтобы граждане могли высказывать свое мнение о работе всех организаций в социальной сфере. Задача заключается и в выстраивании обратной связи – чтобы органы исполнительной власти принимали меры по улучшению качества работы.

Независимая оценка ведется по пяти направлениям: открытость информации об организации и ее услугах, комфортность условий предоставления услуг, время ожидания оказываемых услуг, компетенция доброжелательности, вежливость специалистов и удовлетворенность населения качеством оказания услуг. В каждом регионе созданы общественные советы, которые являются механизмом проведения этой работы. Они выбирают организации для проведения оценки. Каждая организация должна быть включена в систему независимой оценки в соответствии с законом не реже, чем один раз в три года. Результаты независимой оценки должны быть в обязательном порядке рассмотрены руководителями организаций и соответствующих отраслей, по нарушениям или выявленным недостаткам необходимо принять решения.

– Охват пока у нас разный по разным регионам. В среднем степень охвата организаций независимой оценкой – порядка 20%, чуть выше, – рассказал Максим Топилин. – Но если говорить о регионах, есть регионы-лидеры и есть регионы-аутсайдеры, в них охват организаций независимой оценкой колеблется от 2 до 70%.

В сфере образования независимая оценка охватывает, в частности, такие показатели, как доступ и возможность получения дополнительных образовательных программ, возможности развития творческих способностей детей, создание условий для воспитания и образования инвалидов. По словам главы Минтруда, неплохая ситуация в этом плане складывается в Ямало-Ненецком автономном округе, Татарстане и Ивановской области. Невысокие оценки показали Тыва и Коми.

«Необходимо настраивать именно обратную связь, это сейчас ключевая задача, и субъекты Российской Федерации, проведя первую работу в 2015 году, сейчас этим занимаются», – подчеркнул Максим Топилин.

http://www.ug.ru/news/18420

Воспитателей будут отбирать по новому профстандарту

Минтруда и ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» разработали новый профессиональный стандарт для «специалистов в области воспитания». Это значит, что с 2017 года для педагогов изменятся содержание курсов повышения квалификации, на работу воспитателей, как уверяют разработчики, ново­введение не повлияет. Но, по мнению экспертов и родителей, чьи дети пострадали от действий педагогов, в новые профстандарты должен быть включен пункт о проверке психического здоровья.

Заместитель директора по научной работе Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Ирина Вагнер рассказала, что сейчас профстандарт разрабатывается для шести должностей – это социальные педагоги, старшие вожатые, педагоги-организаторы, педагоги-библиотекари, тьюторы и просто воспитатели. В эту группу не вошли воспитатели дошкольных образовательных организаций, для них профстандарт разработали еще в 2013 году, вступить в силу он должен с 1 января 2017 года.

– Профессиональный стандарт «Специалист в области воспитания» начнет действовать не ранее, а скорее позже 1 января 2017 года. Его апробация начнется только после утверждения. Надеюсь, оно произойдет в ближайшие месяц-два, – рассказала Вагнер.

По ее словам, новые профстандарты – это модель поведения, они не повлияют на работу педагогов и не станут причиной увольнений.

– Наша позиция – не грузить людей, а создать для них удобные условия работы, минимизировать бумажные нагрузки, – говорит Ирина Вагнер.

Однако представители общественности и родители детей, пострадавших от непрофессионализма воспитателей, уверены, что воспитателей надо проверять, и довольно серьезно.

Директор центра образования «Царицыно» №548 Ефим Рачевский отметил, что уровень подготовки специалистов в области воспитания часто не соответствует реальным требованиям.

– Пединституты выпускают социальных педагогов, но при этом не представляют себе, чем эти педагоги должны на практике заниматься, – говорит Рачевский.

Он отметил, что в профстандарт социальных педагогов, работающих в школах, должны укладываться правовая, психологическая, жилищно-коммунальная и юридическая компетенции. Этот специалист должен помогать ребенку, если, например, бросивший его отец пытается отсудить жилплощадь, если ребенок недоедает из-за тяжелого материального положения семьи, если у него приключился конфликт с родственниками, одноклассниками или учителями.

– В нашей школе работают два социальных педагога, я ими очень доволен, но нам пришлось их долго учить, – сказал Ефим Рачевский.

