ISSN 1997-9657
       

Новости

№8 2013 Новости
Полный текст

В Минобрнауки России состоялось совещание по развитию информационных технологий в сфере образования

В Министерстве образования и науки Рос­сийской Федерации состоялось Все­рос­сийское совещание-семинар по развитию информационных технологий в области образования. 

Совещание было посвящено вопросам использования систем электронного учета детей дошкольного образования (электронная очередь) в субъектах Российской Федерации.

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов обратил внимание участников семинара на важность внедрения и распространения информационных технологий в сфере образования, необходимость повышения качества учебных достижений благодаря внедрению современных образовательных технологий, а также незаменимость постоянного обмена лучшими практиками между органами управления образования.

Системы электронной очереди призваны решить ряд сложностей при комплектовании образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования. В частности, предусматривается удобная для родителей возможность регистрации и зачисления детей в учреждения с использованием сети Интернет; заявителям предоставляется возможность самостоятельно отслеживать продвижение очередности; расчет номера в очереди осуществляется автоматически специальной программой и обеспечивает прозрачность предоставления услуги.

Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Анастасия Зырянова представила участникам совещания аналитический доклад о внедрении электронной очереди в субъектах Российской Федерации. А. Зырянова сообщила результаты мониторинга ресурсов электронного учета дошкольников, а также рекомендовала активно перенимать опыт у регионов-лидеров, в которых система электронной очереди уже успешно функционирует.

Министерством образования и науки Российской Федерации будет продолжена активная работа по внедрению информационных технологий в сфере образования, к которой будут привлекаться как представители региональных органов управления образования, так и представители компаний-разработчиков программного обеспечения и руководители региональных информационно-телекоммуникационных центров.

Исследования по энергосбережению помогут детсадам

В рамках проекта «Социальный навигатор» РИА Новости была представлена пилотная версия навигатора по энергосбережению в детских садах.

Навигатор содержит результаты исследования деятельности 3069 детских садов 8 российских регионов, направленной на повышение энергоэффективности и энергосбережения. Исследование проводилось по заказу Министерства образования и науки РФ при поддержке региональных органов управления образованием.

Результаты исследований по энергосбережению, проведенных в детских садах, помогут сформировать механизм обратной связи с этими образовательными учреждениями, чтобы улучшить ситуацию с энергосбережением в них, считает исполнительный директор Центра социальных рейтингов РИА Новости Наталья Тюрина.

«Этот ресурс в первую очередь предназначен для родителей, чтобы они знали, в каких условиях в конкретном детском саду их дети будут находиться», – сказала Н. Тюрина. По ее словам, исследование выявило ряд проблем в подходах к энергосбережению в детских садах. В частности, полученные данные говорят о том, что основные вложения делаются в наименее ресурсозатратные позиции, а, например, ключевые позиции, обеспечивающие основной прирост энергосбережения, не являются предметом инвестиций. Кроме того, ограниченность финансирования толкает детские сады на отказ от серьезных капвложений, которые могли бы обеспечить не сиюминутную экономию, а заметное снижение энергопотребления в перспективе.

Авторы исследования надеются, что эти результаты вызовут дискуссию и заставят задуматься о состоянии энергосберегающей инфраструктуры в детских садах, отметила Тюрина.

«Мы постараемся сделать так, чтобы эти данные дошли до каждого образовательного учреждения. Это будет формой обратной связи», – добавила исполнительный директор.

Директор Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования Татьяна Волосовец отметила, что каждый участник образовательного процесса должен понимать, что нынешним детям в будущем, возможно, придется жить в условиях ограниченности энергоресурсов, и поэтому важно уже сейчас приучать детей экономно их расходовать.

В свою очередь, руководитель образовательных проектов Московского офиса Всемирного банка в России Тигран Шмис рассказал о программах банка по энергосбережению. Шмис отметил важность исследования, выполненного в рамках «Социального навигатора», которое в дальнейшем поможет российским образовательным организациям активно развивать международное сотрудничество в этой области.

http://ria.ru/society/20131002/967358905.html#ixzz2gZysh4tS

Роскомнадзор создаст общий подход к возрастной маркировке мультфильмови и телепередач

Роскомнадзор не планирует менять подходы к маркировке по возрасту просмотра как телепередач, так и мультфильмов. Хотя ранее СМИ сообщали, что служба решила классифицировать анимационные фильмы по возрастам, разработав четкие критерии, по которым мультики надо будет «разложить» по группам: для показа от 0 до 6 лет, от 6 до 12, от 12 до 16 и от 16 до 18. И особо выделить мультяшки не для детских глаз.

Дело в том, пояснили в Роскомнадзоре, что такая классификация уже существует, ее предусматривает закон о защите детей от вредоносной информации, который вступил в силу год назад. Напомним, что этот документ также помогает навести порядок в Интернете, давая возможность блокировать контент, содержащий пропаганду наркотиков, суицида и прочей крайне вредной для детворы информации.

