ISSN 1997-9657
       

Новости

№7 2015 Новости
Полный текст

ICOT-2015 (International Conference on Thinking)

C 29 июня по 3 июля 2015 года в г.Бильбао (Страна Басков, Испания) проходила традиционная международная конференция по проблемам мышления – ICOT-2015(International Conference on Thinking).

ICOT – крупнейший международный конгресс по вопросам мышления и образования, который на протяжении уже почти 50 лет проводится раз в два года в разных странах мира. В 2015 году в конференции приняли участие более 2000 человек из 43 стран.

С пленарными докладами выступили ученые с мировым именем: Г. Гарднер, Д. Перкинс, Э. де Боно, Дж. Рензулли, Р.Р. Фуерштайн и другие исследователи мышления из Европы, США, Канады, Израиля, Новой Зеландии, Австралии.

В составе российской делегации в конференции участвовали: Н.Е. Ве­ракса, доктор психологических наук, профессор Института психологии им.Л.С.Выготского РГГУ, И.Б. Ши­ян, кандидат психологических наук, заведующий лабораторией развития ребенка, заместитель директора Института системных проектов МГПУ, О.А. Шиян, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории развития ребенка ИСП МГПУ, А.К. Белолуцкая, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории развития ребенка ИСП МГПУ.

Российскими участниками были сделаны секционные доклады: «Диалектическое мышление как механизм конструирования циклических представлений и пространства возможностей дошкольников» (Шиян И.Б, Шиян О.А.), «Диалектика и образование после Выготского: Мягкая трансформация против перезагрузки» (Белолуцкая А.К., Веракса Н.Е.).

Международный семинар по философской практике

С 10 по 16 августа 2015 года в Ла Шапель Сент-Андре (La Chapelle St. Andre ) в Бургундии (Франция) состоялся традиционный летний международный семинар по философ­ской практике под руководством профессора Оскара Бренифье (Институт практической философии, Париж, Франция). 

В семинаре приняли участие представители Франции, Испании, Италии, Канады, Австралии, Германии, Хорватии, Словении, Сер­бии, Норвегии, России. Старший научный сотрудник лаборатории развития ребенка ИСП Е.В.Воробьева провела мастер-класс по исследованию понятия. Через организацию группового диалога исследовались гипотезы, анализировались аргументы участников, формулировалось решение.

В Томске создается Центр этнопедагогики для детей

Томичи, увлекающиеся изучением и возрождением народных традиций, создают в Томске центр этнопедагогики, где дети смогут развиваться и узнавать о русской культуре, сообщил директор этнофорума Алексей Васильев.

Он отметил, что томичи уже имеют опыт работы в области этнопедагогики. Они устраивают детские площадки на этнофоруме, который в этом году прошел в парке «Околица» под Томском, и ежегодно работают с подростками в лагере «Томская застава».

«Для создания такого центра, конечно, нужны люди. Конечно, нужны финансы. Конечно, нужно помещение. Мы двигаемся в этом направлении, у нас уже есть помещение в центре города. На базе центра общественных проектов «Площадь», на базе команд этнофорума, «Томской заставы» и других проектов мы создаем центр для работы с детьми», – сказал Васильев.

Он отметил, что также активисты не смогут обойтись без поддержки бизнеса, власти и университетов. Для работы в центре необходимы будут различные специалисты, которые хорошо знают народные традиции, культуру, промыслы.

«С детьми прекрасно работают игровые методики, как метод можно применять русские сказки, дети – и тут нам помогает опыт «Томской заставы» – любят петь, танцевать народные танцы и прекрасно воспринимают традиционную русскую музыку. Очень хорошо действует изготовление чего-то своими руками – традиционной одежды, украшений. Кулинария говорит им, что редиска не на деревьях растет», – уточнил Васильев.

По словам Васильева, главное, чему дети смогут научиться, – видеть разнообразие мира. «Мы не хотим отрицать современный мир, а мы ищем, что можно принести из мира традиционной культуры и обогатить его. Глобализация пытается все привести к общему знаменателю: универсальный набор еды – пицца и суши, единая популярная музыка, единый визуальный ряд – и это ведет к оскудению», – пояснил он.

http://www.detiseti.ru/modules/news/article.php?storyid=11668

В Приамурье открылся детсад на государственно-частном партнерстве

В селе Чигири Благовещенского района открылся первый детский сад, основанный на государственно-частном партнерстве. Принадлежащее области здание было передано бизнесмену для организации групп по присмотру за детьми. Новое дошкольное учреждение способно принять до 60 детей. Амурские власти намерены продолжить опыт строительства подобных социальных объектов.