По мнению зампреда комитета по образованию Государственной думы Олега Смолина, введение профстандартов абсолютно не повлияет на профессионализм специалистов в области воспитания.

– В любом образовательном стандарте есть часть, в которой говорится о требованиях к уровню подготовки выпускников. В принципе это и есть профстандарт для любого педагога, и не надо ничего больше сочинять. У нас написано несколько сотен профессиональных стандартов, правда, я не заметил, что профессионализм работников сильно вырос, – отметил он.

http://izvestia.ru/news/615057

Российские ученые показали, что успехи школьников можно предсказать до начала обучения

Исследователи из Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ установили, что прогресс первоклассников в математике и словесности на конец учебного года определяется уровнем дошкольной подготовки и социально-экономическим статусом родителей, сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ.

Вопрос о возможностях прогнозирования эффективного обучения в школе по-прежнему остается одним из самых актуальных как для родителей, так и для учителей. В разные годы эксперты то придавали здесь наибольшее значение семье (материальному и культурному уровню родителей), то ставили во главу угла вклад школ. Работа исследователей из НИУ ВШЭ скорее подтверждает мнение первых.

«В рамках имеющихся данных мы можем говорить о том, что тип школы почти не связан с результатами детей по математике в конце первого года обучения в школе», – приводятся в пресс-релизе слова младшего научного сотрудника НИУ ВШЭ Алины Ивановой.

Ученые обследовали 1297 первоклассников из 38 школ Республики Татарстан (21 средняя общеобразовательная школа, 17 школ повышенного статуса – гимназии, лицеи и пр.) с помощью методологии iPIPS (international Performance Indicators in Primary School), разработанной в британском Университете Дарема. Первый раз детей протестировали осенью 2014 года, на «входе» в школу, второй раз – весной 2015 года, в конце учебного года. Ученые проверяли их навыки в словесности (письмо, словарный запас, чтение) и в математике (простой счет, сложение и вычитание, умение решать задачи). Различия показателей за год и стали показателями прогресса по школьным предметам.

Кроме того, исследователи оценивали социальное и эмоциональное развитие ученика, а также уточняли информацию о семье (образование, профессиональный статус, материальное положение родителей, воспитательные практики в семье) и учителях. В результате они выяснили, что статус школы действительно влияет на успехи детей – результаты детей в школах повышенного статуса были более сильными. Но одновременно с этим в такие школы просто приходят в среднем более подготовленные ученики, а их абсолютный прогресс за год практически совпадает с прогрессом детей из обычных школ.

Ученые выяснили, что наибольшее влияние на балл ребенка по математике за первый год обучения в школе оказывают дошкольный уровень математической подготовки и социально– экономический статус семьи. Для определения последнего ученые использовали несколько разных критериев. Так, оказалось, что у детей из лицеев и гимназий более образованные мамы: высшее образование есть у 71%, среднее профессиональное – у 22%. Мамы ребят из обычных школ лишь в половине случаев имеют высшее образование, в трети случаев – среднее профессиональное.

Также важным критерием оценки подготовленности ребенка к успешной учебе оказалось количество книг в домашней библиотеке. Исследователи выяснили, что в обычных школах больше детей, в доме которых до сотни книг, в школах повышенного статуса чаще учатся ребята с более богатым книжным собранием. Конечно, уровень когнитивных навыков детей, которые только что пришли в школу, и особенности семейного воспитания очень неоднородны. Однако статистика показывает, что такие факторы, как образование матери, профессиональный статус отца, количество книг в доме или среднемесячный доход семьи, уровень дошкольного образования ребенка, позволяют еще на старте обучения прогнозировать его эффективность.

Все эти результаты получены в рамках проекта «Исследование готовности ребенка к школе и его индивидуального прогресса в течение первого года обучения», идущего в Центре мониторинга качества образования НИУ ВШЭ под руководством Елены Кардановой.

Валерий Матыцин/ТАСС

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/3275583

В Ростовской области прошел конкурс «Детские сады – детям»

Награждение проходило в рамках областного форума, посвященного новым направлениям повышения качества дошкольного образования. По общему мнению участников форума, за последние годы отношение к этой образовательной сфере поменялось, например, повысились требования к профессиональной компетентности педагогических кадров.

Конкурс «Детские сады – детям» был организован в первом полугодии 2016 года по инициативе ростовского отделения партии «Единая Россия» при поддержке министерства общего и профессионального образования Ростовской области.

