ISSN 1997-9657
       

Новости

№05 2017 Новости
Полный текст

Совет Минобрнауки России обсудил механизмы развития образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья

4 апреля состоялось заседание Совета Минобрнауки России по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов при участии заместителя Министра образования и науки России В.Ш. Каганова, заместителя Министра образования и науки России Т.Ю. Синюгиной.

Заседание было посвящено вопросам развития сети служб ранней помощи на базе организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и организации образовательной деятельности для детей с ограниченными возможностями в дошкольных образовательных организациях.

Региональный опыт комплексного сопровождения детей с ОВЗ и вариативные формы дошкольного образования детей-инвалидов и детей с ОВЗ был рассмотрен на примере Самарской области, Краснодарского края и г. Санкт-Петербург.

В ходе заседания был презентован проект вносимых изменений в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – программам дошкольного образования, касающимся организации образования для воспитанников с ОВЗ, в том числе в части наполняемости групп и введения в штатное расписание штатных единиц специалистов дефектологов, а также проект плана Министерства по развитию системы ранней помощи детям-инвалидам и лицам с ОВЗ в Российской Федерации на период до 2020 года.

Участники совета также обсудили возможность внесения изменений в программы подготовки педагогов, дефектологов, психологов, логопедов в части формирования компетенций по работе с детьми раннего возраста, возможность открытия магистерских программ для специалистов ранней помощи, проведения мониторинга и, при необходимости, увеличения контрольных цифр приема за счет средств федерального бюджета по направлениям подготовки психолого-педагогическое образование и дефектологическое образование.

По итогам Совета руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, рекомендовано:

• разработать и внести изменения в региональные «дорожные карты» в части включения положений в сфере развития системы ранней помощи;

• обеспечить повышение квалификации педагогических работников по вопросу психолого-педагогического сопровождения детей раннего возраста и коррекционной работы с ними;

• обеспечить доступность дошкольного образования для детей-инвалидов и детей с ОВЗ в соответствии с показателями государственной программы Российской Федерации «Доступная среда на 2011-2020 годы»;

• развивать вариативные формы дошкольного образования для детей-инвалидов и детей с ОВЗ для обеспечения 100% доступности дошкольного образования для указанной категории воспитанников.

По информации Минобрнауки РФ

«Дорожная карта»для детей Арктики

В рамках Международного форума «Арк­тика – территория диалога» главами пяти субъектов РФ, на территориях которых проживают коренные народы, ведущие кочевой образ жизни, руководитель Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков и глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов подписали «дорожную карту» по реализации нового проекта «Дети Арктики. Дошкольное образование».

Главная цель документа – изучение и повышение эффективности программ в сфере обучения детей из числа коренных малочисленных народов, внедрение в их воспитание лучших практик. А Ямало-Ненецкий автономный округ станет пилотным регионом для реализации международного проекта «Дети Арктики», участие в котором также примут Финляндия и Норвегия.

Инициатива разработки проекта принадлежит Федеральному агентству по делам национальностей и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, руководитель Агентства Игорь Баринов представил проект и предложил руководителям регионов его поддержать.

Проект «Дети Арктики. Дошкольное образование» направлен на оценку образовательных методик в сфере подготовки к поступлению в школу детей из числа коренных народов Арктической зоны России и поиск действенных подходов к интеграции детей в систему общего образования при сохранении традиционного уклада жизни. Отмечается, что эксперты государств – участников Арктического совета займутся исследованием наиболее успешных программ, обеспечивающих изучение государственной и национальной истории, родного и государственного языков, а также получение и сохранение знаний о традициях народов Крайнего Севера.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин отметил, что такое внимание к проекту – крайне важно для ямальского региона. «Задачу обеспечить детей оленеводов и рыбаков, которые находятся с родителями в тундре, всем необходимым, что есть в дошкольном образовании, – мы обозначили еще шесть лет назад. Постепенно идем к ее решению. И, конечно, опыт других регионов и стран будет нам полезен. Хотя в последнее время все чаще приезжают к нам за опытом», – сказал Дмитрий Кобылкин, отметив, что помощь и координация проекта со стороны Федерального агентства по делам национальностей РФ «будет незаменимой».