В ближайшем будущем на паритетной основе в Благовещенском районе откроются еще два подобных детских сада.

Новый чигиринский детсад на 40 мест расположен в микрорайоне, построенном для амурчан, пострадавших от наводнения в 2013 году. За счет средств Первого канала здесь возвели 65 индивидуальных жилых домов. В микрорайоне побывал и.о. губернатора Приамурья Александр Козлов. Глава региона вместе с руководством района проверил, как строители устранили недочеты в новостройках и благоустройстве микрорайона.

Двухэтажное здание по присмотру и уходу за детьми подтопленцев общей площадью 520 кв.м в рамках государ­ственно-частного партнерства было передано в пользование индивидуальному предпринимателю Марии Сафроновой в мае 2015 года. В обязанности предпринимателя вошло полное оснащение детского сада необходимой мебелью, инвентарем и персоналом. Одним из условий партнерства стало установление родительской платы не выше муниципального уровня.

По словам Марии Сафроновой, сейчас детский сад заполнен на треть. Несмотря на то, что в помещениях могут одновременно заниматься до 60 ребятишек, в учреждение поступило только 25 заявлений от родителей. Из них 15 мест было оформлено по муниципальной цене, 10 – по цене предпринимателя. При этом в селе Чигири ощущается нехватка детских дошкольных учреждений. В очереди на попадание в ДОУ сегодня стоят 290 детей, из которых 103 не достигли трех лет.

Единственный детский сад в селе рассчитан на 75 мест, фактически же его посещают 120 малышей.

– В основном низкая заполняемость нового детского сада обусловлена тем, что сегодня с микрорайоном подтопленцев нет маршрутного сообщения. Сюда не ходит автобус. Плюс пока не многие знают о его открытии, – прокомментировала индивидуальный предприниматель.

Александр Козлов наслышан о транспортной проблеме микрорайона. Глава региона заверил Марию Сафронову, что в настоящее время решается вопрос с обустройством автобусной остановки, власти района в свою очередь до конца августа должны создать разворотный круг для автобуса, а региональный минтранс отрабатывает вопрос с открытием маршрута и переводом в собственность дороги, по которой пойдет транспорт.

– По моему поручению в срок до 1 сентября маршрут сообщением Благовещенск – Чигири будет запущен. Это отлично, что предприниматели готовы, пользуясь областной собственностью, предоставлять услуги дошкольного образования по ценам даже ниже муниципальных. Наша задача – способствовать этому, – отметил Александр Козлов.

http://www.detiseti.ru/modules/news/article.php?storyid=11681

Воронежская область: сколько мест создадут в детсадах?

В рамках освоения средств, выделенных на создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях, в Воронежской области планируется создать порядка 5 тысяч мест.
На создание около 5 тысяч дополнительных мест в детских садах Воронежской области из средств бюджетов всех уровней в текущем году выделено свыше 1 млрд рублей.

При этом 625 млн рублей из общей суммы направляются из областного и муниципальных бюджетов, еще более 455 млн рублей выделят из федеральной казны. В 2014 году Воронежской области из федерального центра было выделено 641,1 млн рублей на ликвидацию очередей в детские сады.

Как отметила депутат Государственной Думы, член президиума регполитсовета партии «Единая Россия» Оксана Хоронжук, в рамках партийного проекта «Детские сады – детям» за последние несколько лет в регионе было построено и реконструировано 26 объектов дошкольного образования, проведен капитальный ремонт в 55 учреждениях, в 104 дошкольных образовательных учреждениях улучшено материально-техническое оснащение. За этот период дополнительно введено 16,4 тысяч мест в детсадах.

В целом в 2014 году в регионе введено порядка 7 тысяч новых мест в дошкольных образовательных учреждениях. Ожидается, что в 2016 году очередь в детские сады для детей от 3 лет будет полностью закрыта.

http://erdetsad.ru/topic/stalo-izvestno-skolko-mest-sozdadut-v-voronezhskih-detsadah/

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.