Как отметила региональный координатор партийного проекта «Детские сады – детям», депутат Законодательного собрания Ростовской области Лариса Тутова на церемонии награждения победителей конкурса, партия считает своей задачей не только расширение доступности мест в дошкольных учреждениях, но также поощрение лучших детских садов и работающих в них педагогов. «Благодаря конкурсу мы можем показать, какие на Дону замечательные воспитатели и какие хорошие условия для детей созданы в детских садах», – сказала она.

Тутова добавила, что конкурс проводился в двух номинациях: «Лучший муниципальный детский сад» и «Лучший воспитатель детского сада» на муниципальном и региональном уровнях. Муниципальный конкурсный отбор прошли 63 участника. По итогам экспертизы конкурсных работ сформировался рейтинг участников конкурса, после чего экспертный совет конкурса определил победителей, занявших первые три места в рейтинге по каждой номинации.

Среди награжденных – представители многих муниципальных образований Ростовской области – от Ростова-на-Дону до Заветинского района. Вместе с призами педагоги получили благодарственные письма от партии.

http://erdetsad.ru/topic/v-rostovskoy-oblasti-proshel-konkurs-edinoy-rossii-detskie-sadyi-detyam/

В вузах будут созданы условия для присмотра и ухода за детьми до трех лет

Предложения, касающиеся создания в вузах условий по присмотру и уходу за детьми до трех лет для студентов и аспирантов, а также расширения возможностей для молодых мам до 23 лет по поступлению на подготовительные отделения вузов, были внесены на обсуждение правительства. Об этом заявила руководитель партпроекта «Детские сады – детям», заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию Алена Аршинова.

Она отметила, что соответствующее поручение Минобрнауки, Минтруду и Минфину дал председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам Социального форума «Эффективная социальная политика: новые решения», который проходил в Санкт-Петербурге в марте.

«В министерстве образования предлагают использовать гранты в форме субсидий для организации присмотра и ухода за детьми до трех лет в вузах. Эти субсидии образовательные организации могут получить на уровне регионов. Кроме того, Минобрнауки разработал ряд рекомендаций для ректоров вузов по организации таких мини-детсадов», – сказала Аршинова.

По словам парламентария, в рамках партпроекта «Единой России» «Детские сады – детям» основное внимание по-прежнему сосредоточено на решении проблемы доступности дошкольного образования. К началу 2016 года этот вопрос практически полностью решен для детей старше трех лет. По результатам инвестиций 130 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета по инициативе Партии, создано более одного миллиона 132 тысяч мест в детских садах. Это позволило сократить очередь в детские сады с 400 тысяч до 50 тысяч, в том числе полностью ликвидировать ее в 74 регионах.

«Остается проблема доступности дошкольного образования для малышей до трех лет. Своей очереди в детские сады ждут более 200 тысяч таких детей. Особенно остро проблема стоит в 26 регионах, где показатель доступности не превышает 70%. Для ее решения регионы используют ресурсы региональных бюджетов, частные инвестиции», – рассказала Аршинова.

Она подчеркнула, что необходимо предпринимать дополнительные меры для повышения доступности дошкольного образования. Отсутствие мест в детских садах для маленьких детей приводит к тому, что многие молодые родители вынуждены бросать обучение в институтах, некоторые в дальнейшем не имеют возможности продолжить образование на платной основе. В этой связи остро стоит вопрос создания групп по присмотру и уходу за дошкольниками при вузах.

«В настоящее время возможность оставить ребенка под присмотром есть у студентов и аспирантов всего 19 вузов России. Эту практику необходимо распространять на другие образовательные организации», – отметила Аршинова.

Депутат также сообщила, что для расширения возможностей молодых мам до 23 лет по поступлению на подготовительные отделения вузов министерством разработан законопроект, предлагающий внести соответствующие изменения в 71 статью федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

«В настоящее время законопроект проходит согласование между министерствами, и мы ждем его внесения в Государственную Думу с тем, чтобы успеть принять его до конца дей­ствующего созыва», – сказала Аршинова.

http://erdetsad.ru/topic/arshinova-v-vuzah-budut-sozdanyi-usloviya-dlya-prismotra-i-uhoda-za-detmi-do-treh-let/

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.