Постоянное передвижение тундровиков, смена местоположения стойбища не позволяют дошколятам ходить в стационарные детские сады и готовиться к обучению в школе. Ямальская программа «Кочевая школа» стала одним из способов разрешения этой проблемы. В настоящее время на территории ямальского региона предоставляют образование в местах кочевий 22 образовательные организации: 17 детсадов и пять школ. Кочевым образованием охвачено свыше 200 детей кочевников. Для организации образовательного процесса, в основном, используются мобильное жилище коренных народов Ямала – чум и модульные здания в небольших сельских поселениях либо на охотничьих стоянках, в рыболовецких станах. В результате поиска наиболее эффективных путей организации образования в местах кочевий на Ямале сложились разнообразные модели кочевого образования (полустационарная школа; кочующая школа; стационарная модель, когда обучение маленьких тундровиков происходит в специально построенных чумах либо модульных зданиях; выездной воспитатель и сезонная кочевая школа в летний период).

Для обеспечения проекта «Кочевая школа» на Ямале выделены средства на приобретение комплектов оборудования «Кочевой учитель» и закупку снегоходов для кочевых школ Приуральского, Тазовского и Пуровского районов. Организована подготовка кочевых учителей и воспитателей в Ямальском многопрофильном колледже. Приобретены модульные здания кочевых школ, оснащенные всем необходимым оборудованием, в том числе спутниковыми системами связи. Выделены гранты для реализации инновационных проектов по развитию кочевых форм обучения. Для кочевых учителей и воспитателей разработаны учебно-методические пособия нового поколения.

Промежуточные итоги реализации проекта «Кочевая школа» показывают, что охват дошкольным образованием среди детей тундровиков растет. Педагоги отмечают, что такая форма подготовки существенно облегчает адаптацию детей при поступлении в школу и способствует большей успешности учеников. Дети получают дошкольное образование, не теряя при этом навыков общения на родном языке, сохраняя культурно-исторические традиции и обычаи коренного народа.

http://www.puradm.ru/catalog/12545

«Детский сад XXI века: «нестандартный» педагог в мире стандартов»

В Томском государственном университете прошла всероссийская конференция «Детский сад XXI века: «нестандартный» педагог в мире стандартов». 180 педагогов обсудили требования к личности педагога, его профессиональные навыки, особенности обучения за рубежом и непрерывное образование.

– Если в раннем возрасте у ребенка не сложились определенные когнитивные функции или отсутствуют такие, вроде бы, не учебные свойства, как воображение, самостоятельность, позитивное отношение к миру, то дальше бессмысленно обсуждать развитие теоретического мышления или профессиональных компетенций – те качества, которых требуют университеты и работодатель, – говорит заместитель проректора ТГУ по учебной работе Елена Суханова. – Поэтому мы сейчас работаем с представителями дошкольного образования – это профессиональная переподготовка воспитателей, их взаимодействие с родителями и презентация ресурсов университета.

Участники конференции обсудили развитие личностного и профессионального потенциала сотрудников сферы дошкольного образования, роль личности и психологическую компетентность педагога, возможности его профессионального и личностного роста через творчество и другие темы.

Система взаимодействия ТГУ с системой дошкольного образования включает как разнообразные формы работы с детьми младшего возраста, так и консультационную поддержку взрослых – родителей, педагогов. Например, в рамках проекта «Университет – родителям» проходят различные лекториумы, где эксперты рассказывают о проблематике детских эмоций, источниках возникновения эмоциональных нарушений и способах работы с ними и решении других воспитательных задач.

Кроме того, в 2016 году психологи ТГУ презентовали электронную энциклопедию детского раннего развития. Она включает статьи, касающиеся детского развития: это питание, отношения со сверстниками, аутизм, готовность к школе и другие. Каждая тема имеет редактора – признанного эксперта в соответст­вующей области. Обзоры делались на основе сотен материалов и перед публикацией прошли научную экспертизу.

Еще одним проектом стали нескучные лекции для самых маленьких: молодые ученые адаптировали лекции о физике, химии, биологии и информатике детям в возрасте от пяти до семи лет. Например, воспитанникам университетского детского сада объясняли, откуда взялись компьютеры, почему важно сортировать отходы и как ведут себя вирусы.