Одновременно специалисты Роскомнад­зора еще весной начали обсуждать с экспертами Концепцию информационной безопасности детей и подростков. В ней будет и глава о мультфильмах. Даже сформирована специальная экспертная группа, которая должна выявить, как те или иные мультики влияют на детское сознание. В нее вошли представители Ассоциации анимационного кино. «Уверен, они помимо этого тоже заинтересованы установить, как маркировка, которую ставят телеканалы, влияет на распространение мультфильмов, – пояснил замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов в беседе с корреспондентом «РГ». – И хотим в итоге добиться, чтобы они не завышали возрастной рейтинг для анимации.

А то будут бояться законодательства и бездумно ставить маркировку». Ведь многие решения по маркировке телеканалы принимают сами, создают свои экспертные механизмы. «Если они переусердствовали и поставили «16+» вместо «12+», то служба обращается к ним с разъяснениями, но никаких штрафных санкций стараемся не применять», – отметил Ксензов.

Для большей определенности и облегчения ситуации с возрастными ограничениями Роскомнадзор намерен прописать в концепции общий подход к маркировке, рекомендации, как ее ставить. Концепция станет базой для рекомендаций, но речи о новой маркировке не идет. Причем разъяснения планируется делать на основе нового опыта применения закона о защите детей от вредоносной информации.

Первый вариант концепции будет готов в декабре. В конце августа объявили конкурс на ее разработку. Помимо темы информационной безопасности для детей и подростков, госконтракт предполагает также разработку критериев для информационной продукции, представляющей значительную историче­скую, художественную и культурную ценность для общества. Предстоит также разработать критерии, по которым некая информационная продукция будет признаваться причиняющей вред здоровью и развитию детей, а также алгоритм ее выявления. Роскомнадзор ожидает от исполнителя контракта проведения исследования «содержания и структуры информационного потребления детей и подростков в современной России».

В Роскомнадзоре надеются, что на основе концепции будет создана программа «Наши дети», чтобы на несколько лет вперед заложить механизмы экспертного, научного подхода к теме воздействия на детей информационных материалов. «Как рано и в каком виде детям стоит начинать пользоваться информацией, как информационное пространство воздействует на ребенка?» – пояснил Ксензов. Концепция должна помочь заложить на будущее подходы государства в этой сфере. Возможно, даже рассмотрят вопрос об отмене маркировки. Но пока об этом речи не идет. «Сейчас, – подчеркнул замглавы Роскомнадзора, – надо родителям почаще напоминать, что значат цифры маркировки. А телеканалам указывать, когда они некорректно выставляют возрастной рейтинг мультфильма».

Внедрение модели независимой оценки результатов дошкольного образования в РФ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) провели семинар по результатам опытного внедрения модели проведения процедур оценки качества дошкольного образования в систему оценки качества образования субъектов РФ.

В работе семинара приняли участие представители Рособрнадзора, эксперты по педагогическим измерениям, заведующие и спе­циалисты дошкольных образовательных учреждений, сотрудники органов управления образованием субъектов Российской Федерации, отвечающие за управление дошкольных образовательных учреждений, научные работники, занимающиеся проблемами детства.

В ходе мероприятия обсуждались результаты апробации модели проведения процедур оценки качества дошкольного образования, особенности технологии обработки результатов, вопросы преемственности в оценке качества дошкольного и начального образования. На семинаре определены направления совершенствования инструментов фиксации индивидуального развития ребенка и оценки готовности детей к школе. В ходе обсуждения было подчеркнуто, что все процедуры носят диагно­стический характер и не являются итоговыми экзаменами.

Модели независимой оценки результатов дошкольного образования в РФ не подразумевают разработки контрольно-измерительных материалов и являются лишь вспомогательным инструментом для работы над развитием ребенка, заявила директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова.

«В рамках проекта не вырабатывались контрольно-измерительные материалы для детей дошкольного возраста, не закладывались экзаменационные процедуры. Все процедуры, которые разрабатывались в рамках предложенной модели, носят диагностический характер и не являются экзаменами. Модель направлена на выявление степени эффективности взаимодействия педагога и ребенка», – рассказала О. Решетникова в ходе круглого стола «Опытное внедрение моделей независимой системы оценки результатов дошкольного образования».

Директор ФИПИ уточнила, что для оценки результатов используются такие понятия, как интегративные качества ребенка, то есть, к примеру, его любознательность и эмоциональная отзывчивость. Знание каких-либо дисциплин при этом не проверяется.
Решетникова напомнила, что освоение дошкольных программ не сопровождается проведением промежуточных и итоговых аттестаций согласно новому закону об образовании. Их также нельзя использовать как инструмент при государственной аккредитации дошкольных образовательных заведений, и они не применимы к детям с ограниченными возможностями здоровья.

http://www.obrnadzor.gov.ru

Правила использования
Правообладателем настоящей статьи разрешается её использование только для личного некоммерческого использования в образовательных целях. Издатель не несёт ответственности за содержание материалов статьи.