Конференция «Детский сад XXI века: «нестандартный» педагог в мире стандартов» прошла при поддержке департамента образования администрации города Томска и общественной организации «Педагогическое общество России». Площадками проведения конференции стали также ТПУ, ТГПУ, СибГМУ, Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук и НИИ медицинской генетики. Инициатором проведения конференции был МАДОУ Детский сад №13.

http://www.tsu.ru/news/detskiy-sad-xxi-veka-kakim-dolzhen-byt-vospitatel-/

Индивидуализация дошкольного образования

Одним из принципов построения образовательной работы с дошкольниками во ФГОС провозглашен принцип индивидуализации. Именно проблемам дошкольного образования, связанным с реализацией этого принципа в реальной практике, был посвящен семинар на кафедре дошкольной педагогики и психологии факультета Психология образования МГППУ с участием И.Л. Кириллова, кандидата психологических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории психолого-педагогических основ развивающего дошкольного образования Института изучения детства, семьи и воспитания РАО.

Иван Львович напомнил, что в соответствии с ФГОС наряду с амплификацией, поддержкой детской инициативы, сотрудничеством с семьей и содействием и сотрудничеством детей и взрослых индивидуализация является одним из основных принципов дошкольного образования. При этом для реализации этого принципа в реальной дошкольной практике необходимо уточнение содержания самого понятия «индивидуализация», «разведение» с близкими понятиями «индивидуальный подход», «дифференциация» и др.

И.Л. Кириллов поделился своим пониманием того, что есть индивидуализация, в чем ее суть, какие есть трудности реализации этого принципа на современном этапе развития дошкольного образования.

Для иллюстрации своих взглядов Иван Львович рассмотрел основные аспекты центральной проблемы семинара на примере организации игровой деятельности и ее развития.

В соответствии с ФГОС дошкольного образования: индивидуализация – это построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования (п. 1.4).

Ядром образовательного процесса является поддержка инициативы и самостоятельности детей путем содействия и сотрудничества со взрослыми и детьми (с участием родителей), построенного на основе индивидуализации и направленного на освоение социокультурного опыта, формирование познавательных интересов и познавательных действий.

Трудности реализации принципа индивидуализации обусловлены и объективными причинами (несовершенством нормативно-правовой основы ДО) и недостаточным пониманием педагогами специфики дошкольного образования, отражающимся на особенностях организации образовательного процесса.

«Внутренний аудит качества дошкольного образования с целью эффективной реализации ООП ДО»

В дошкольном отделении №1921 ГБОУ г. Москвы «Многопрофильный лицей №1501» прошел круглый стол «Внутренний аудит качества дошкольного образования с целью эффективной реализации ООП ДО».

Программа круглого стола открылась докладом Людмилы Федоровны Мансарлийской, старшего методиста дошкольного отделения ГБОУ г. Москвы гимназия №1529 «Внутренний аудит качества дошкольного образования с целью эффективной реализации ООП ДО».

Старший методист дошкольного отделения ГБОУ г. Москвы «Многопрофильный лицей №1501» Элеонора Борисовна Волошина выступила с докладом «Удовлетворенность родителей обучающихся качеством обра­зовательных результатов дошкольного отделения».

Педагоги ГБОУ г. Москвы «Мно­го­профильный лицей №1501» представили опыт своей работы в рамках темы круглого стола:

– «Педагогическая диагностика как результат освоения обучающимися основной образовательной программы (динамика)»;

– «Моделирование современной предметно-пространственной среды с учетом ФГОС ДО»;

– «Оценка качества реализации программы дополнительного образования».

В квест «Организационно-деятельностная игра по оценке качества ДО», организованный Людмилой Мансарлийской, были вовлечены участники круглого стола, активно обсуждая все стороны и аспекты качества дошкольного образования, моделируя условия и требования к организации образовательного процесса как со стороны детей и родителей, так и со стороны педагогов и администрации образовательной организации с целью поиска оптимального баланса запроса и предложения.

Такие мероприятия, безусловно, необходимы, важны и актуальны, когда в динамичном, открытом диалоге обсуждаются насущные вопросы образования и сообща ищутся решения и педагогами, и администрацией образовательного комплекса в целом, дошкольных и школьных отделений.

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.